Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Танки в аэропорту

16 апр. 2018 г., 18:49

Просмотры: 228


Аэропорт Домодедово обзаводится новыми тяжелыми бронированными машинами.

ДОМОДЕДОВО, 16 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Аэропорт Домодедово заключил контракт с одним из дочерних предприятий Уралвагонзавода на поставку бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1, сделанной на базе танка Т-72.

У БРЭМ – очень интересная история. В начале семидесятых годов советские военные специалисты пришли к выводу, что Советской Армии нужна новая специальная многофункциональная техника, предназначенная для оказания технической помощи боевым машинам на марше и на поле боя (в том числе и под огнем противника).

Эта машина должна была обладать высокой проходимостью и подвижностью, а также комплексом специального оборудования. Кроме оперативной эвакуации техники, БРЭМ должна была доставлять эвакуированную технику в места проведения ремонтных работ, а также выполнять различные грузоподъемные работ в полевых условиях. Разработка подобной многофункциональной машины позволяла не только сократить обширный парк вспомогательной техники, но и упростить ремонт поврежденных бронемашин.

Так как спектр задач перед БРЭМ-1 был очень широким, то и оснащать ее пришлось целым набором разнообразного оборудования. БРЭМ должна была уметь буксировать различную технику, в том числе застрявшую на различных поверхностях, перевозить разные грузы, обеспечивать ремонт, выполнять некоторые земляные работы и так далее. Поэтому машина располагает краном, бульдозером-сошником, тяговой лебедкой и многими другим «эвакуационными» приспособлениями. Причем все эвакуационные мероприятия должны производиться не только эффективно, но и по возможности быстро. В соответствии с техзаданием был определен и внешний облик машины. В итоге получилась уникальная машина, способная работать практически в любых условиях. БРЭМ может эвакуировать технику весом до 125 тонн. По отзывам специалистов из Домодедово, этот чудо-эвакуатор способен вытянуть из грунта завязший в нем широкофюзеляжный двухпалубный самолет. Возможно, именно эта его особенность и подкупила портовских специалистов.

На сегодняшний день домодедовский аэропорт – первая и пока единственная воздушная гавань в стране, которая решила закупить для своих хозяйственных нужд подобную технику.

 

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ