Туристическо-рекреационные и производственные кластеры будут развивать в Подмосковье

07 сент. 2018 г., 11:30

Просмотры: 135


В Московской области планируют развивать ключевые экономические кластеры – это туристическо-рекреационные, общественно-деловые, научно-образовательные и производственные.

Фото: РИАМО

«Мы делаем ставку на тот потенциал, который у нас есть, – это высокий покупательский спрос, который позволяет рассчитывать на то, что, сконцентрировав определенные ресурсы: финансовые, административные, организационные, налоговые стимулы усилят развитие туристическо-реакционных кластеров», - сказал в ходе Московского финансового форума министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан.

Он отметил, что в Московской области хорошо развивается туризм, но есть ряд территорий, которые недоинвестированы, например, городские округа Коломенский, Зарайск, Озеры и Луховицы.

«Сейчас необходимо сконструировать ресурсы на развитие территории - на транспортную проницаемость, на пешеходную и велосипедную транспортную доступность, на различные центры притяжения в Коломенской, Зарайской территориях для того, чтобы повысить привлекательность для туристов», - добавил Ан.

По его словам, научно-образовательный и производственный кластер поспособствует развитию научной, сервисной, логистической, инженерной и складской инфраструктуры.

«Мы не строим иллюзии, что можно по всей области построить офисы и они будут заняты. Мы знаем статистику. У нас есть потенциальные точки роста (общественно-деловых кластеров – ред.) – это Красногорск, Химки, в том числе территории «Шереметьева», «Домодедова», - подчеркнул министр экономики и финансов Подмосковья.

Кроме того, он отметил, что в Московской области реализуется программа «Территории роста», где десять муниципалитетов создают проекты по развитию данных кластеров на разных территориях Подмосковья.