Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-10 °C

Онлайн трансляция

Вести футбольные: Мы провели лучший чемпионат!

12 июля 2018 г., 17:03

Просмотры: 162


Наш юнкор и волонтер ЧМ-2018 Матвей Капускин делится впечатлениями о своей работе на мировом футбольном форуме

Я горд и рад, что мне удалось быть частичкой мирового события – чемпионата мира по футболу. На всех занятиях, которые мы проходили перед турниром, а было их немало, нам говорили одну важную вещь: «Вы – лицо Москвы и страны, именно вы представляете нас перед другими государствами!».

Свою волонтерскую работу я выполнял на главной площадке Fan Fest (фестиваль болельщиков) на Воробьевых горах. Фестиваль болельщиков занимает второе, а иногда и первое место по количеству болельщиков по сравнению с теми, кто наблюдает за играми непосредственно на стадионах. В дни матчей нашей сборной у больших экранов собирались сотни и тысячи людей и в едином порыве поддерживали команду, которая нас не подвела, а наоборот, показала достойный результат. Это был настоящий праздник футбола, а еще я бы назвал его праздником дружбы.

Я своими глазами видел один нескончаемый сюжет о том, насколько иностранным болельщикам понравилось в нашей стране, как они не хотят прощаться с Россией. Вместе нам удалось создать ту самую дружественную атмосферу большого праздника.

Перед чемпионатом в мировой прессе было немало материалов по поводу недоброжелательности и опасностей, подстерегающих фанов в нашей стране. Однако уже в первые дни болельщики всего мира отбросили лживые страхи и мнение всего мира к России поменялось на 180 градусов. В своих странах по возвращении домой они расскажут, как им помогали найти потерянный Fan ID, как российские болельщики выуживали их упавшие в канализацию ключи, про танцы и песни на Никольской улице. Таких историй за время проведения турнира в России было множество.

Немаловажным, а может быть и самым главным, я считаю и тот факт, что наша футбольная сборная показала всем нам, российским болельщикам, свое истинное лицо – мастеров и настоящих профессионалов, а еще отзывчивых, добрых и ответственных спортсменов, играющих ЗА НАС.

Расскажу одну интересную и милую историю, которая произошла со мной в день матча 1/8 финала Россия – Испания. Я работал на аллее перед входом на фан-фест. Ко мне подошла милая бабуля с вопросом о том, почему так много болельщиков и куда они идут. Я рассказал ей, что сегодня играет наша сборная с испанцами.

Она меня перебила и сказала: «Я знаю, что наши играют, но почему столько народу туда идет, неужели они верят в победу России?».

Тут я ей рассказал про то, что наша страна впервые за 32 года вышла в плей-офф чемпионата мира. Потом про то, что происходит на площадке перед матчем, но бабушку и это не вдохновило на поход в фан-зону. И тут я заявил, что сегодня наши победят только при одном условии. Условие заключалось в том, что бабушка должна обязательно пойти туда. Она пошла! Наши победили! Вот такая бабушка-талисман. Наверное, она не пошла на четвертьфинал, а жаль. Может быть, надо было по телевизору показать именно ее, а не компанию в кокошниках и с хот-догами. Что же, всем нам есть чему поучиться в освещении таких мировых форумов и их героев.

В заключение хочу сказать, что и мои ожидания оказались на 100% реальны. У нас прошел лучший чемпионат в истории всего футбола, воспоминания о котором останутся со мной на всю жизнь.

Матвей Капускин

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО