Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+7 °C

Святки – время между Рождеством и Крещением

15 янв. 2019 г., 10:00

Просмотры: 1114


Святки в переводе с древнеславянского языка – Святые дни. Так по обычаю называется особый праздничный период между двумя главными зимними праздниками – Рождеством Христовым и Крещением Господним.

Как родились Святки

Многие удивятся, но праздник Рождества Христова был установлен христианской Церковью далеко не сразу. В первые века христиане отмечали лишь одну дату, которая объединяла и Рождество и Крещение Господне: праздник Теофании - Богоявления. Бог является в объятый тьмой язычества мир, как сказано в православном Символе Веры «нас ради и нашего ради спасения». Бог оказывается не отстраненным Существом взирающим на людей из бездонного и холодного Космоса, Он максимально входит в мировую историю, чтобы остаться в ней навсегда Своей Любовью и близостью к каждому человеку. Этому явлению Богочеловека Христа в мир одинаково принадлежат события Рождения, а так же Крещения Господня, произошедшее тридцать лет спустя на реке Иордан.

И все же столетия спустя, христиане приняли решения разделить один праздник Богоявления на два – Рождество Христово и Крещение Господне. Об Иисусе Христе отцы Церкви всегда писали как о Солнце Правды, озаряющем мир. Ведь, как сказано в одном из древних христианских песнопений: «Свет Христов просвещает всех». Но в Римской империи уже существовала дата, посвященная «Непобедимому Солнцу» – языческому богу Юпитеру. Этой датой было 25 декабря по Юлианскому Календарю, день Зимнего солнцестояния, которую подобно сегодняшнему Новому году отмечали все слои населения. Этот веселый народный праздник приходился за десять дней до христианского Богоявления. И подобно современному Новому году «сбивал» молитвенный настрой верующих перед главным торжеством зимы. Отцы Церкви почли за благо не бороться с установившейся традицией, не запрещать ее или стращать верующих небесными карами. Они предложили ее переосмыслить в христианском духе - христианизировать. Так 25 декабря (7 января по Новому Стилю) было установлено праздновать День Рождение Солнца Правды – Господа Иисуса Христа. Подготовительный пост «привязали» к празднику Рождества, а образовавшиеся десять дней между двумя праздниками постановили считать праздничными – Святыми днями. Так родились знакомые нам Святки. Произошло это в середине IV века.

Святки на Руси

Время показало, что решение святых отцов Церкви в далеком IV веке было мудрым. Мир очень быстро забыл про Юпитера, отодвинув богов римского и греческого пантеона в разряд сказок классической литературы. Дату 25 декабря можно назвать универсальной для всего Европейского континента. У всех народов были подобные, связанные с астрономическим календарем, праздники. А потому модель христианизации народного обычая пригодилась везде: от Британии до Руси. Рождество Христово стало главным праздником зимы для всех христиан. Когда в IX веке христианство как государственная религия было принято Русью, то все основные христианские праздники стали частью народного быта и здесь. А вместе с Рождеством и Крещением Господним – время главных «зимних каникул»: Святки.

В период между 7 и 17 января по Новому стилю не положено постных дней. Ведь радость Рождества должна быть полной. А потому мясные, молочные, рыбные и другие «непостные» продукты, которыми так была обильна Русская земля, заполняли праздничные столы. Пиры Владимира Ясно Солнышка настолько поразили народное сознание, что стали неким «образцом подражания» на многие века вперед. Хлебосольство, радушие и щедрость стали главными отличительными чертами русского менталитета. В эти дни наши предки старались помочь бедным, одарить нищих, подать копеечку заключенному, посетить вдов и сирот. Не забывали стариков и калек. Ведь Христос явился для всех людей, а потому праздник должен был коснуться каждого. Не забывали посещать и храмовые службы. В мир пришел Христос. И христиане празднуют тот Свет и Любовь, которые пришли в мир вместе с Рождеством. Пройти через таинства Исповеди и Причастия в рождественские святые дни старались все – от мала до велика. В мире, где очень многое зависело от случайных капризов судьбы, погоды, здоровья и урожая, благословение Божье считалось главным залогом успешной человеческой жизни. Участие в Литургии рассматривалось как величайшая святыня. И пренебрегать ею было непринято. Интересно, что в Святочные дни как тогда, так и теперь не было положено жениться и выходить замуж. Просто потому, что акцент Святок смещен на духовную составляющую человеческой жизни. Есть время для духовных радостей, а есть время для радостей плоти. Все должно быть гармонично. Отсюда поговорка: «На святки – только волки женятся».

Между Рождеством Христовым и Крещенским сочельником

На Рождественские период приходятся стразу три церковных праздника. Это Рождество Христово, которое отмечалось 7 января, Обрезание Господне и память святителя Василия Великого 14 января и, наконец, праздник Крещения Господня, отмечающийся 19 января. Святки заканчиваются 17 января. А уже на следующий день установлен однодневный строгий пост перед праздником Крещения Господня (Богоявления). Точно так же, как это было перед Рождеством Христовым, 18 января православные христиане стараются воздержаться от пищи с утра до «до первой звезды». Этот день называется Крещенским сочельником.

Нам за колядки – дайте шоколадки

Рождество очень скоро стало детским праздником. На Руси отношение к детям издревле было трепетным. Если в Риме к ним относились скорее как к «недочеловеком», то в нашем народе слова «чадо» и «чудо» - очень созвучны. Ребенок – почти Ангел, обидеть дитя может только самый бессердечный и жестокий человек. Христос рождается в мир беспомощным Младенцем. Поэтому, под Его защитой и покровом Богоматери находятся все дети на земле. Особенно те, которые подобно Ангелам прославляют Его в Рождественские дни!

Где и когда появилась традиция «детских крестных ходов» мы, наверное, никогда не узнаем. Но Колядование очень быстро и прочно вошло в жизнь русской деревни. Веселой ватагой дети ходили по улицам деревень. Подобно знаменосцу самый старший держал над головой «Рождественскую звезду» на длинном шесте, а все остальные звонкими голосами распевали колядки – духовные песни, прославляющие Новорожденного Христа. Перед ними открывались все двери. Отсюда поговорка: «Пришла Коляда – отворяй ворота». Взрослые умилялись, вспоминая свое детство, охотно подпевали те слова, которые были знакомы с детства и щедро одаривали пришедших сладостями.

Интересно, что подобный обычай сохранился до начала 50-х годов XX века не только на таких традиционно религиозных территориях СССР, как Западная Украина, но и в Центральной России. Один ветеранов Великой Отечественной Войны со слезами на глазах рассказывал мне о колядовании в разрушенном под Сталинградом селе.

«Представляешь, - вспоминал он, - в округе только два целых дома. Над селом обгрызанная снарядами покосившаяся колокольня. Жители – кто в землянках, кто в «щелях», кто где. Мы тоже – грязные и оборванные. А дети – в обмотках, в драных валенках, в перевязанных бечевками стеганках и чумазые, нацепили на палку картонную звезду, ходят и поют. Тут всякий – верующий и не верующий отдавали им все: от консервов до махорки»

Раз в Крещенский вечерок девушки гадали

Святочные гадания можно считать последним отголоском язычества. Давным-давно время зимнего равноденствия считалось особым периодом, когда мир духов соприкасался с миром живых. В вечерних сумерках, под завывание вьюги сходились явь и навь, а потому многие тайны мироздания были как бы «открыты» для постороннего зрителя. По своей сути гадание – магический обряд. Именно поэтому Церковь относилась к ним всегда неодобрительно, как к началу нравственной дезориентации человека. Было давно замечено, что влеченный темным мистицизмом человек становится опасным для окружающих. Яркий пример: увлечение оккультизмом верхушки Третьего Рейха.

Но на Руси оккультный обряд в течении веков превратился просто в молодежную забаву, которая своей запретностью и прикосновению к тайне щекотала нервы. О гаданиях пишут русские классические писатели, такие как Пушкин или Жуковский. Гадали в основном девушки. Во времена, когда выдавали замуж по уговору между семьями, каждой хотелось узнать о том, что ждет ее впереди? Будет ли муж молодым или старым? Ласковым или сердитым? Видов гаданий было великое множество. Девушки кидали через забор валенок или сапожек. При этом следили за мыском обуви: на какой двор он укажет, от туда и жди жениха. Девушки побогаче садились в полночь между двумя зеркалами, вглядываясь в

«галерею отражений». Вдруг увидят лицо будущего мужа? Иногда в стакан с водой опускалось обручальное кольцо. В пламени свечи золото искрилось и бросало отблески на стекло. Вглядываясь в сполохи света, девушки с замиранием сердца повторяли: «Суженый мой, ряженый! Приходи ко мне ужинать!». Когда игра воображения складывалось в определенный образ, действо оканчивалось громким девичьим визгом. Страшно же заглядывать в будущее!

Сейчас уже можно констатировать, что если колядование пережило революцию и крушение русской деревни в XX веке, то гадания – нет. Фильмы ужасов, телевизионные новости и астрологические выкладки вполне заменили девичьи гадания. Но вглядываясь в прошлое, совсем не знаешь – что лучше…

Святочная Радость

В XXI век Святки вошли как составная часть Новогодних праздников. Новый год – время радости и надежды. А еще детский праздник. Праздничные Елки и Представления можно назвать очень русской традицией. По своей сути они являются современным продолжением детских колядований древности. А потому, даже лишенные религиозной нагрузки, Новогодние елки остаются одними из самых светлых, чистых и веселых развлечений в году для всех жителей нашей страны – верующих и не верующих. Кстати, и древние колядки вы можете услышать на многочисленных рождественских праздниках в православных гимназиях и храмах. Так что древняя святочная традиция – жива! Православные христиане в святочные дни готовятся к празднику Крещения Господня. Очень скоро во всех храмах России будет освящаться особым чином Крещенская вода и за ней выстроятся длинные очереди. Это не просто так. Время Рождества – время чуда. И это чудо явления Бога в мир продолжается и сегодня на наших глазах.

Со Святками, дорогие домодедовцы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

На поезде за полцены

20 сент. 2021 г., 14:38

Заключайте договоры на техобслуживание газового оборудования!

20 сент. 2021 г., 14:42

Чтобы избежать неприятностей, техническое обслуживание и проверки газового оборудования должны быть регулярными.