Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Успейте подать налоговую декларацию!

25 марта 2018 г., 15:03

Просмотры: 235


Отчитаться о доходах, полученных в 2017 году, и подать налоговую декларацию гражданам необходимо до 3 мая 2018 года, предупреждает Федеральная налоговая служба (ФНС).

Обычно декларационная кампания заканчивается не позднее 30 апреля, но ФНС подчеркивает: особенностью этого года является то, что выходные дни с 28 апреля и 7 января перенесены соответственно на 30 апреля и 2 мая, поэтому срок окончания подачи деклараций и завершается 3 мая.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты или нотариальные конторы, репетиторы и другие лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, работающие по патенту.

Отчитаться о доходах необходимо, если человек продал в 2017 году квартиру, которая была в собственности меньше трёх лет, или автомобиль. Также отчитаться должны граждане, которые сдавали в аренду квартиру или получали иные доходы, с которых не удерживался налог. Например, выиграл в лотерею или получил в подарок недвижимость не от близких родственников. Декларировать нужно и доходы, полученные физическим лицом из зарубежных источников, а также иные доходы, налог с которых не удержан.

По действующим нормам, если гражданину дарят квартиру близкие родственники, то это не считается доходом и платить государству ничего не нужно.

«Под близкими родственниками у нас понимаются мать, отец, супруг или супруга, брат, сестра, дочь, сын, – уточняет юрист Павел Иванов. – Если же недвижимость достаётся от дальних родственников, то налог с дарения недвижимости составит 13 процентов от общей стоимости квартиры».

В ФНС напоминают, что при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ следует учитывать изменения, которые были внесены в неё в этом году. Бланк декларации можно скачать на сайте ведомства или взять в налоговых инспекциях. При этом направление декларации в налоговый орган не означает, что человек должен сразу заплатить налог. Для уплаты исчисленного НДФЛ предусмотрен свой срок – в этом году можно до 16 июля включительно.

За неуплату налогов предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за несоблюдение срока представления декларации установлен в размере пяти процентов от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов – в этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года. Подробно о правилах подачи декларации пишет «Российская газета».