Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Великая Суббота и Светлое Христово Воскресение - Пасха

27 апр. 2019 г., 8:52

Просмотры: 902


С понедельника 22 апреля 2019 года для всех православных христиан началась Страстная Седмица – неделя, завершающаяся 28 апреля праздником Святой Пасхи, Светлым Христовым Воскресением.

Великая Суббота 27 апреля

Великая Пятница закончилась катастрофой. Вместе с убитым Учителем ученики похоронили все свои надежды и чаяния. Они до конца не хотели расставаться с прежними мечтами. Тем более страшным было их отчаяние: «Мы думали, что Он Тот, Кто избавит Израиля...». Но вместо царской короны на Него был надет терновый венец, а вместо царского престола - Ему был уготован позорный Крест. Как поторопились они делить места у Его трона!... Все четыре евангелиста умалчивают о том, что было передумано и пережито апостолами в страшный день после Распятия. Но само их молчание красноречивей всяких слов..

Церковь не заостряет внимание верующих на отчаянии апостолов. Зато в поэтических произведениях, которые поются и читаются в Великую субботу, говорит о другой тайне – тайне сошествия Богочеловека во ад. После драмы Грехопадения бесчисленные поколения людей оказались оторваны от Бога. Для каждого, жившего до Христа, было просто невозможно предстать перед Ликом Бога-Отца, Который Весь – Свет, Любовь и Правда. При такой встрече все пустое и наносное в человеческой душе просто бы выгорело, не оставив от души, от человеческой личности ничего, кроме пепла. Поэтому, если хотите, ад – это не просто «место» оторванности от Бога, но и возможность сохранения личности в целостности. И вот теперь, в эту «долину смертной тени» сходит Богочеловек Христос. Как Человек – Он идет путем всех людей. Как Бог – Он Небесным Светом озаряет все вокруг Себя. Он делает находящихся во аде – причастными Себе. И выводит их к Свету Своего Отца. Ад не в силах удержать Христа. Нет больше пропасти между Творцом и творением.

В ночь с субботы на тот день недели, который потом назовут воскресением, у опечатанного гроба дремлет стража. В своих домах спят первосвященники, осудившие на смерть Невиновного. Спит Пилат, допустивший ради личной выгоды беззаконие. Внезапно от подземного гула сотрясается Голгофский холм. С грохотом отваливается надгробный камень. Блеск, ярче вспышки молнии, бросает воинов на землю. Гроб пуст.

Очнувшиеся стражи в ужасе бегут. Сошедший в средоточие мрака смерти Христос возвращается назад к Жизни. До дна осушивший горькую чашу сынов человеческих, Он возносится над Иерусалимом и Пилатом, над Кайафой и блюстителями Закона, над страданием и самой смертью. Он — Воскрес…

Пасха 28 апреля

Еще накануне, днем в Великую субботу 27 апреля малиновый звон поплыл над Домодедовским собором и могочисленными храмами нашего городского округа. На утренней службе вспоминалось, как жены-мироносицы в первый день после субботы пришли ко гробу Христа отдать последние почести Погребенному, и не нашли в гробнице Его тела. На пороге их встретил Ангел с небывалыми словами: Христос Воскрес! С этой вестью женщины побежали к прячущимся апостолам, и те им не поверили. Как, наконец, Сам Христос явился им – не полумертвым и очнувшимся от забытья, не призраком в ночи, а среди дня - полным Жизни, Света и силы.

Главный праздник церковного года – Пасха ещё впереди. Но уже сейчас вереницы людей тянутся к церковным дворам. Повсюду белеют узелки и целлофановые пакеты, в которых христиане по многовековому обычаю несут свою пасхальную трапезу на освещение. К храмам тянуться пенсионеры и школьники, верующие и не очень. До середины дня священникам предстоит обходить столы, на которых разложены разноцветные крашенные яйца, творожные пасхи и душистые куличи. Города и села живут предвкушением Праздника праздников.

А когда над городом опустятся сумерки, храмы наполнятся верующими. Они пришли не только для того, чтобы прославить Иисуса Христа, воскресшего в далеком Иерусалиме две тысячи лет назад. Они пришли, чтобы здесь и сейчас стать свидетелями Воскрешения Христова.

В бликах свечей полутемный храм. В центре его еще лежит Плащаница с изображением погребенного Христа – ее занесут в алтарь только после полуночи. Напряжение растет. И вот, в тишине из-за закрытых царских врат вдруг донесется тихое пение:

- Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах…

Пение нарастает, знакомые слова подхватывают пришедшие в церковь люди. И тут царские врата распахиваются и, под колыхание хоругвей и колокольный звон, крестный ход выходит из алтаря сначала в храм, а затем выплескивается на улицу. В руках молящихся огоньки свечей. Целая река свечей огибает церковь и останавливается в дверях. Священники начинают петь стихи из мессианских псалмов Библии. И вдруг хор радостно подхватывает:

- Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

«Христос воскресе!» - летит ликующий возглас в народ. И все присутствующие в едином порыве отвечают: «Воистину воскресе!»

Вся дальнейшая ночная служба летит как на крыльях ликования и радости. Увидев один раз – ее невозможно забыть. Верующие снова заполняют храм. Один за другим священники буквально выбегают из алтаря возвещая радость Воскресения народу, искрящиеся песни Пасхального канона несутся, как быстрые волны, они ритмичны, они наполнены огнем и ликованием, всепобеждающей силы Жизни. Наконец, в завершении Пасхальной утрени вслед за хором весь храм подхватывает победный гимн: «Да воскреснет Бог…». Кажется, что здесь и сейчас, сегодня в переполненном храме восходит солнце грядущего Царства Христова:

Воскресения день,

И просветимся торжеством,

И друг друга обымем,

Рцем: братие,

И ненавидящим нас

Простим вся воскресением,

И тако возопиим:

Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ

И сущим во гробех

Живот даровав!

В конце пасхальной заутрени по традиции читается «Слово святого Иоанна Златоуста». Оно призывает на брачный пир Христа всех, в радость Пасхальной литургии всех – «постившихся

и непостившихся», верующих и неверующих: всех сегодня обнимает любовь Воскресшего Христа.

Всем пришедшим в храм не надо объяснять, что христианство — это не философия или мировоззрение, не система этических норм или табу. Они здесь и сейчас знают и чувствуют, что христианство - это полнота жизни в Воскресшем Христе. И это знание у каждого нас, у православных христиан, я очень надеюсь - никогда не отнять.

Христос Воскресе, дорогие домодедовцы!

- Воистину Воскресе!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ