Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Зимний спорт в Домодедове: от лыж до футбола

25 марта 2019 г., 14:28

Просмотры: 7463


Летние виды спорта в Домодедове зимой практикуются не менее активно, чем в «положенное» им время года

ДОМОДЕДОВО, 25 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В городском округе Домодедово состоялось торжественное закрытие лыжного сезона, на которое приехали более двухсот человек

Спортивная зима на свежем воздухе...
Попрощаться с зимой на домодедовской лыжне 16 марта приехали спортсмены-лыжники из разных городов Подмосковья, Москвы, Калужской и Тульской областей. Они состязались на дистанциях в один, два, три и пять километров. В упорной борьбе домодедовские спортсмены завоевали 6 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей в девяти возрастных группах. Традиционно успешно выступили спортсмены окружной лыжной секции «Олимп».

С ноября 2018 г. по март 2019 г. в г.о. Домодедово проведено около 100 спортивных турниров, чемпионатов и соревнований различного уровня.

Редкие выходные в округе проходили без чемпионатов, соревнований, спартакиад и прочих состязаний. Всю зиму в регионе в режиме нон-стоп шел чемпионат округа по хоккею. Хоккеистов в Домодедове много, уровень у всех разных, но одинакова страсть к ледовым сражениям. По словам заместителя председателя комитета по культуре, делам молодежи и спорту г. о. Домодедово Юрия Гапчука, «в округе есть маститые хоккеисты, способные вдвоем «раскатать по льду» целую команду менее искушенных противников». Поэтому все хоккейные команды были разделены на два дивизиона – спортсменов и любителей, получилось по 15 команд. Домодедовское «ледовое сражение» длилось всю зиму. В нем традиционно блистали мастерством команды «Русь» из Житнева, «Полет» из авиагородка и «Востряково» (из одноименного микрорайона).

Более 4500 человек занимаются разными видами спорта, физкультурой и фитнесом на стадионе «Авангард», в СК «Атлант», СК «Темп» и ФОК «Фокус».

В очередной раз в округе прошла традиционная зимняя спартакиада трудящихся. Команды формировались «на земле» местными территориальными отделами. «Территориальные спортсмены» бегали на коньках, играли в мини-футбол, перетягивали канат, а также соревновались по стандартным нормам ГТО. Как всегда, соревнования проходили весело, азартно, с огоньком и задором, победила команда Повадинского административного округа.

73 домодедовских спортсмена входят в сборные команды России и Московской области по разным видам спорта.

…и под крышей
Несмотря на расхожие стереотипы, летние виды спорта в Домодедове зимой в спячку не впадают. Традиционным внесезонным очагом спорта в округе был и остается стадион «Авангард». Здесь спортивная жизнь бьет ключом с утра до вечера. В некоторых секциях сегодня занимается свыше 150 юных спортсменов, спорткомплекс загружен на все сто процентов.

По словам директора Владимира Редькина, на стадионе в общей сложности занимается более двух тысяч человек. Гордостью «Авангарда» сам директор считает секцию пулевой стрельбы, которую возглавляет олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка Европы Любовь Галкина. Целый ряд ее воспитанников – мастера и кандидаты в мастера спорта. Один из них – Роман Маилков – не так давно стал мастером спорта международного класса.

На стадионе «Авангард» развиваются 15 видов спорта – от акробатики до спортивных танцев. Работают 22 секции. За зиму было проведено более 40 турниров и чемпионатов

Спорт 2.jpg

Среди тренеров других видов спорта на «Авангарде» тоже хватает мастеров-международников. Есть и чемпионы мира. На счету мастера спорта международного класса Джамлета Абуладзе и мастера спорта Олега Горемыкина целая плеяда титулованных спортсменов. Работающий здесь же, в «Авангарде», тренер по боксу Игорь Спирин воспитал юную звезду российского бокса Юлию Чумгалакову. Юле всего 21 год, она уже мастер спорта международного класса, член женской сборной России по боксу.

А с 1 по 3 марта в «Авангарде» впервые состоялся официальный Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою. Он был посвящен пятилетию воссоединения Крыма с Россией. На турнир приехали сборные Республики Крым, разных областей ЦФО и даже сборная Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Футбол – это наше все, – говорит представитель спорткомитета Юрий Гапчук. – От него мы в Домодедове вообще не свободны никогда. Спортом «номер один» тут занимаются круглогодично.

Чемпионат городского округа Домодедово между местными командами длится по несколько месяцев. Для тренировок и матчей используются все возможные площадки, а их в округе достаточно: футбольное поле стадиона «Авангард» возле Олимпийской аллеи, залы спортивного комплекса «Атлант», ДК «Мир», ДК «Константиново».

Спорт.jpg

Галина Проскурина, жительница Домодедова:

– Я считаю, что у нас в округе созданы все условия и для спорта, и для другой оздоровительной физической деятельности. И с каждым годом только лучше становится. Надо самим не лениться, а возможностей – море!

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

– Мы в Подмосковье в первую очередь ориентированы на развитие массового спорта. Губернатором была поставлена задача к 2018 году увеличить количество людей, регулярно занимающихся физкультурой в нашем регионе, с 1,5 миллиона человек до 2 миллионов 170 тысяч человек. По программе губернатора мы строим в регионе 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. <…> К концу 2019 года их в области будет более 150. Есть амбициозная задача – поставить в каждом муниципальном образовании, городском округе, сельском и городском поселении по спортплощадке. Я уверен: эту задачу мы выполним.

Игорь Моисеев,
фото: автор, спорткомитет г. о. Домодедово

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ