Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Светлая Пасхальная Седмица: Антипасха или тайна Восьмого дня

15 апр. 2018 г., 18:11

Просмотры: 522


Пасхальные период длится сорок дней – от ночи Воскресения Христова до праздника Вознесения Господня, который в этом году отмечается 17 мая. Из них главными являются первые восемь дней с 8 по 15 апреля, которые носят название Светлой Седмицы.

Отличительной особенностью Светлой Седмицы является то, что в любом православном храме богослужение проводится по образцу службы Пасхальной ночи, алтари храмов стоят с распахнутыми царскими дверями, а любой желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в профессии звонаря. Кроме того, со Светлого Понедельника по Светлую Субботу возможно вновь освятить куличи и крашеные яйца. Это – если вдруг Вы не успели на освящение праздничной трапезы накануне Пасхи или к концу недели освященные продукты закончились. Для освящения достаточно обратиться к священнику сразу после окончания богослужения с соответствующей просьбой.

Тайна Восьмого дня

Надо сказать, что число «восемь» имеет огромное значение в православном церковном предании. Мы привыкли к семидневной неделе, в которой выходным днем является воскресение. Но такая традиция сложилась уже во времена господства христианства в Европе. У разных народов были разное исчисление дней. Например, у мусульман выходным является пятница. А в древней Иудее днем, который был посвящен молитве и размышлению о Боге – суббота. Именно в этой исторической традиции провел дни земной жизни Иисус.

События Воскресения Христова настолько потрясли современников, что словно вынесли день «после субботы» за пределы этого мира. Воскресение стало как бы «восьмым днем», принадлежащим жизни мира грядущего, того мира, в котором Бог «отрет всякую слезу с очей человеческих» и «будет всем и во всем». Следствием этого потрясения стало не только то, что воскресный день в народном сознании «встал на место» ветхозаветной субботы – как еженедельный выходной день. С Пасхальной неделей случилось невероятное – она имеет восемь дней. Первое воскресение после Пасхи, первый день недели по церковному календарю, становится восьмым днем пасхальной радости - последним днем Светлой Седмицы. Поэтому этот день имеет греческое название «Антипасха», которое дословно означает «Напротив Пасхи». Неделя словно получает арочное завершение и заглядывает в бесконечность Божьего Восьмого Дня – через радость о Воскресшем Христе.

Для каждого православного христианина эта радость имеет началом личную встречу с Богом, венцом которой является Таинство Крещения. Она продолжается всю жизнь христианина через причастность Христу в Евхаристии, Покаянии и других

Таинствах Церкви – этой Тайне встречи Бога и человека уже сейчас, в земной жизни. А после событий Страстей Господних и Утра Воскресения, радости христианина уже не мешает даже смерть. Ведь отныне смерть – не конец, не аннигиляция и не бездонная пропасть небытия. Если человек жил в Боге и с Богом, если он впустил в самого себя Христа, то он впустил в себя и Его Воскресение. Бог не бывает поругаем, Его нельзя убить. Поэтому тьма смерти обязательно сменится рассветом, как то было с Христом. И этим Рассветом в счастье полного бытия с Богом для всех людей станет их общее Воскресение.

Христос Воскресе, дорогие домодедовцы!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц