Успейте подать налоговую декларацию!

25 марта 2018 г., 15:03

Просмотры: 466


Отчитаться о доходах, полученных в 2017 году, и подать налоговую декларацию гражданам необходимо до 3 мая 2018 года, предупреждает Федеральная налоговая служба (ФНС).

Обычно декларационная кампания заканчивается не позднее 30 апреля, но ФНС подчеркивает: особенностью этого года является то, что выходные дни с 28 апреля и 7 января перенесены соответственно на 30 апреля и 2 мая, поэтому срок окончания подачи деклараций и завершается 3 мая.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты или нотариальные конторы, репетиторы и другие лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, работающие по патенту.

Отчитаться о доходах необходимо, если человек продал в 2017 году квартиру, которая была в собственности меньше трёх лет, или автомобиль. Также отчитаться должны граждане, которые сдавали в аренду квартиру или получали иные доходы, с которых не удерживался налог. Например, выиграл в лотерею или получил в подарок недвижимость не от близких родственников. Декларировать нужно и доходы, полученные физическим лицом из зарубежных источников, а также иные доходы, налог с которых не удержан.

По действующим нормам, если гражданину дарят квартиру близкие родственники, то это не считается доходом и платить государству ничего не нужно.

«Под близкими родственниками у нас понимаются мать, отец, супруг или супруга, брат, сестра, дочь, сын, – уточняет юрист Павел Иванов. – Если же недвижимость достаётся от дальних родственников, то налог с дарения недвижимости составит 13 процентов от общей стоимости квартиры».

В ФНС напоминают, что при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ следует учитывать изменения, которые были внесены в неё в этом году. Бланк декларации можно скачать на сайте ведомства или взять в налоговых инспекциях. При этом направление декларации в налоговый орган не означает, что человек должен сразу заплатить налог. Для уплаты исчисленного НДФЛ предусмотрен свой срок – в этом году можно до 16 июля включительно.

За неуплату налогов предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за несоблюдение срока представления декларации установлен в размере пяти процентов от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов – в этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Подробно о правилах подачи декларации пишет «Российская газета».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Домодедовская школа в числе лидеров по работе с ЭКОпунктами

23 окт. 2021 г., 12:30

За неполные 7 недель работы ЭКОпунктов в 50 подмосковных школах количество сданной тары достигло 36,7 тысяч. Среди рекордсменов по сборам – Домодедовская школа №8 (1652 пластиковые бутылки и 888 алюминиевых банок). По итогу акции самые активные участники получат ценные призы.

В Домодедово можно выбрать средство реабилитации онлайн

20 окт. 2021 г., 17:04

В Подмосковье выбрать средство реабилитации можно онлайн, в приложении «Соцуслуги», а забрать его в ближайшем пункте проката. Приложение уже скачали более 50 000 пользователей, а заявок на технические средства реабилитации подано свыше 20 000. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Московской области Ирина Каклюгина. Она уточнила, что во временное пользование можно взять кресла-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати и другие средства реабилитации.

Признаки бешенства у животных. Информация для жителей частного сектора

11 окт. 2021 г., 15:55

Эта информация в первую очередь для жителей частного сектора и домов, которые находятся рядом с лесом. А также для тех, кто любит лесные прогулки. Будьте осторожны с дикими животными! Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей.

Как проверить газовое оборудование в Домодедово?

06 окт. 2021 г., 18:08

- Чтобы избежать неприятностей, проверки газового оборудования должны быть регулярными – не реже одного раза в год по установленному графику. Во время техобслуживания газовщики проверяют целостность внутриквартирного оборудования, герметичность соединений и отключающих устройств, а также осматривают окраску и крепления газопровода.