Страстная Седмица: с Великого Понедельника по Великую Среду

23 апр. 2019 г., 13:52

Просмотры: 669


С понедельника 22 апреля 2019 года для всех православных христиан началась Страстная Седмица – неделя, завершающаяся праздником Святой Пасхи, Светлым Христовым Воскресением.

Во всех храмах городского округа Домодедово пройдут богослужения, посвященные этим дням, которые в церковной традиции называются «Великими».

Каждый из дней Страстной Седмицы посвящен последним земным дням жизни Иисуса Христа, Его добровольному страданию и восшествию на Крест. На церковно-славянском языке слово «страсть» - означает «страдание». Отсюда и название предпасхальных дней - Страстная седмица. В первые три дня, что бы не оставлять верующих без главного Таинства Церкви - Причастия, утром совершается литургия Преждеосвященных Даров. А вечером в храме, как отклик верующего сердца на происходящее, можно услышать дивное песнопение "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный". На русский язык его можно перевести так:

Чертог Твой Небесный вижу, Спаситель мой,

Чертог — красоты дивной!

Но одежды не имею, что бы войти в него...

Убели одеяние души моей, Податель Света!

И спаси меня!

Любители церковного пения могут послушать два варианта этого произведения по ссылкам: https://youtu.be/iUB8AUwOY6s https://youtu.be/DhYrJYYTHsk

Великий Понедельник и Вторник

Первый день Страстной седмицы – Великий Понедельник, так же как и Великий Вторник этой недели, – это воспоминание о последних проповедях Господа перед народом, после Его прихода в Иерусалим. После воскрешения праведного Лазаря и торжественного въезда Христа в Иерусалим, обстановка в столице Иудеи была накалена до придела. Предпраздничный город гудел от слухов, ситуация в нем грозила бунтом. Власть утвердилась в намерении любыми путями устранить галилейского Проповедника, Которого видела главным Возмутителем общественного спокойствия. Но Иисус, казалось, не обращал на сгущавшиеся тучи никакого внимания. В течении первых трех дней Он проповедует в Иерусалимском храме, собирая толпы народа. Его слова, как всегда о любви к Богу, о вере и надежде. Он легко отвечает на каверзные вопросы провокаторов. Один из таких вопросов словно приоткрывает суть того, как в дальнейшем против Иисуса будет построено обвинение: «Позволено ли платить налоги кесарю?». Ответишь «не позволено» - схватят как бунтовщика против Рима, если ответом станет «позволено» - то встанешь на сторону оккупантов. Ответ Христа поразителен. Он просит принести золотую монету, которой в Рим платили налоги. На ней отчеканено изображение кесаря. «Отдавайте кесарю – кесарево, - сказал Иисус, - а Божье отдайте Богу». Обескураженным провокаторам осталось только скрыться в толпе. Но после бесчисленных нападок, наконец, Он словно не выдерживает и «дает бой» узко национальной гордыне и лицемерию религиозных вождей. Как гром грохочет над Иерусалимом Его знаменитое семикратное «Горе вам, книжники, фарисеи и лицемеры». Эти слова бьют по ханжеству и лжи иудейской религиозной верхушки словно бич. В течении последующих двух тысяч лет гром этих слов будет греметь над всяким религиозным

фарисейством, узколобым фанатизмом и лицемерием. Эти слова звенят как Суд - и надо мной! Любящему Богу не нужны бесчисленные кровавые жертвы, не нужна ложь и корысть, прикрытые благостной риторикой. Ему нужно лишь открытое сердце, милосердие к ближним и искренняя ответная любовь человека. Кажется, что обрушившись на религиозных вождей Израиля, Иисус отрезает все возможные пути к какой-либо договоренности с властью. Единственный выход – призвать народ к восстанию, но именно этот клич Он не бросает в толпу. Его Царство – не от мира сего… Великая Среда

Иудейские власти лишь ждут, когда вокруг Христа будет мало народа, что бы расправиться с Ним. Многие из тех, кто следовал за Ним из Галилеи с испугом бегут прочь. Даже ученики в растерянности, они не знают, как реагировать на слова Учителя… Именно в этот момент один из двенадцати ближайших апостолов Христа – Иуда Искариот приходит к первосвященникам и предлагает свою помощь в аресте Учителя. Главной движущей силой этого поступка стала корысть. «Если Наставника, - размышляет Иуда, - неминуемо арестуют, значит надо на этом заработать». К разочарованию Иуды, власти предлагают ему за помощь смешные деньги – цену сезонного рабочего, как бы мы сейчас сказали «гастарбайтера». Но он берет их, обещав при удобном случае передать Учителя в их руки.

Эти 30 сребреников станут для последующих веков синонимом предательства и человеческой низости. Так заканчивается день, который потомки назовут Страстной или Великой Средой. Впереди - страшные дни, озаренные лампадами и тихими псалмами первой Евхаристии, ночь Гефсиманского борения, арест, неправый суд над Судьей мира и страшная Крестная смерть Сына Человеческого...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Граждане, имеющие инвалидность, могут оформить 100% расходов по договору ОСАГО

04 авг. 2021 г., 11:29

Домодедовское управление социальной защиты населения напоминает гражданам, имеющим инвалидность, о компенсации по договору ОСАГО.

Водитель, устроивший опасную езду на пляже в с. Красный Путь г.о. Домодедово, привлечен к ответственности

04 авг. 2021 г., 11:22

Сотрудники УМВД России по городскому округу Домодедово привлекли к административной ответственности 21-летнего жителя Москвы. Его поиски полицейские начали после обращения в полицию граждан, которые жаловались на неадекватное поведение водителя премиального внедорожника.