Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Торжественные богослужения посвященные празднику Вознесения Господня

16 мая 2018 г., 22:36

Просмотры: 305


17 мая во всех храмах городского округа Домодедово пройдут торжественные богослужения, посвященные празднику Вознесения Господня.

Полное название этого православного праздника – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Церковное торжество входит в число двенадцати главных христианских праздников. День Вознесения высчитывается от даты Пасхи. Вознесение Господне всегда приходится на четверг сорокового дня после главного православного праздника. В этом году этот день – 17 мая.

Народные традиции праздника Вознесения

Издревле день Вознесения наши предки начинали с посещения храма. По народным поверьям в течении сорока дней после Пасхи Господь Иисус Христос ходит в виде Странника по Русской земле. Эту легенду очень точно отобразил поэт Федор Тютчев:

Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь небесный

Исходил благословляя.

Не удивительно, что прогнать голодного, пройти мимо нищего и обидеть паломника, совершающего нелегкое путешествие по Святым местам, считалось в день Вознесения особенным грехом. Двери всех домов были открыты. И даже самые бедные крестьяне делились последним куском хлеба. Гость в дом – Бог в дом! Торжественное богослужение настраивало на особый лад. Говорили, что именно с Вознесения Господня весна сменяется летом. В день Вознесения пеклись особые пироги – с капустой, картошкой и зеленым луком. Верх пирога украшался «лествицей» из сдобного теста – символом восхождения Христа на небо. Эти пироги под особые песнопения праздника – тропари и кондаки – разносили по родственникам и соседям. А после наступления сумерек жгли большие костры, которые были словно «огненной иконой» горения человеческого сердца от любви к Богу.

Суть праздника

О событиях, последовавших за Воскресением Иисуса Христа, рассказывает пятая книга Нового Завета – Деяния святых апостолов. После потрясшего современников события Воскресения Христова Спаситель много раз являлся Своим ученикам, наставляя их в вере, поддерживая в их сердцах надежду и любовь, а также подготавливая апостолов к особому событию – Сошествию Святого Духа. Только после Сошествия Святого Духа ученики из робких и колеблющихся людей превратятся в бесстрашных проповедников Истины и бесстрашно пронесут свет Евангельской Радостной Вести по всем странам Римского мира. Непосредственно о Вознесении, кроме книги Деяний, рассказывает апостол Лука в своем Евангелии и очень коротко повествует евангелист Марк. День Вознесения был ясным. Господь, как рассказывается в книге Деяний святых апостолов, собрал Своих учеников на горе Елеон, близ пригорода Иерусалима Вифании. Здесь, благословив окружающих, Христос начал медленно подниматься от земли, возносясь к Небу. Его человеческая плоть, просветленная Воскресением, восходила во святая святых – в полноту Божественного бытия. Отныне преграды между Творцом и творением нет. И всякий, живущий во Христе, стал не только духовно, но и телесно – особым достоянием Божиим. Новый завет описывает событие Вознесения Христова в лаконичных строках:

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян 1:9-11)»

Перед нами – особое обетование, пророчество Ангелов о Втором Пришествии Христа. Как Он поднялся на Небо, так и возвратиться, для Суда над миром.

Взволнованные и немного грустные апостолы поспешили в Иерусалим. Но очень скоро они будут утешены. Спустя несколько дней произойдет сошествие Святого Духа, они обретут особые духовные силы. И окружающему миру будет явлено то явление, которое мы теперь называем Церковью Христовой.

Особенности Праздника Вознесения

Богослужение этого дня отличается особенной торжественностью. Накануне вечером 16 мая во всех храмах пройдет величественное Всенощное бдение. Как символ чистоты и особой радости - цвет богослужебных одежд духовенства – белый. В центре храмов будет установлена праздничная икона Вознесения, украшенная цветами. Особое песнопение Праздника – Кондак – раскрывает духовный смысл дня. В переводе на русский язык кондак звучит так:

«Совершив наше спасение, и земное соединив небесному, Ты вознесся теперь во славе, Христе Боже наш. Вознесся, что бы никогда не разлучаться с нами, но пребывать неотступно, взывая любящим Тебя: Я всегда в вами, поэтому - не вам бояться тьмы»

Может быть, в этих строках наиболее ясно и цельно изложен смысл христианства. Православие – это не религия, не философия и не мироощущение. Православие – это бытие, жизнь во Христе и Христом. Православие – радость единства с Богом, Который находится всегда рядом настолько, что даже грубая одежда материи навсегда перестает быть барьером между Богом и человеком. Как сказал один древний мыслитель: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Даже вознесшийся на Небо, Господь остался на земле и «пребывает здесь неотступно», чтобы протянуть руку помощи любому из нас, кто захочет взяться за Его руку. Для этого достаточно просто дойти до ближайшего храма, пройти через тайну Исповеди и Причастия. И Христос обязательно поможет! Нет больше пропасти между Небом и землей. Вселенная снова стала единой – Божьей.

С праздником Вознесения Господня, дорогие домодедовцы!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ