Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Уровень сбора платежей МособлЕИРЦ в апреле составил почти 96%

10 мая 2018 г., 13:56

Просмотры: 136


© Пресс-секретарь Заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова

В Подмосковье сборы платежей МособлЕИРЦ в апреле составили почти 96%, при этом в ряде муниципалитетов они достигли стопроцентного уровня, в то же время за неделю в регионе отключили электричество у 1,8 тысячи неплательщиков с общим долгом свыше 26 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы организации.

«В апреле средний уровень сбора платежей МособлЕИРЦ составил 95,8%. Уровень сбора отличается в разных районах и зависит от множества факторов. Так, например, в Лыткарине, Талдоме и Фрязине этот показатель в апреле составил более 100%. Это значит, что, помимо ежемесячной платы, здесь были взысканы долги по ЖКУ за прошлые периоды», – сказала руководитель службы корпоративных коммуникаций МособлЕИРЦ Инна Шевченко.

По ее словам, показатели свидетельствуют о том, что жители Подмосковья в большинстве своем добросовестно оплачивают услуги ЖКХ. При этом со злостными неплательщиками МособлЕИРЦ ведет системную работу, что помогает снизить задолженность жителей Московской области перед ресурсоснабжающими организациями.

Основной акцент делается на разъяснения и предупреждения жителей о необходимости погасить образовавшиеся долги. Информация о сумме долга размещается на единых платежных документах. Также производится автообзвон и смс-оповещение, операторы расчетного центра проводят ежедневный обзвон должников. Как правило, после таких оповещений  более 90% жителей оплачивают счета.

С теми, кто по объективным причинам не может оплатить ЖКУ, расчетный центр заключает соглашения о рассрочке платежа. Если предупреждения и разъяснения не помогают, к злостным неплательщикам применяются такие меры, как ограничение услуги и обращение в суд.

«Только на прошедшей неделе около 500 абонентов были извещены по телефону о возникших долгах за электроэнергию на общую сумму более 15 миллионов рублей. <…> За неделю специалистами МособлЕИРЦ было отключено от электроэнергии почти 1,8 тысячи абонентов с общей суммой задолженности 26,25 миллиона рублей. Кроме того, юристы расчетного центра передали в суды 525 исковых заявлений по долгам за ЖКУ и электроэнергию на сумму более 21 миллиона рублей», – добавляется в сообщении.

При этом у судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных – арест имущества от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга, ограничение выезда за пределы РФ.