Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области провела урок журналистики для детей-сирот

28 марта 2018 г., 18:32

Просмотры: 119


Фото: detimo.mosreg.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области провела урок журналистики для детей-сирот, сообщается на сайте Главного управления по информационной политике Московской области. 

На мастер-классе Ксении Мишоновой ребята узнали о тонкостях профессии и попробовали себя в роли журналиста. На мероприятии побывал корреспондент «Подмосковье сегодня».

«ОНА ДЛЯ МЕНЯ СОЛНЫШКО»

Жизнерадостная семиклассница Аня уже давно интересуется профессией журналиста. Посмотреть мир, отправляясь по заданию редакции в другие города и страны, общаться с интересными людьми и учиться чему-то новому у тех, кто добился успеха, – о чем еще можно мечтать?

– Журналист – это человек, который занимается сбором и подготовкой информации, которая нужна людям, – говорит Аня.

В 2007 году Аня потеряла родителей. После трагедии ее бабушка Татьяна оформила опекунство. И вот уже 11 лет они практически не разлей вода и называют друг друга подружками. Внучка не дает скучать бабушке, и даже трудностей, которые обычно создают дети в подростковом возрасте, им удалось избежать:

– В процессе воспитания Анюты я не испытываю проблем, она очень гармоничный ребенок, такое солнышко, которое светит не переставая. Она для меня и радость, и опора. Все время чем-то удивляет. То блинов напечет, то доклад сделает в школу. Внучка занимается волейболом, она делала про него презентацию и очень грамотно подметила, почему нужно заниматься этим спортом: тренировки укрепляют связки, моделируют фигуру, улучшают координацию, тренируют глаза. А еще для своего возраста она пишет очень вдумчивые стихи, участвует в литературных конкурсах и побеждает. Аня очень хочет быть журналистом, и мы так рады, что у нас есть возможность побывать на мастер-классе Ксении Владимировны, – говорит бабушка Ани.

«ЧУВСТВОВАТЬ – ЭТО НЕПРАВИЛЬНО»

– Журналисты – открытые и улыбающиеся люди. Почему вы такие серьезные? – спросила у школьников Ксения Мишонова, открывая мастер-класс.

После рассказа детского омбудсмена о том, как она работала на телевидении и радио, ребята перешли ко второй части мастер-класса – тренингу в формате интервью. Вопросов было много. Маша из Королева, которая мечтает работать ведущей, спросила у уполномоченного по правам ребенка:

– Что вы чувствовали, когда вам отказывали в интервью?

– Чувствовать – это неправильно. Потому что надо делать. У журналистов есть правило: если вас выставили за дверь, можно зайти через окно. Например, я очень настаивала на том, чтобы ко мне на радио пришел Влад Листьев, и я упорно ему звонила. Однажды ему самому стало интересно, кто такой назойливый на другом конце провода. И он пришел ко мне на интервью. Это было здорово. Так что нет ничего невозможного. Я всегда говорю: мы в космос полетели, а на Земле тем более мы можем все, – рассказывает Мишонова.

Пока большинство ребят спрашивали о профессии, Аня задала личный вопрос.

– Я поинтересовалась, как при ее занятости ей удается совмещать работу и семью. Она сказала, что работа – это важно, но важнее может быть только семья. Мне так понравился ее ответ. Это, скорее, совет: когда человек счастлив дома, он удачен и в профессии, – говорит Аня.

– Для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, очень важно иметь ориентир в жизни, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Когда рядом с ребенком по какой-то причине нет авторитетного взрослого, ему бывает сложно понять, к чему стремиться. Цикл встреч, который мы начали сегодня, не только поможет выпускникам определиться с будущей профессией, но и позволит нам, взрослым, лучше понять, чем живут нынешние подростки, о чем мечтают, чего боятся. Убеждена, что с детьми нужно разговаривать предельно открыто и искренне, тогда они отвечают взаимностью.

ТРИ ПРАВИЛА ЖУРНАЛИСТИКИ ОТ КСЕНИИ МИШОНОВОЙ

1. Быть вежливо настойчивым и целеустремленным.

«Когда я училась в девятом классе, к нам в школу пришла женщина, которая работала журналистом в газете «Вперед». Она набрала кружок из шести человек, но в результате только я поступила на факультет журналистики».

2. Нельзя в себе сомневаться.

«Когда на факультете мне сказали, что я совершенно не подхожу для работы в кадре, я пошла на радио. Но спустя годы я все-таки стала работать на телевидении».

3. Нужно всегда быть увлеченным своим собеседником.

«Ошибка большинства ведущих в том, что им не интересен человек, который перед ними».