«Телеохота» на пенсионеров

23 марта 2018 г., 14:04

Просмотры: 1788


В Домодедово возникла новая категория мошенников, выдающих себя за журналистов.

Фото: Соцсети

«Сладкие пенсионеры»

Кочующие по Подмосковью мошенники не оставляют своим вниманием и Домодедово. В своем мошенничестве и облапошивании доверчивых домодедовских пенсионеров многие из них достигли высокого артистизма и подлинного мастерства. Надо отдать им должное – люди они креативные, изобретательные, работают с огоньком.

Раньше мошенницы ходили по домодедовским квартирам под видом соцработников. Работали парами. Одна делала вид, что вносила пенсионерку в какие-то списки, другая в это время обходила и «обносила» квартиру. Пенсионеры в это время стояли как парализованные. Приходили в себя  лишь спустя полчаса после того, как визитеры покидали обчищенную квартиру. Иногда, между прочим, уносили по нескольку сот тысяч рублей – последние пенсионные гробовые. После чего пенсионеры, обливаясь слезами, бежали в местное отделение милиции. Но мошенников уже и след простыл – их надо было искать теперь очень далеко от Домодедово. Сами оперативники убеждены, что некоторые мошенники обладают какими-то сверхъестественными способностям. Просто ничем другим объяснить временный паралич пенсионеров невозможно.

 

Засада у Сбербанка

Сейчас времена пошли другие. Многие пенсионеры уже не прячут дома наличность – все перешли на карточки. Но мошенники и здесь нашли к ним подход.

«Просчитав» в одном из московских двориков подходящую старушку, они предъявляли ей заранее подготовленную легенду: «Матушка, выручай ради Бога, мы из Приднестровья, друг наш попал в аварию, кости у него раздроблены, легкие пробиты, сейчас он лежит в реанимации в Домодедово… Ему нужна срочная операция и переливание крови, но в Москве у вас это стоит дорого, а мы не можем перечислить деньги ему на счет…» (в этот момент для большей убедительности демонстрировалась толстая пачка наличных). Дальше шло по нарастающей: «Нам нужен чей-то расчетный счет, желательно в Сбербанке. Не можете ли нам его предоставить?». По желанию бабули ей тут же предлагали поговорить с медсестрой «по другую сторону провода», которая якобы находилась в этот

момент рядом с «больным». Излишне говорить, что роль медсестры очень достоверно исполняла сообщница. Правда, в руки телефон бабушкам не давали, держали его на расстоянии, включая только громкую связь, – а ну как бабуля окажется востроглазой и узреет номер мобильного? Подкупив жертву вежливым и уважительным обращением, а то и просто человеческим участием, о котором она уже напрочь отвыкла в большом городе, они вместе ехали в ближайшее отделение Сбербанка – для начала снять ее наличные деньги, чтобы очистить счет. А сделать это надо было вроде как для того, чтобы не платить налоги с перечисленной суммы. На счету у бабушек, как правило, лежали их пенсионные сбережения и отложенные деньги на будущие похороны. Сами мошенники в банк не заходили, опасаясь видеокамер, – отпускали бабушку одну. После чего ехали в другое отделение Сбербанка – в Домодедово, куда им якобы должны были перечислить деньги и где, по легенде, произошла авария и лежал их «покалеченный родственник».

Здесь же, в Домодедово, в районе Востряково, у бабушек отбирали их деньги, а самих бесцеремонно вышвыривали на обочину трассы.

Обычно после двух-трех удачных ограблений мошенники в спешном порядке покидали Москву, уезжали к себе домой, где продавали, от греха подальше, ставшую ненужной иномарку. Но во время последней охоты за «московскими гробовыми» им не повезло. После очередного ограбления их задержали домодедовские оперативники.

 

Месть на земле

«Сидельцам» деньги понадобились и в тюрьме, и их подельники проявили настоящее творчество. Купили муляж профессиональной телекамеры на треноге. Обзавелись диктофоном и микрофоном. Зашли в местную газету для дачи какого-то пустякового объявления, заодно срисовав внешность и манеру поведения местных газетчиков. Узнали из газеты их имена-фамилии. И стали прямо на улицах и в отделениях Сбербанка останавливать пенсионеров – якобы для того, чтобы взять у них «актуальное интервью». Одна мошенница брала интервью, другая якобы снимала. Потом набивались к интервьюируемой в гости (якобы снять обстановку квартиры), где и проходило ограбление.

На сегодняшний день псевдожурналисты уже ограбили восемь домодедовских пенсионерок. Сумма украденных денег составила почти полтора миллиона рублей. Сыщики активно ищут подозреваемых, которых в округе и след простыл.

Будьте бдительны, дорогие пенсионеры! Не давайте интервью незнакомым «журналистам»! И по мере возможности сообщайте о них в местное отделение МВД.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Домодедовская школа в числе лидеров по работе с ЭКОпунктами

23 окт. 2021 г., 12:30

За неполные 7 недель работы ЭКОпунктов в 50 подмосковных школах количество сданной тары достигло 36,7 тысяч. Среди рекордсменов по сборам – Домодедовская школа №8 (1652 пластиковые бутылки и 888 алюминиевых банок). По итогу акции самые активные участники получат ценные призы.

В Домодедово можно выбрать средство реабилитации онлайн

20 окт. 2021 г., 17:04

В Подмосковье выбрать средство реабилитации можно онлайн, в приложении «Соцуслуги», а забрать его в ближайшем пункте проката. Приложение уже скачали более 50 000 пользователей, а заявок на технические средства реабилитации подано свыше 20 000. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Московской области Ирина Каклюгина. Она уточнила, что во временное пользование можно взять кресла-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати и другие средства реабилитации.

Признаки бешенства у животных. Информация для жителей частного сектора

11 окт. 2021 г., 15:55

Эта информация в первую очередь для жителей частного сектора и домов, которые находятся рядом с лесом. А также для тех, кто любит лесные прогулки. Будьте осторожны с дикими животными! Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей.

Как проверить газовое оборудование в Домодедово?

06 окт. 2021 г., 18:08

- Чтобы избежать неприятностей, проверки газового оборудования должны быть регулярными – не реже одного раза в год по установленному графику. Во время техобслуживания газовщики проверяют целостность внутриквартирного оборудования, герметичность соединений и отключающих устройств, а также осматривают окраску и крепления газопровода.