Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

«Там» и тут. Чего ждут европейцы от ЧМ-2018 по футболу

17 июня 2018 г., 14:31

Просмотры: 196


Разные мнения высказываются в европейской прессе о начавшемся футбольном чемпионате в России, официальные лица тоже не отстают, а уж и рядовых мнений болельщиков миллионы

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 17 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Голландцы, не попавшие на ЧМ, конечно, уязвлены, но вида не показывают. Премьер-министр страны Марк Рютте об этом и вовсе не высказывается. Зато простые люди говорят о том, насколько этот праздник спорта может поднять престиж России и ее лидера в мире. В целом отношение миролюбивое и все уповают на достойную игру тех команд, за которых будут болеть: например, за явно близких по духу немцев.

А вот в испанской прессе после «каталонского кризиса» или вовсе не называют страну-хозяйку ЧМ-2018 или употребляют термин «там». На плакатах и сувенирах тоже слова Россия не встретишь. Впрочем, в стане одного из главных фаворитов уже не «там», а тут, в России громыхнул громкий скандал: главный тренер сборной Хулен Лопетеги начал переговоры с «Реалом», откуда ушел великий Зидан. Это не понравилось федерации страны. Тренер был немедленно уволен, а его пост занял легендарный капитан того же «Реала» Фернандо Йерро. Только вот на тренерском поприще успехов у него нет. Так что «поучайте лучше ваших паучат», амигос.

Напротив, в отличие от голландского коллеги, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что сборная страны «готова показать себе во всем блеске, как никогда прежде». Лидер галлов любит блистать на публике и делать красивые заявления, поэтому и здесь он своего шанса не упустил. СМИ страны подробно освещают футбольный чемпионат и надеются на успех своей сборной. Также некоторые возмущаются, что главный телеканал страны, TF1, выбил себе монополию на освещение лучших матчей, включая два ключевых для команды «Синих», как называют своих игроков французы. Клич «Allez les Bleus» («Вперед, синие!») без сомнения будет раздаваться на стадионах в России, ведь многие фанаты едут туда, несмотря на некоторые опасения и дорогущие визы. Для многих французов, помнящих крах Наполеона, Россия все еще – страна-загадка… В соцсетях простые французы обсуждают, разумеется, самых ярких своих игроков, их странные прически, и спортивную форму. А знаменитые полемисты типа Эрика Земмура сетуют на то, что сегодня футбол больше не игра, а «только лишь зрелище и индустрия». Но французы есть французы, они прирожденные спорщики и любят погрустить.

Итальянцы грустят еще больше, чем голландцы, тем более что их не пустили на чемпионат шведы, явные середняки. Зато бельгийцы, чья многонациональная и разношерстная команда в числе главных фаворитов на нынешнем ЧМ, надеются дать бой даже заносчивым соседям-французам и немцам. Последние не расслабляются и как всегда готовятся много работать и показать хороший результат. Они тоже среди основных любимцев и фаворитов чемпионата, это очень сильная и слаженная команда.

Кроме того, в прессе обсуждают хорошие отношения лидеров России и ФИФА, итоги конгресса, объединившего два континента в лице США, Канады и Мексики на ЧМ одного из следующих чемпионатов мягко сетуют на то, что цены на услуги в городах, где проходят матчи, взлетают до небес, особенно для иностранцев. Интересно было бы посмотреть на такие страны, где они падают во время таких крупных событий! Тем более что не стоит забывать про беспрецедентный бесплатный и безостановочный проезд для болельщиков всех стран по России, введенный на время чемпионата.
Всех с праздником футбола!

Наш европейский внешкор Максим Соколов,
Фото – Валерий Любин

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО