ГАУ МО -Дoмoдедoвскoе инфoрмациoннoе агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковном Лыткарино собрались лучшие джигиты планеты

13 июля 2017 г., 11:05

Просмотры: 172


В подмосковном Лыткарино, на территории конно-спортивного комплекса «Созидатель» с 10 по 15 июля проходит традиционный Чемпионат мира по конно-спортивной джигитовке

ДОМОДЕДОВО, 13 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Казачья джигитовка в России возродилась двадцать лет назад, одновременно в разных концах страны – на Дону, в Питере, Москве и области

Джигитовка - русская удаль

ДжигитовкаВ Подмосковье местом ее второго рождения стал подольский конно-спортивный комплекс «Фаворит». Именно здесь собралась группа энтузиастов – любителей конного спорта и этнических казаков-наездников, которые приняли историческое на тот момент решение возродить этот несправедливо забытый уникальный и удивительный вид спорта. 

По словам исполнительного директора Федерации конного спорта России Сергея Калинина, «джигитовка – это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской Империи». «Несмотря на азиатское происхождение этого слова, его наполнение стало сугубо казачьим, - считает Сергей Владимирович, сам джигит с огромным стажем. – Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали…» 

Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон Бонапарт. В своих воспоминаниях о войне 1812 года с Россией он писал: «одним из секретов сокрушительных атак русских казаков была именно джигитовка…».

После исторической встречи в «Фаворите» площадку современным джигитам предоставил Глава администрации Лыткарино Евгений Серегин, сам большой любитель конного спорта. Именно здесь, на территории местного конно-спортивного комплекса «Созидатель», и началось победное восхождение к вершинам славы многих российских джигитов, широко известных в мире конного России и далеко за ее пределами – Сергея Калинина, Павла Полякова, Владислава Кудзаева. Особняком в этом «звездном списке» стоит донская семейная династия Щегловых – отец и три сына) и сибиряков Заскаловых. 

Россия - родина кентавров

Слава о российских мастерах джигитовки выплеснулась далеко за пределы не только Подмосковья, но и России. Теперь российских мастеров джигитовки регулярно приглашают для показательных выступлений в разные концы планеты. Наездники из Кремлевского конного полка (еще одна кузница джигитов в России) демонстрировали свое мастерство пред английской королевой Елизаветой, выступали перед канцером Германии Ангелой Меркель, участвовали в конном походе, посвященном 200-летию Отечественной войны 1812–го года. Глядя на мастерство российских казаков, российскую джигитовку стали осваивать любители конного спорта в Америке, Англии, Италии, Франции, Германии, Мексике…

Джигитовка – это извечный казачий спорт, эквилибристика на скачущем во весь опор коне, скачущем не в манеже, а несущемся по широкому простору степи», – так охарактеризовал этот спорт участник двух войн полковник Кубанского войска Федор Елисеев, культовая фигура дл всех казаков прошлого и настоящего. 

Именно поэтому в прошлом году у Евгения Серегина возникла идея провести на базе местного конного комплекса не только традиционный ежегодный Чемпионат России, но и Чемпионат мира по этому виду конного спорта. Первый мировой чемпионат состоялся в прошлом году. На него приехали наездники из Германии, Польши, Болгарии, Украины, Казахстана, Иордании… 

В этом году список стран и участников значительно расширился. Кульминацией этого чемпионата станет показательное шоу, которое состоится в субботу, 15 июля, в Лыткарино. В нем примут участие все спортсмены, приехавшие в Подмосковье с разных концов планеты. В прошлом году я был свидетелем этого незабываемого зрелища. Гарантирую – ничего подобного вы не увидите ни в одном цирке мира. Это подлинный праздник казачьей удали и мастерства наездников. Так что приезжайте в Лыткарино – не пожалеете. Вход свободный для всех желающих. 

Игорь Моисеев, Домодедовское информагентство
Фото - Александр Щеглов

Андреева Татьяна Владимировна, Моисеев Игорь Николаевич