Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Уникальные операции в обычных буднях

28 июня 2018 г., 17:05

Просмотры: 90


Фото: Дмитрий Мальченко

Врачи Домодедовской центральной городской больницы успешно провели на базе сосудистого центра сложнейшую операцию на почке – раньше это было возможно только в областном клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ).

25 минут – это много или мало?.. Для операции, требующей ювелирного мастерства врачей, мгновение, и цена ему – спасенная жизнь.

С появлением домодедовского межрегионального сосудистого центра стали реальностью такие сложные операции, как стентирование сосудов шеи, конечностей, по эмболизации сосудов при определенных видах опухолей, стентированию сосудов почки при тяжелой форме гипертонической болезни. Причем операции проводятся без применения общего наркоза, побочные действия которого хорошо известны.

Из истории болезни:

22 июня в Домодедовскую ЦГБ поступила пожилая женщина с тяжелой артериальной гипертензией – артериальным давлением 280/140. Лекарственные препараты, применяемые в таких случаях, не помогали. Благодаря оперативной и грамотной диагностике была выявлена почечная гипертензия – основная причина проблемы.

На базе сосудистого центра домодедовские врачи провели пациентке операцию по стентированию почечных артерий, нормализовали кровяное давление и фактически спасли женщине жизнь. Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии, готовится к выписке.

– Безусловно, профессиональная диагностика и оперативное лечение является результатом командной работы врачей, медицинского персонала при наличии современного высокотехнологичного оборудования. Сегодня мы можем вести речь о коллегиальной работе, не только об экстренных, но и о плановых операциях на базе сосудистого центра, – комментирует Леонид Гинзбург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Домодедовской центральной городской больницы.

Леонид Моисеевич был лаконичен – в операционной сосудистого центра проводилась очередная уникальная операция – на этот раз по стентированию сонных артерий.

В больнице и соответственно в сосудистом центре трудится настоящая команда не просто профессионалов, а фанатов своего дела в хорошем смысле: Александр Пронченко, заведующий отделением хирургии медико-

санитарной части, Александр Смоляр, заведующий хирургическим стационаром больницы на ул. Пирогова, 9 и другие врачи высочайшего класса, спасшие здоровье и жизнь многим пациентам. Это им сейчас, в том числе, говорят слова благодарности недавно прооперированная пациентка и ее родственники.

Факты:

Межрегиональный сосудистый центр на базе ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница» появился благодаря финансовой поддержке правительства Московской области, центр открыл лично губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2016 году.

С появлением сосудистого центра, оснащенного самым современным оборудованием, смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний в округе сократилась вдвое.

Всего за 5 месяцев 2018 года уже более 26 тысяч жителей Подмосковья получили высокотехнологичную медицинскую помощь в медучреждениях Подмосковья за первые пять месяцев текущего года. Это почти на две тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Гинзбург и старшая операционная медицинская сестра Юлия Сазонова.

В операционной домодедовского межрегионального сосудистого центра идет очередная уникальная операция - по стентированию сонных артерий.

Наталья Ивановна КАЗАКОВА