Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+3 °C

У православных верующих начинается Рождественский пост

27 нояб. 2016 г., 13:05

Просмотры: 2666


С 28 ноября Православная Церковь вступает в период духовной подготовки перед наступающим праздником Рождества Христова. Начинается Рождественский (Филиппов) пост. Продлится он до 6 января.

В период Рождественского поста православным христианам рекомендуется еженедельное посещение богослужений, частая исповедь и причастие, углубление домашней молитвы, дела милосердия и благотворительности. В это время хорошо оставить дурные привычки, отменить посещение зрелищных мероприятий и просмотр развлекательных телепередач. Разумеется, детские утренники и новогодние елки в этот перечень не входят.

Меняется и режим питания православных христиан. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Вкушение рыбных блюд положено только в воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который будет отмечаться 4 декабря. Особой духовной трезвости требует время новогодних праздников. В новогодние дни рекомендуется построить свои отношения с неверующими родственниками так, чтобы, с одной стороны, их не обидеть, но с другой – не нарушить постных предписаний. В Крещенский сочельник, который наступает 6 декабря, по обычаю не вкушают ничего «до первой звезды», а после едят сочиво (коливо) – вареную крупу из пшеницы или риса с сухофруктами и медом.

Рождественский пост заканчивается после ночной Божественной литургии с 6 на 7 января. Постные ограничения в пище не касаются беременных женщин, маленьких детей, больных и людей, находящихся в дальней дороге. Телесную меру поста лучше обсудить со священником, у которого православный христианин исповедуется. Целью поста является подчинение тела духу – восстановление правильной иерархии духа и тела, умножение любви, усиление внимания к собственной духовной жизни и стяжание добродетелей.

Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост заключен лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Именно такого поста и хочется пожелать всем православным христианам в начинающиеся предрождественские дни!

Александр Ильинский

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц