Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Транспорт и экология в Голландии

03 мая 2018 г., 12:13

Просмотры: 136


Фото: Максим Соколов

В Нидерландах очень заботятся о природе и окружающей среде. И все время делают попытки ее улучшить. Но как минимизировать ущерб, если страна так заселена и в ней столько личного и общественного транспорта? Отвечаем и показываем.

 

Будучи самой густозаселенной страной Евросоюза, Нидерланды остаются и одной из самых экологичных. Здесь очень чистый воздух, много зелени, пусть искусственно высаженной. Большое внимание уделяется разным эко-программам. В числе самых приоритетных – сохранение природного баланса и окружающей среды. Но у жителей много личного транспорта, который, по идее, должен сильно загрязнять атмосферу. Для того, чтобы этого не произошло, введено множество правил и ограничений.

 

Чистое голландское топливо и вонючие немецкие дизели

Во-первых, что касается личного транспорта: введены высокие налоги на владение автомобилем. Чем больше автомобиль и мощнее его двигатель, чем он потенциально опаснее для экологии, тем больше налогов придется за него заплатить. Поверьте, это весьма кругленькая сумма. Поэтому голландцы предпочитают машины попроще. Даже включая богатых. Правда, сегодня в моде экологичная и недешевая «Тесла», работающая на электричестве, и это отличный выход для тех, кто хочет щегольнуть и в то же время не вредить атмосфере. Во-вторых, введен очень жесткий контроль за качеством топлива. В Голландии позволяются только определенные марки бензина высокого качества очистки. Никаких вонючих дизелей! Недавно был небольшой «скандал»: пресса писала о новом соглашении с Германией, чьи грузовики будут теперь чаще ездить в голландские города. И предупреждала, что немецкое топливо – «очень грязное». Заголовок в одной газете гласил: «Внимание! Немецкие вонючие дизели уже мчатся в наши города!»

 

На велике – хоть к королю

Как известно, Голландия – не только страна тюльпанов, сезон которых, кстати, в апреле, но и велосипедистов. Все голландцы поголовно ездят на великах и жизни без них не мыслят. Даже в соседний магазин они едут на своем стальном друге. Они прирожденные велосипедисты – такое ощущение, что они родились на них. Даже в ночные клубы они приезжают нарядные и – на великах. Некоторым это покажется чрезмерным, но Нидерланды и правда идеальная страна для велосипеда. Ровная, гладкая, плоская и везде – велодорожки. В каждой деревне. Всю страну можно так проехать, были бы силы. И, что немаловажно, это способствует чистоте воздуха и разгружает автотрассы. Многие так ездят и на работу. Именно таким способом развозят здесь почту, детей в детский сад, доставляют не очень крупные заказы – даже курьерская служба DHL работает на велосипедах со специальными корзинками! Везде есть велостоянки и велопарковки, от вокзалов до муниципалитетов. На вокзалах они обычно многоэтажные. Голландцы считают своим долгом внедрять «велокультуру», это их жизненная философия. А еще они так выражают заботу об окружающей среде, демонстративно предпочитая велосипед автомобилю. Если вас пригласят вдруг к королю Нидерландов, вы можете запросто приехать на велосипеде. Он и сам так ездит.

 

Экомосты – что это?

Животных, которые дикие, в Нидерландах не сказать что бы много, это вам не Скандинавия и не Россия, ведь лесов-то почти не осталось, но заботятся о них умело. Поэтому не удивляйтесь , когда увидите специальные «экомосты» для братьев наших меньших поверх автотрасс. Они сделаны для того, чтобы животные переходили из одного природного заповедника в другой без боязни, и чтобы не нарушать хрупкий эко-баланс. Мосты обсажены листвой и мимикрируют «под природу». Будем надеяться, что они кому-то да пригодятся, хотя бы птицам или домашним кошкам, коих в Голландии очень-очень много, они весьма крупные и гуляют без поводка.

 

Наш внешкор в Европе Максим Соколов

Похожие новости