В Подмосковье разработали программу для виртуальных испытаний ракетных двигателей

21 марта 2018 г., 17:45

Просмотры: 445


В Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности, расположенном в Сергиево-Посадском районе Московской области, разработали программное обеспечение для проведения испытаний двигателей новых сверхтяжёлых ракет в виртуальном пространстве.

«Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности создал специализированное ПО для моделирования огневых испытаний двигателей сверхтяжёлых ракет. Проект начался в 2014 году и обошелся почти в 270 миллионов рублей. Достоверность алгоритмов проверят, воспроизведя на компьютере прошедшие в 2014 году наземные и летные тесты носителя «Ангара-А5» и сравнив результаты вычислений с реальностью», – уточняется в сообщении.

Виртуальные испытания позволят изучить деформацию двигателя во время включения, влияние работы агрегата на колебания корпуса ракеты, а также понять состояние топлива в баках и трубопроводах, уточнили в исследовательском центре.

По мнению экспертов, компьютерное моделирование позволит заменить весь цикл испытаний ракетных двигателей. Благодаря этому можно будет существенно сократить сроки создания ракетно-космической техники и объёмы экспериментальной отработки.

Для моделирования планируется использовать суперкомпьютеры, созданные во Всероссийском НИИ экспериментальной физики госкорпорации «Росатом». 

Елена Ильинична Хлюпина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

В Домодедове полицейские и общественники провели акцию «Не дайте себя обмануть!»

24 июня 2021 г., 10:29

Сотрудники полиции УМВД России по г.о. Домодедово совместно с председателем Общественного совета при УМВД Евгением Сафоновым и членами Совета Алексеем Кириным и Надеждой Щегловой провели на улицах города профилактическую акцию «Не дайте себя обмануть!». Мероприятие направлено на противодействие дистанционному мошенничеству, предупреждение граждан о распространенных способах обмана, совершаемых с помощью средств мобильной связи и Интернета.