Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Разрезающий пас: «Зенит» тормозит, а «Спартак» и ЦСКА ускоряются в борьбе за золото

17 окт. 2017 г., 8:23

Просмотры: 436


В постоянной рубрике «Разрезающий пас» газеты "Домодедовские вести" анализируем итоги осенних туров футбольного чемпионата России

Разрезающий пас

ДОМОДЕДОВО, 17 октября  2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ –«Зенит» осенью тормозит, а «Спартак» и ЦСКА вновь включаются в борьбу за «золото».

После перерыва на игры сборной наш чемпионат преподнес несколько сюрпризов и вновь стал интересным, живым. «Зенит» впервые собрал аншлаг на своем новом стадионе и также в первый раз проиграл в чемпионате тульскому «Арсеналу». «Спартак» и ЦСКА наоборот синхронно одержали победы и вновь грезят о чемпионской гонке. Впереди у питерцев тяжелые матчи, а значит интрига вновь, совершенно неожиданно, ожила.

 Напомним, что в связи с чемпионатом мира в России осенний период в премьер- лиге предполагает большее количество матчей и второй круг начнется уже скоро и в этом году. Питерский суперклуб, давно уже могущий завершить всю борьбу за «золото» и отцепить всех конкурентов, в разгаре осени потускнел и растерял кучу важных очков.  Насолили аутсайдеры: «Динамо» (сменившее тренера Калитвинцева на Хохлова) и «Анжи» вырвали ничьи, а «Арсенал» вовсе обыграл лидера в Санкт- Петербурге. Если бы «Локомотив» также не уступил «Уфе», то был бы уже на первом месте. Пока же отстает на 2 очка, ЦСКА на 4, а набирающий ход «Спартак» приблизился на 8, хотя недавно это были двухзначные цифры и полная безнадега. Учитывая тот факт, что в двух последних турах «Зениту» играть по очереди с армейцами и железнодорожниками, «Спартак» вполне может приблизиться к  питерцам на расстоянии одной победы и навязать борьбу.

Разрезающий пас: «Зенит» тормозит, а «Спартак» и ЦСКА ускоряются в борьбе за золото

У чемпионов оправились от травм лидеры Промес и Глушаков, выздоравливает стержневой игрок Роман Зобнин и Зе Луиш, успешно вошел в игру новичок Роша, а усиление состава явно прибудет на этот раз вовремя. Так что незыблемое еще месяц назад лидерство «Зенита» нежданно-негаданно может закончиться. И фаворитом, в гонке преследования будет, как видится, все тот же пока отстающий «Спартак». ЦСКА явно не сможет купить игроков для усиления игры, а «Локо» тоже устает и начинает оступаться. Армейцы и «Локо» еще будут ощутимо огрызаться, но вряд ли составят весомую конкуренцию. Что ж, битва «двух столиц», всем нам, болельщикам, да и сборной только на руку.

Напомним, что продолжается борьба за Кубок России, где явным фаворитом выглядит «Спартак», также давно не побеждавший в этом турнире. Все явные конкуренты, такие как «Зенит», ЦСКА, «Локо» и «Краснодар» синхронно вылетели в 1/16, уступив представителям даже ФНЛ. Явными соперниками москвичей, среди клубов низших лиг, выглядят лишь «Рубин» и «Ростов».

К тому же все четыре лидера пока довольно успешно играют в еврокубках и находятся в равных условиях. Непростительно провалился вылетевший из Европы «Краснодар» и, думается, тренер Игорь Шалимов на грани увольнения. Последний проигрыш на своем поле измученному травмами всех лидеров ЦСКА был явно предпоследней каплей в чаше терпения Сергея Галицкого (хозяина ФК « Краснодар»). Иначе «быки» могли уже давно догнать и перегнать не только «Локо», но и «Зенит».

Что касается питерцев, которые потеряли скоропостижно скончавшегося на 50-м году жизни гендиректора Константина Сарсанию (все матчи тура начинались с минуты молчания), то команда явно не в своей тарелке. Многочисленные аргентинцы играют (за исключением Паредеса) ни шатко, ни валко. Бомбардир Дриусси молчит два месяца, Дзюба увял, похоже, окончательно, а Кокорин не может забивать в каждом матче. Так же уныл и Манчини. Радует, что на постоянной основе «рубятся» середняки и те, кто борется за выживание, и отбирают очки у лидеров.

Разрезающий пас: «Зенит» тормозит, а «Спартак» и ЦСКА ускоряются в борьбе за золото

Вообще, этот чемпионат выгодно отличается от многих предыдущих отсутствием громких судейских скандалов, похожих на «договорные» матчей и упорной борьбой. Чего мы желаем сами себе и всем командам в преддверие футбольного мундиаля. А тем временем в контрольных матчах сборной России предстоят встречи с сильными сборными Аргентинцы и Испании. Посмотрим, чего стоят наши ребята на фоне лидеров мирового футбола. 

Валерий Любин
Оформление Татьяна Алексеева
Фото - из открытых источников интернета
Домодедовские вести

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ