Уроки испанского и японского или как Черчесов чудеса на ЧМ прекратил

06 июля 2018 г., 15:23

Просмотры: 261


Как нужно играть в плей-офф, показали Россия и Уругвай, а как нельзя явили миру Мексика, Япония и Колумбия.

 

Групповая стадия ЧМ по большому счету преподнесла один, но громкий сюрприз- последнее место в группе от уже бывших золотых лауреатов сборной Германии. После первых матчей плей-офф бесславно улетели в свои галактики «инопланетяне» Месси и Роналдо. Вслед за ними отправились испанцы во главе с некогда лучшим вратарем мира и единственной настоящей звездой этого призыва- великим Иньестой.

 

Золотые потери

Таким образом «золотой клуб» тех, кто был чемпионом мира- а это всегда настоящие фавориты- потерял ровно половину своего состава. Вслед за вовсе не вышедшей в финальную часть Италией отправились по очереди Германия, Аргентина и Испания, увеличивая шансы на имя нового триумфатора. После ¼ точно станет еще одним меньше, ведь Франция сойдется с Уругваем. В числе восьми лучших, нам на радость, а футболу на логику ворвалась сборная России. Почему это не чудо? А все, пришла пора настоящего футбола, ведь в плей-офф чудес не бывает, это нам наглядно показали мексиканцы и японцы. Отрадно, что одним из первых это понял главный тренер сборной России Станислав Черчесов и сумел донести до своих игроков. Те, кто этого вовремя не осознал, уже далече или пакуют чемоданы. И их нисколько не жалко. Включая сборную Аргентину, где проблемы скатались в такой клубок, что она стоит за скобками всего, что не должно с командой происходить на серьезном турнире. О ней мы уже писали, не будем повторяться.

 

Спасибо Уругваю

Строго говоря, первым это знал многоопытный наставник Уругвая Оскар Табарес. С другой стороны, он просто не умеет- при всем к нему уважении- ничего другого, как выстроить «бетон» в обороне и надеяться на своих «Звезд» в атаке, будь то Форлан или Кавани с Суаресом. Однако нам все равно стоит сказать спасибо жребию, который свел на с двух кратными чемпионами в группе и особенно в последнем матче. Тазик холодненькой, который на нас, победителей и бомбардиров опрокинули уругвайцы был в самый раз и вовремя. Сам же Уругвай прошел Португалию, закрыв Роналдо и все так же потихоньку прошел дальше, где их путь, скорее всего, закончат французы.

 

Немцы и испанцы сами «слили» свои сборные

 

Нельзя не сказать и том, что болельщики Испании и Германии на этом чемпионате сами принесли себя в жертву своим СМИ и около политическим

коллизиям. То мизерное количество, которое приехало поддержать фаворитов, можно смело назвать ничтожным явлением. В то время когда десятки тысяч южноамериканских «инчас» ринулись в Россию «за три океана» вслед за Мексикой, Перу, Уругваем, Бразилией, Аргентиной и прочими панамами, не идет ни в какое сравнение с парой- тройкой десятков тысчонок испанцев и немцев. Найти в Москве, к примеру «матадоров» и «мюнхгаузенов» среди моря южноамериканцев можно было лишь днем с огнем. И этому есть объяснение.

В Испании, к примеру, массовым примером было то, что на баннерах значилось только Чемпионат мира FIFA-2018. Слова «Россия» не было, его убирали. Даже торгующие в Барселонском метро всяким барахлом- и там же спящие и живущие- африканцы не позволяли себе, а может им не позволяли, продавать что- то с надписью «Россия». При этом испанцы считали именно Испанию главным фаворитом и практически не сомневались в успехе. В частных разговорах даже «бесстрашные» каталонцы в ужасе закатывали глаза на вопрос, поедут ли они в Россию на ЧМ. Отрицательно и даже презрительно качали головой и махали руками. Это, на самом деле, недостойно, сеньоры. И за это в том числе вы и поплатились.

Запуганные пропагандой, которую они «гордо» скрывали за некоторой отстраненностью, немцы и испанцы попросту кинули свои сборные, оставив их без поддержки. Думали приехать на полуфинал-финал? До него еще нужно дойти. Было. В то же время скандинавы и бельгийцы-швейцарцы оказались не так пугливы и приехали неплохим числом. Исландцы так вообще всей страной. Французам хватило пары дней, чтобы все понять и их «синяя армия» быстро растет. Сориентировались англичане, которые присматривались скорее не к нам, а к игре своей сборной и ринулись в страну.

А сборная России в этот же период прибавила десятки и сотни тысяч болельщиков в самой стране не только за счет соотечественников, но и среди фанов из других стран. Очарованные приемом и организацией, кухней и доброжелательностью россиян иностранные болельщики стали нашей «пятой колонной» наоборот. Осиротевшие южноамериканцы, австралийцы, датчане, не говоря уже о сербах с радостью болеют за нас здесь, тысячи- у них же на родине. Не читайте свою прессу, герры- сеньоры! По крайней мере, за обедом. Вы пропустили все самое интересное, жалко вас.

 

Сам был свидетелем, как на Никольской то там, то тут группы болельщиков из разных стран останавливались, залезали на парапеты, растягивали флаги своих стран и… начинали скандировать: Руссия! Раша! РОссия!Россия! А еще «Спасибо» и «Я люблю» звучали на всех языках. Это ли не главное достояние нашего чемпионата?

 

Порядок и тактика по прежнему бьет класс

 

Сборная России с Черчесовым преподнесла всему миру самый характерный пример, как играют в плей-офф. От обороны, строго, терпеливо, нивелируя сильные качества противника и достигая цели. Заключительный аккорд а-ля Акинфеев не чудесен, а логичен. Испания была сломлена и тактически и морально, потому что ей ничего не позволили. Именно поэтому вся западная пресса- понимающая в футболе- победу наших над испанцами признала классной, правомерной и логичной.

Потому что нельзя играть «на вылет» так, как это делали японцы, колумбийцы или мексиканцы. Эти сборные, в отличие от аргентинцев, шансы пройти более именитых соперников имели. Однако Мексика растранжирила свои моменты в начале игры с Бразилией и ожидаемо получила два гола в свои. Тренер после матча сетовал на судей и валявшегося Неймара. Несерьезно, друзья. Если тренер сам не понимает, что эти скидки смешны, то что тогда ждать от его игроков. Неудивительно, что мексиканцы вылетают на каждом ЧМ в первом-втором матче плей-офф. При таком легковесном отношении к тактике это логично.

 

Слышишь, отвали!

 

Однако есть еще причина, необходимая для успеха в плей-офф. Это умение заткнуть уши тренеру для начала, потом вставить «беруши» в уши игроков и не слушать болельщиков, журналистов и прочих «спецов». Внутренне сказать им- отвалите, советчики. Вслух не надо, чтобы не обидеть, но про себя- обязательно. Что Черчесов и сделал и внушил игрокам.

Что бывает, когда наоборот- команда слишком открыта для общения, как было при Хиддинке или слишком близко к сердцу принимает мнение СМИ и фанов? Либо скандалы, как с Аршавиным, либо желание оправдаться, как уже здесь с Японией. Японцы получили ото всех за последние 15 минут катания мяча в групповом матче с Польшей. Повинились. Покаялись. И… решили показать себя во всей красе против бельгийцев. Получилось смешно и грустно. Отлично играя, забив два гола во втором тайме в ворота мощной команды Бельгии, японцы решили и дальше играть в открытый футбол. Хотя никто уже им ни слова не сказал бы, играй они последние полчаса в «квадрат» и держи мяч. Нет, они закрываться не стали и получили два гола в свои ворота. Мало того, побежали за 30 секунд до конца на подачу углового у ворот бельгийцев чуть не всей командой. Итог известен: контратака и 2:3. Прощай, гордая и реабилитировавшаяся в чьих- то глазах Япония. Так в серьезный футбол не играют. Те же ваши критики теперь вам это расскажут, но приведут другие аргументы, которые выше уже нами приведены.

 

Берегите нервы

 

Последним примером «как не надо» стала Колумбия. Потеряв лидера Хамеса Родригеса из- за травмы они изначально фаворитами в игре с Англией не выглядели. Однако тот «нервяк» и грубость, которую они

проявили на поле, их шансы только снизили. Англия- команда молодая и неопытная на мировым форумах. В отличие, кстати, от Колумбии. Куадрадо и Ко в Бразилии показали свою силу, дойдя до четвертьфинала. Тем не менее постоянные апелляции к арбитру- который судил, к слову, неважно- и фолы игру не улучшали. Англичане забили с пенальти во втором тайме и в-общем и целом «сдулись». Опыта и им не хватило.

Однако вместо того, чтобы бежать отыгрываться. Колумбийцы пять минут спорили по поводу «пеналя», еще пятнадцать приходили в себя, «срубая» англичан на всех участках поля. Стоило же им собраться- с помощью опытного тренера Пеллегрино- как они сравняли счет и в первые 15 минут дополнительного времени выглядели хорошо. Однако в серии пенальти футбол взял свое и отомстил тем, кто вместо игры начинает заниматься ерундой. Англичане выиграли. И это не они правы. Прав футбол.

Не верите? Спросите у Аргентины и лично у Месси. Они расскажут, если что-нибудь поняли. Пора бы им понять…

Елена Ильинична Хлюпина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц