Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

РУБРИКА: Разрезающий пас

04 мая 2018 г., 16:02

Просмотры: 154


Фото: vechorka.ru

Золото на траве

В минувшие выходные практически завершилась борьба в национальных первенствах по футболу ведущих европейских чемпионатов и лишь в России борьба за «золото» перед последними двумя турами может преподнести сюрприз.

Золото на траве

Золото на траве

Что же нам с этим делать

С золотом на траве?

Манит прощальным светом золото на траве…

Этот парафраз песни Муромова про «яблоки на снегу» вполне можно применить к первенству по футболу текущего сезона. Пять команд весь сезон как будто делали все возможное и невозможное чтобы все- таки не поднять «золотишко» с футбольного поля. И доигрались до того, что три клуба продолжат борьбу с непредсказуемым итогом, скорее всего до последнего тура 13 (а как же!) мая.

Триумфаторами в Европе уже стали: в Англии- «Манчестер Сити», в Германии- «Бавария», в Испании- «Барселона», во Франции- «Пари Сен-Жермен». В Италии на 99%- «Ювентус». Лишь в России на победу за два тура претендуют «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Чемпионом может стать любой из них. Красно- белые отстают от «Локо» на 4 очка, а красно-синие на пять.

«На полу валяется, никто его не ест»- и вот такими словами из детской дразнилки можно охарактеризовать то, что творится в премьер- лиге чемпионата России по футболу сезона 2017/18. И действительно, давным- давно чемпионом мог стать лихо закупившийся знаменитым тренером Манчини, аргентинским легионом и половиной сборной России питерский «Зенит». На своем многострадальном, но шикарном стадионе. Гранду и толстосуму росфутбола все отдавали пальму с золотом еще в первом круге. Однако «Зенит» и все его легионеры неожиданно «сдулся» как шарик, Манчини стал жаловаться на поля и судейство, выгнал Дзюбу и Шатова, а гранд скатился на 4-6 места, разбазарив кучу очков. Вместо «золота» максимум, на что может надеяться Питер- место в Лиге чемпионов.

Вполне мог уже стать чемпионом и прошлогодний триумфатор «Спартак», в начале сезона выигравший Суперкубок. Однако при видимой «тиши да глади», сокрушая во втором круге лидеров «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА, красно- белые умудрились растерять столько очков с середнячками, что диву даешься. У чемпиона отнимали очки все, кому не лень- от «Тосно» до «Динамо». А потом еще и начались непонятки с одним из прошлогодних лидеров Глушаковым, который умудрился запороть удар в пустые ворота, выход один на один и пенальти- все в одном только матче с «Тосно». Проиграв которому в полуфинале москвичи еще и не попали в финал Кубка России. В итоге, уступив в трех последних матчах «Ахмату» и «Уралу» красно- белые отстают от лидера на четыре очка. И, тем не менее, претендуют на золото даже с этим «цирком», которым уместно назвать игру команды Карреры в этом сезоне.

«Краснодар» по ходу сезона то падал, то поднимался, сменил тренера, но до чемпионства не дотянет никак. И только к ЦСКА никаких претензий нет. Тренер Гончаренко имеет тот состав, что имеет и делает с ним больше, чем может. А именно: на 5 очков отстает от лидера и тоже претендует на «золото».

Тот же, кто сменил питерцев на первом месте таблицы к концу первого круга, а это «Локомотив», которому тоже все эксперты кидали «золото» чуть ли не в окошко клубного автобуса, забуксовал. Ну не хотят железнодорожники отставать от той клоунады, что так мила всем лидерам сезона! А, наоборот, активно в ней участвуют, завалив четыре последних матча и не забив в них ни одного гола. Тут тоже пришла пора поиграть в заговоры и тренер Юрий Семин начал туманные намеки, что, мол, ему, тренеру отечественному, можно не то, что иностранному и под него тоже «копают». Мол, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. А ведь недавно 70- летнего патриарха российского тренерского цеха на руках носила пресса именно за «отличную атмосферу в коллективе». Все как обычно: когда команда выигрывает у всех все хорошо. А когда наоборот- плохо.

В любом случае уже завтра начнется предпоследний тур чемпионата. В нем в Москве сойдутся «Локо» и «Зенит». Питерцам светит Лига чемпионов (по спортивному) или можно отдать «золото» «Локо», а не врагам из «Спартака». Что они выберут- вопрос. Красно- белым же предстоит встреча дома с «Ростовом». Карпин, много лет мучивший «Спартак» своими тренерскими «находками» и в «Ростове» не блещет. Но в обиде на Федуна приложит все усилия, чтобы насолить бывшим «своим».

Если же «Локомотив» проиграет «Зениту», а «Спартак» обыграет «Ростов», то красно- белые приблизятся на расстояние одного очка. И тогда в последнем туре «Локо» поедет» в гости» к тульскому «Арсеналу», а «Спартак» примет «Динамо». Тулякам вроде бы ничего не нужно уже, но тут вполне может сказаться практика «стимулирования». Это когда клуб, которому что- то нужно, платит денежки середняку и тот «пластается» за него. А здесь, вполне возможно, кроме «Спартака» будет заинтересован и ЦСКА. Конечно, и Федун и Гинер скажут в пресс твердое «нет», но на деле кто знает, кто знает… Красно- белым же в матче с «Динамо» легко не будет также, потому как тренер Хохлов с удовольствием поможет «учителю» Семину. К тому же не забудем и о возможном «обратном» стимулировании уже со стороны красно- зеленых.

Легче всего календарь у ЦСКА, который в двух последних турах примет тот же «Арсенал» и «Анжи». Но кто знает, ведь чемпионат- то России перед Чемпионатом мира веселый. Веселее почти некуда. Разве что решить все в последнем туре. 13 мая. Все матчи здесь состоятся в одно время. В 14.00. Тринадцатого в четырнадцать. Думаю, будет много интересного. Ведь про судей мы вообще ни слова не сказали, а они на поле тоже выйдут. Будет и дым и огонь!

В заключение скажем, что команды наши земляков- братьев Комбаровых самым тесным образом включены в «золотую гонку». Дмитрий, проводящий не самый лучший сезон в карьере, может в конце помочь «Спартаку» завоевать второе «золото» подряд. А вот Кирилл- один из лучших игроков команды, да и всего чемпионата на правом фланге полузащиты- травмирован и тулякам не поможет.

Автор: Валерий Любин