Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Российские футбольные победы в зеркале зарубежной прессы

01 июля 2018 г., 15:45

Просмотры: 59


«Российские футболисты наконец воскресили командный дух», «Неужели российская команда вышла из болота?» - такие заголовки украшают передовицы спортивной, и не только, прессы на Западе

ДОМОДЕДОВО, 1 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Даже влиятельнейший журнал The Economist отмечает это и задумывается, что же будет дальше. Несомненно, период затяжных неудач национальной сборной, которая играет на своей земле, наконец окончился, говорят обозреватели. Разгром Саудовской Аравии, убедительная победа над Египтом – все это не осталось незамеченным. Безусловно, успехи россиян впечатляют, пусть и противники достались не самые сильные. Но похвал много, и отмечается сплоченность российских фанатов вокруг недавно ненавидимой и поносимой сборной. «За неделю россияне стали героями, и даже самые злобные их критики заткнулись!» – пишут европейские издания.

Еще с советских времен, пишет турецкая газета «Хюрриет Дэйли Ньюз», наши футболисты не могли преодолеть первого тура. И добавляет, что теперь они – настоящие герои для своих фэнов. Ликуют все, от спортивных болельщиков до сотрудников метро и скорой помощи, работы которым заметно прибавилось на стадионах. Очень много потерявшихся и перепивших западных и южноамериканских фанатов, за которыми нужен глаз да глаз…

Цитируют слова юного предсказателя восьми лет, который говорит, что Уругваю мы все-таки проиграем.

«С ними у нас ничего не выйдет, но мы блестяще сыграли, и я рад, что это случилось, я это и предсказал, а мне в семье никто не верил!» – отчитывается перед журналистами маленький Карен Арутюнян.

Он очень горд, что его прогнозы сбылись. И даже стал местной знаменитостью.

Также приводят и курьезные случаи – как, например, простые россияне помогли потерявшему всякую ориентацию исландцу по имени Бьорн, ростом два метра пятнадцать сантиметров, которого бросили сильно пьяным друзья на стадионе, добраться до отеля. Они помогли ему набрать их номера на мобильном телефоне – никакого ответа, видать, сами они были не в сильно лучшем состоянии… Но…

«Как так можно – бросить его одного и уйти? Мы вот своих не бросаем никогда!» – возмущается российский болельщик Федор, помогший Бьорну найти отель.

Не знакомы они с западным менталитетом, в котором каждый за себя и только бог за всех. Несмотря на то, что он был в сильной «кондиции», Бьорн оказался очень вежливым, на все вопросы отвечал: «Да, сэр» или «Нет, сэр», отмечают его новые русские друзья, которым он обещал написать по возвращении в страну гейзеров и неспящих вулканов.

Еще один забавный случай – когда болельщики польской команды, приехавшие поддержать своих и расстроенные их проигрышем, шли по ночной Москве и скандировали: «Россия!». Вот вам и дружба народов!

Тем временем бельгийская пресса подсчитала, сколько всего футболистов принимает участие в нынешнем ЧМ. Оказалось, что 736 игроков из 52 стран. Больше всех штат у сборной Англии, насчитывающей 124 человека. Также бельгийцы сокрушаются, что на чемпионате нет судьи из Бельгии. Последний на сегодня судья был на мундиале 2010 года в Южной Африке. И оказывается, если верить бельгийцам, самый высокооплачиваемый спортсмен в мире – вовсе не «дьявол» Рональдо (так его называют на Западе), а боксер Флойд Мэйуэзер. 41-летний американец за этот год уже заработал 244 миллиона долларов.

Максим Соколов, наш внешкор в Европе

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО