Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Страна Тюльпандия. Как голландцам удалось стать главными в мире экспортерами тюльпанов

14 мая 2018 г., 15:18

Просмотры: 293


В разгар тюльпанового сезона, длящегося с апреля до начала июня, рассказываем о том, насколько важны тюльпаны для голландцев, и как они на них зарабатывают.

Тюльпановая лихорадка

Тюльпаны появились в Нидерландах в 1594 году с легкой руки выдающегося ботаника Карла Клузиуса, луковицы которых ему прислал посол Священной Римской империи при дворе турецкого султана. К примеру, в той же Франции и Германии их уже давно знали и выращивали. В 1620-1630 годах тюльпаны в Голландии стали настолько популярны, что породили тюльпаноманию – настоящее сумасшествие, охватившее страну. «Тюльпановой лихорадкой» заразились буквально все слои общества, одна луковица относительно редкого сорта могла стоить целое состояние. Вокруг экзотических цветов кипели нешуточные страсти и интриги, люди шли порой на все, чтобы заполучить заветную луковицу. А тут еще подоспели иммигранты из Южных Нидерландов, бежавшие от испанцев и привезшие свои великолепные луковицы, которых еще не видали в Амстердаме… К середине XVII века до отказа накаченный деньгами рынок тюльпанов рухнул, но вскоре восстал в более здоровом виде. Отдельные сорта могли стоить еще очень дорого, но после оздоровляющего кризиса ажиотаж стал постепенно сходить на нет и все приходило в норму. Наступала новая эра, когда тюльпаны переставали быть чем-то особенным…

Индустрия и тюльпановая биржа

В течение последующих веков тюльпаны продолжали свое триумфальное шествие по европейским странам, но именно в Голландии их стали выращивать больше всего. Низина реки Рейн со своей болотисто-торфянистой почвой оказалась наиболее благодатной для этих цветов, не выносящих сухости и сильной жары. Особенно прославился район между Лейденом и Харлемом, немного к югу от Амстердама. Именно там появились первые тюльпановые фермы. Проезжая сегодня на поезде мимо этих мест, можно видеть целые тюльпановые поля красного, желтого, белого и прочих цветов. Это стало настоящей индустрией. В стране работает даже тюльпановая биржа! Помимо тюльпанов, на ней торгуют и другими цветами, но именно тюльпаны занимают самое почетное место и их товарооборот больше всех. На бирже царит оживление: с раннего утра до позднего вечера меняются котировки, машинки снуют туда-сюда, развозя свой товар, который потом разойдется на всю страну и даже за ее пределы. На городских и деревенских цветочных рынках тюльпаны продают как срезанными, в букетах, так и в луковицах. Вообще, без этих цветов никакой базар немыслим. Потому что они давно стали символами страны. Надо отдать должное голландцам, они и правда искренне любят тюльпаны. И стараются, чтобы они цвели у них в садах и стояли на подоконниках круглый год, а не только весной.

Луковицы для туристов и садоводов

Приезжающим в Голландию туристам часто хочется увезти с собой пару тюльпановых луковиц, благо стоят они сегодня не состояние, а какие-то пять-десять евро, а то и дешевле. Купить луковицы можно как в аэропорту, но там дороже, так и на одном из цветочных рынков в Амстердаме или в других городах страны. В аэропорту тюльпановые луковицы уже готовы к перевозке, на них стоит особая голограмма, разрешающая ввоз в практически любую страну назначения, отсюда и более высокая цена. Сажать луковицы надо только осенью, на лето в земле оставлять их не стоит, потому что они могут там сгнить. Всю зиму луковицы пролежат в земле, весной проснутся и порадуют вас в апреле-мае красивыми цветами. Если у вас есть свой сад, то, однажды посадив хотя бы единственную луковицу, вы можете радоваться тюльпанам много лет подряд, если не всю жизнь, зависит от климата и везения. Потому что одна луковица, из которой прорастает тюльпан, как правило дает жизнь как минимум еще одной новой луковице, если не двум-трем и даже больше. Таким образом, у вас в саду вполне могут постоянно цвести тюльпаны. Если же вы хотите поделиться тюльпановой луковицей с соседями, то выкопайте ее летом, после цветения, это самый благоприятный для этого период.

Тюльпаны бесплатные голландцы любят

Тем же, кто хочет насладиться цветением тюльпанов, так сказать, на месте, можно посоветовать съездить в парк тюльпанов Кекенхоф. Там с апреля по конец мая цветут тюльпаны всех цветов и оттенков, от простых однотонных до редких пестрых и «королевских», а также «французских» -- с высоким стеблем и изящным бутоном. Впрочем, можно просто выйти на одной из станций между Амстердамом и Лейденом и пройтись по тюльпановым полям, которые образуют настоящий ковер. Зрелище это поистине невероятное. В некоторых городах тюльпаны высаживают целыми клумбами, и в какой-то момент разрешают жителям их срывать. Тогда начинается ажиотаж, ведь всем хочется получить несколько красивых цветов бесплатно. Голландцы в силу врожденной экономности этот столь щедрый жест властей ценят как никто другой и «подметают» поля подчистую. Что ж, даром и есть даром, что в Голландии, что в любой другой стране.

Автор: Максим Соколов

Похожие новости