Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В России начался весенний призыв

02 апр. 2018 г., 14:53

Просмотры: 89


Фото: Соцсети

В России 1 апреля начался весенний призыв на военную службу. Президент Владимир Путин ранее своим указом предписал призвать с 1 апреля по 15 июля на военную службу 128 тысяч граждан нашей страны в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. 

По словам военного комиссара Московской области Вячеслав Мирошниченко, во время предстоящего весеннего призыва в армию пойдут около 6,5 тысяч новобранцев, проживающих в Московской области. 

С 1 января штатная численность военнослужащих составляет 1 миллион 13 тысяч 628 человек, больший процент которых составляют контрактники. 

Как сообщил заместитель генерального прокурора России — главный военный прокурор Валерий Петров, сейчас службу по призыву в Вооружённых силах проходят более 240 тысяч человек, по контракту — 360 тысяч. 

В Вооружённых силах России с 12 до 16 увеличилось число научных рот — за счёт создания четырёх интеллектуальных подразделений в технополисе «Эра». Представители научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны отберут туда особо одарённых призывников, склонных к научной работе. В четыре роты Центрального спортивного клуба армии также отберут выдающихся призывников — из числа кандидатов в российские олимпийские сборные. В ходе призыва «Осень-2017» таких было 180 человек.

Весенняя повестка из военкомата не придет сотрудникам российских государственных силовых структур. Не подлежат призыву обладатели непогашенных судимостей, осуждённые и отбывающие наказание, подсудимые и подследственные. Также не призовут людей, не прошедших медосвидетельствование. Кроме того, призыв не коснется состоящих в зарегистрированном браке отцов двух и более детей, отцов-одиночек.

Отсрочка от призыва предоставляется людям, достигшим совершеннолетия на время обучения в школе, учреждении среднего профессионального образования, в вузе по очной форме. Также она даётся для ухода за больным родственником, глубоко беременной женой, аспирантам для защиты диссертаций. Для её получения требуется представить в военкомат соответствующие документы.