Турчак: Совет по развитию цифровой экономики поможет регионам разработать соответствующие программы

03 авг. 2018 г., 14:08

Просмотры: 94


Основными функциями Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации станут экспертная поддержка законотворческой деятельности Совфеда в сфере цифровой экономики, а также помощь верхней палате в разработке соответствующих программ на региональном уровне.

Также Совет будет помогать регионам разрабатывать свои местные программы по развитию цифровой экономики. Об этом заявил вице-спикер верхней палаты парламента, председатель Совета, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, выступая в городе Гусеве Калининградской области на первом заседании Совета:

«Одной из основных функций Совета будет экспертная поддержка законотворческой деятельности верхней палаты парламента в сфере цифровой экономики. Наш Совет должен стать профессиональной площадкой для обсуждения нормативно-правовой базы цифровой экономики, причем мы должны включаться в работу на ранней стадии формирования концепций законопроектов».

Андрей Турчак также подчеркнул, что Совет будет готовить предложения и рекомендации для субъектов РФ по разработке региональных программ по развитию цифровой экономики. Наибольшее внимание в ближайшей перспективе, по его мнению, Совету необходимо уделить четырем приоритетным направлениям: «Обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ», «Повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета», «Развитие человеческого капитала цифровой экономики» и «Цифровизация государственного управления».

Планируется, что заседания Совета будут проходить на площадках передовых предприятий, чтобы, с одной стороны, привлекать к работе больше региональных экспертов, а с другой – показывать лучшие практики, технологии, бизнес-модели, методы управления. Данный формат поможет предпринимателям и региональным властям узнать о таких практиках и использовать их в своей работе.

Кроме того, Турчак подчеркнул, что Совет не должен восприниматься как бюрократический орган. «Это экспертная площадка, на которой будут собираться идеи и вырабатываться конкретные решения».