Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«Спартак» готов принять чемпионат мира

20 мая 2018 г., 12:40

Просмотры: 168


В преддверии мирового футбольного форума член ШЮЖ «Домодедовских вестей» Матвей Капускин проинспектировал по заданию редакции один из московских стадионов на предмет готовности арены к проведению матчей самого высокого уровня

Матвей КАПУСКИН / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 20 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Наш корреспондент побывал и в пресс-центре, где задал вопрос главному тренеру «Спартака» Массимо Каррере после окончания последнего матча чемпионата России по футболу в Премьер-лиге.

Менее месяца остается до главного футбольного события четырехлетия – чемпионата мира по футболу FIFA – 2018. Футбольные арены России уже в полной боевой готовности ожидают спортсменов со всего мира, а также их болельщиков. Некоторые даже меняют свои названия. На радость преданным болельщикам красно-белых во время мирового форума домашняя арена будет называться так, как и должна всегда: стадион «Спартак». Дело в том, что коммерческое название «Открытие Арена», по правилам ФИФА, не может быть использовано при проведении чемпионата мира. Вот бы и ввести нам это правило, чтобы не называть арены странными именами вроде ВТБ или «Открытие».

Москве, как и положено столице, повезло больше всего, ведь именно здесь находится сразу два стадиона, которые примут чемпионат мира, – «Лужники» и «Спартак». На поле «Спартака», который примет четыре матча группового этапа и одну игру плей-офф, сразятся команды Польши, Сенегала, Бельгии, Туниса, Сербии и Бразилии. Откроют же игры на новом стадионе 16 июня аргентинцы во главе со своим гением футбола Лионелем Месси матчем против исландских викингов.

PHOTO-2018-05-16-16-31-48_.jpg

Матвей КАПУСКИН / ДИАМО

Стадион был открыт в 2014 году и вмещает 45360 болельщиков. Он располагается на северо-западе Москвы, около станций метро «Спартак» и «Тушинская», что позволяет комфортно и быстро добраться до арены. Две станции обеспечивают большую проходную способность и не будут закрываться на период матчей, как станция метро «Спортивная» в былые и не такие уж давние времена.

Безусловно, во время проведения матчей ЧМ-2018 будут приняты беспрецедентные меры безопасности, которые уже были отработаны на Кубке конфедераций летом прошлого года. Так, правила прохода на стадион будут сильно отличаться от тех, что практикуются во время проведения матчей внутреннего чемпионата. ФИФА традиционно предъявляет более строгие требования к безопасности, поэтому были построены дополнительные секции пропускных пунктов. Они оборудованы камерами видеонаблюдения и автоматическими турникетами.

Напомним, для того чтобы попасть на стадион, нужно предъявить не только билет на матч, но и паспорт болельщика, который нужно получить заранее.

Тысячи видеокамер дополнительно установлены как по периметру, так и на самом стадионе. Они позволят отследить действия каждого посетителя арены и, если понадобится, станут конкретным доказательством.

PHOTO-2018-05-16-16-31-55_.jpg

Матвей КАПУСКИН / ДИАМО

Однако есть не только строгости, но и послабления. Несмотря на российский закон о запрете продажи и употребления алкогольных напитков во время футбольных матчей, в ходе игр ЧМ-2018 спонсоры ФИФА смогут продавать болельщикам пиво в отведенных для этого точках. Нелишне в этой связи упомянуть, что туалетов на стадионе много и очередей не наблюдалось как в мужские, так и в женские туалетные комнаты, несмотря на то что арена была забита до отказа.

Единственным недостатком, на мой взгляд, выглядит прекрасная, оборудованная мягкими креслами комната для пресс-конференций. Если на внутренних матчах 50 мест для журналистов вполне хватает, то пресс-конференции до, а особенно после матчей с участием Месси или Неймара соберут в несколько раз больше коллег. Впрочем, до начала ЧМ-2018 на всех аренах произойдут еще большие изменения, чтобы соответствовать правилам ФИФА. Кроме того, будут открыты фан-зоны, на одной из которых – на Воробьевых горах – будет работать волонтером и автор этих строк. Репортажи оттуда обязательно будут, не сомневайтесь.

Осталось пожелать всем командам красивой игры, а нашей сборной, как ответил на мой вопрос Каррера, – проникнуться победным духом!

Чемпионат мира FIFA – 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах нашей страны. В турнире примут участие 32 команды с разных континентов, в том числе и сборная России.

Матвей Капускин,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО