Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

Таможня не дает добро

10 апр. 2018 г., 12:15

Просмотры: 208


Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 10 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

В таможне аэропорта Домодедово чуть ли не ежедневно происходит изъятие контрабанды. Приводим «улов» только за прошедшую неделю.

«Бриллиантовая» женщина

Таможенники аэропорта Домодедово пресекли незаконный ввоз ювелирных изделий в Россию из Турции на сумму около 4 миллионов рублей. 47-летняя турчанка прибыла в Россию из города Шардж. Таможенники обратили внимание на ослепительной красоты ювелирные изделия, украшавщие руки и шею женщины. Они тянули явно больше, чем положено. По закону беспошлинно для личного пользования можно ввозить товаров на сумму, не превышающую 10 000 евро. Пришлось гражданке пройти досмотр. Улов оказался удачным. На теле дамы были обнаружены 39 разнообразных ювелирных украшений и предметов роскоши. Среди них доминировали серьги, кольца, браслеты и подвески. По результатам таможенной экспертизы было установлено, что все украшения были выполнены из чистого золота. Кроме того, многие из них были инкрустированы бриллиантами, сапфирами, аметистами и топазами. Стоимость изделий составила ориентировочно 3 миллиона 800 тысяч рублей. В случае превышения этой суммы пассажиру необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину, чего обвешанная с ног до головы драгоценностями гражданка Турции сделать даже не подумала.

Результат был грустным. В отношении пассажирки возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Ослепительной красоты украшения безжалостно изъяты, самой «бриллиантовой» женщине грозит крупный штраф.

 

А ну-ка, верни мой чемоданчик!

На прошлой неделе в дежурную часть Линейного управления МВД в аэропорту Домодедово обратился пассажир рейса «Пунта-Кана – Домодедово» (Пунта-Кана – город на востоке острова Эспаньол Доминиканской Республики, который сами туристы называют «раем на земле»). Пассажир сообщил, что после прилета у него внезапно пропал сданный в багаж чемодан с личными вещами. Общий ущерб он оценил в 200 000 рублей.

Сотрудники транспортной полиции мгновенно провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. И вышли на злоумышленника. Как выяснилось, чемодан благополучно долетел до пункта назначения. Однако с ленты транспортера его преспокойно забрала неизвестная женщина. В

дальнейшем выяснилось, что новым (правда, временным) владельцем этого багажа стала 41-летняя гражданка Молдовы, прилетевшая рейсом из Кишинева. Вместе со своим багажом она неосторожно (ли?) прихватила еще и чужой чемодан.

В самом аэропорту по горячим следам ее схватить не удалось. Сыщики быстро установили место ее проживания в столице. Ситуация осложнилась тем, что иностранка не проживала по указанному в регистрации месте временного проживания. Оперативники вычислили место ее работы. И в выходные наведались к ней прямо в офис, где она работала уборщицей. Здесь же в подсобном помещении был обнаружен пропавший чемодан. Правда, в нем не хватало планшетного компьютера, который уборщица уже успела реализовать. Против гражданки возбуждено уголовное дело. Женщина задержана. Чемодан вернули законному хозяину. Ведется расследование.

 

Российские доллары чуть было не стали болгарскими

На прошлой неделе сотрудники Домодедовской таможни остановили в «зеленом» коридоре 43-летнего гражданина России, вылетающего в болгарский город-курорт Бургас. Рюкзак мужчины показался им подозрительным. Профессиональное чутье не подвело сотрудников таможни. В рюкзаке пассажира при досмотре были обнаружены 117 470 незадекларированных долларов США. Это более 6 миллионов рублей по курсу Центробанка. Согласно таможенному законодательству, любая сумма свыше 10 000 долларов США должна бы задекларирована. После чего пассажир должен выходить по «красному» коридору.

Нехитрый арифметический подсчет показывает, что россиянин превысил сумму, допустимую к перемещению без декларации, более чем в 11 раз. После чего попал под статью 200.1 Уголовного Кодекса «Контрабанда наличных денежных средств». Максимальное наказание за такого рода шалости может быть достаточно суровым – штраф в размере 15-кратной суммы перевозимого (то есть почти 700 000 долларов, или 90 миллионов рублей), либо лишение свободы до 4 лет. У незадачливого контрабандиста есть выбор. Хотя и трудный. Этот выбор пока не сделан

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ