Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+16 °C

Свыше 90 нарушений закона о рекламе выявили в Подмосковье с начала года

22 окт. 2018 г., 12:15

Просмотры: 93


С начала текущего года управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области выявило в Подмосковье более 90 нарушений закона о рекламе, по данным фактам возбуждено свыше 270 административных дел, сообщил заместитель руководителя подмосковного УФАС России Дмитрий Стрельников.

«За истекший период выявлено более 90 фактов, свидетельствующих о нарушении закона о рекламе, и возбуждено более 270 административных дел, в том числе за распространение СМС-спама без согласия абонента, отсутствие в рекламе всей необходимой для потребителя информации, недостоверную рекламу, а также установку наружной рекламы без разрешения», - сказал Стрельников.

Он пояснил, что по одному факту нарушения обычно возбуждается 1-2 административных дела.

«Выявленные нами 90 фактов нарушений по большей части касаются вопросов, которые рассматриваются комиссией антимонопольного органа. Например, о том, является ли распространенная реклама надлежащей или о необходимости выдачи обязательного для исполнения предписания об устранении допущенного нарушения», - добавил Стрельников.

По его словам, подмосковное УФАС уже давно применяет в своей работе систему предупреждений.

«Допустим, нами установлено, что орган местной власти бездействует или осуществляет действия, направленные на ограничение или устранение конкуренции в определенном районе. В таком случае мы можем выдать ему предупреждение с описанием необходимых исправлений и их сроков. Если это выполняется, нарушитель не привлекается к административной ответственности. В противном случае возбуждается антимонопольное расследование и комиссия заслушивает объяснения, оценивает полученные доказательства и принимает решение», - сказал Стрельников.

По его словам, если комиссия приняла решение о наличии нарушения, это является поводом к возбуждению дела и привлечению нарушителя к административной ответственности. В некоторых случаях по решению суда штраф может быть заменен на дисквалификацию лица сроком до трех лет.