Свыше 160 нарушений жилищного законодательства выявили в работе местных властей Подмосковья

05 июля 2018 г., 8:46

Просмотры: 124


Более 160 нарушений жилищного законодательства в деятельности органов местного самоуправления выявила Госжилинспекция Московской области в первой половине 2018 года, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«С января по июнь 2018 года Госжилинспекция Московской области по результатам 17 плановых проверок муниципалитетов выявила 162 нарушения обязательных требований, установленных жилищным законодательством, а также законодательством в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На их устранение выданы 122 предписания», – сказал руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, которого цитирует пресс-служба.

Он добавил, что в отношении администраций и их должностных лиц составлено 11 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)».

Наибольшее количество нарушений – 32 – выявлено при осуществлении муниципального жилищного контроля. Каждое пятое нарушение было допущено при ведении учета граждан в качестве нуждающихся в муниципальном жилье. Это ненадлежащее ведение учетных дел, а также отсутствие либо ненадлежащее ведение книг учета граждан и регистрации заявлений нуждающихся, поясняется в материале.

В нем уточняется, что на третьем месте – нарушения при обеспечении энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Здесь местные администрации должны активнее обеспечивать специализированным организациям возможности оснащения приборами учета воды и газа жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Соков также назвал среди массовых нарушений «потери» многоквартирных домов в программах подготовки к отопительному сезону и капитальных ремонтов, неукомплектованность межведомственных комиссий по признанию аварийности жилья, неисполнение обязанностей, связанных с созданием советов многоквартирных домов.

«В 2018 году наши инспекторы начали проводить контрольные мероприятия без непосредственного взаимодействия с органами местного самоуправления. Такой способ применяем, к примеру, при проверках ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Как мы это называем, «бесконтактно» проверены 15 администраций. У большинства нарушений обязательных требований не выявлено, а вот администрации городского округа Балашиха было направлено предостережение. В результате нарушения устранены и актуализированные списки нуждающихся граждан размещены на официальном сайте муниципалитета», – заключил Соков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*