ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Разрезающий пас: Московский «Спартак» расколдовал Суперкубок, Дмитрий Комбаров продолжает «золотой» год

15 июля 2017 г., 20:50

Просмотры: 193


«Спартак» 14 июня 2017 года выиграл «заколдованный» Суперкубок России и начал новый сезон с победы, игрок «Спартака» и сборной России домодедовец Дмитрий Комбаров выиграл уже второй трофей в этом «золотом» году, вслед за первым местом в чемпионате России 2016-17 став обладателем Суперкубка России

Разрезающий пас

ДОМОДЕДОВО, 15 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – До вчерашнего вечера самый титулованный клуб страны не завоевывал этот трофей ни разу. Наш земляк вышел в основном составе на месте правого защитника, отыграл 90 минут основного времени, а затем еще полчаса дополнительного и внес весомый вклад в победу «Спартака» над московским «Локомотивом».

В упорном и вязком матче за Суперкубок России московский «Спартак» обыграл столичных железнодорожников, благодаря мячам Луиса Адриано и Куинси Промесса, забитым в дополнительные полчаса игры. Суперкубок, обладателями которого до этого матча были лишь три клуба- «Зенит», ЦСКА и тот же «Локомотив», стал последним трофеем, который не покорялся самому титулованному клубу страны.

Поздним пятничным вечером новый футбольный сезон в премьер- лиге открылся матчем за традиционный Суперкубок страны, в котором встречаются победитель прошедшего первенства (им стал Московский «Спартак») и обладатель Кубка страны- 2017 (столичный «Локомотив») на домашней арене железнодорожников в Черкизово. Оба клуба перед матчем понесли ощутимые потери: у спартаковцев отсутствовали порвавший «кресты» за сборную Роман Зобнин и травмировавшийся недавно на сборах Александр Самедов. У «Локомотива» залечивает болячки капитан и столп защиты Ведран Чорлука. Кроме того, комплектование клубов, которым предстоят не только игры внутреннего первенства, но и выступление на европейской арене далеко не завершено. Владельцы экономят и тщательно выбирают пополнение на рынке, ведь времена массовых закупок легионеров миновали. Разве что «Зенит» по-прежнему шикует, но,  как говорят, в рамках «финансового фэйр-плэй». Впрочем, «Спартак» своих звезд - Промеса и Луиса Адриано - сохранил и вообще «золотой» состав позволяет уверенно смотреть в будущее и достаточно спокойно планировать трансферы. Тренер «Локо» же Юрий Семин нуждается в усилении «здесь и сейчас», на что, как увидим ниже, он недвусмысленно намекал руководству клуба в ходе матча.

Суперкубок  России 2017 Спартак чемпион!

Первый тайм прошел в вязкой и жесткой борьбе, где «Спартак» поддавливал, а «Локо» огрызался, однажды попав в штангу. Вторая половина показала, что спартаковцы лучше готовы физически и в середине тайма их преимущество не вызывало сомнений. Только отличная игра защиты во главе с Соломоном Кверкелией при поддержке Игнатьева и Баринова позволили «Локо» оставить свои ворота основное время в неприкосновенности. Тренер «Спартака» Массимо Каррера заменил Попова на Джано, а затем убрал и Зе Луиша, выпустив на поле Мельгарехо. Эти тренерские ходы оказались решающими. Железнодорожники дотерпели до дополнительного времени в надежде на серию пенальти и мастерство вратаря сборной России по имени Маринато Гилерме, однако «Спартак» был не согласен и усилил давление. Луис Адриано после передачи Мельгарехо (!) забил первый гол. Вообще бразилец, появившийся в клубе в прошлом году в зимнее трансферное окно, показал в этом матче высокий класс. Начав игру на левом фланге полузащиты форвард, вместе с Дмитрием Комбаровым, бился в обороне насмерть, не забывая помогать атаке. Повредил руку, избежал удаления, забил первый гол и затерзал оборону «Локо» уже в дополнительные полчаса, перейдя на свою позицию центрфорварда. Похоже, в этом сезоне мы вновь увидим мотивированного Луиса - шестикратного чемпиона Украины и обладателя Кубка Европы в составе донецкого «Шахтера», а не «полировщика лавки» в «Милане».


Луис стал и виновником судейского скандальчика во втором тайме. Уже имея «желтую» карточку Луис в середине поля жестко «зарубился» с Дмитрием Тарасовым. Здоровью воспитанника, кстати, «Спартака» и умению Тарасова «затоптать» любого соперника в центре поле не помеха ни тяжелые травмы, ни громкий развод с «умницей» Ольгой Бузовой. Конфликт Адриано и Тарасова быстро перешел в общекомандную толчково- тычковую стадию и карточки двум его зачинщикам вроде бы были неминуемы. Для Луиса она стала бы второй и поменяла бы цвет на красный, однако судья Безбородов решил не портить игру удалениями. И правильно сделал, улыбка Тарасова тому подтверждением. Что же касается жалоб Семина, то ему стоит внимательно следить за событиями на поле: ведь тот же судья не назначил два пенальти в ворота его команды за игру рукой и явное нарушение на Промесе. Так что квиты.


 

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ В составе Спартаке на матче Суперкубок России

Через несколько минут Промес забил второй мяч и спартачи начали было уже праздновать победу, но тут же очередное затмение Артема Реброва привело к тому, что Фернандеш нехитрым ударом со штрафного отквитал один мяч. Вратарь и стенку выстроил плохо и не в тот угол встал и дернулся не в ту сторону- целый букет «высококлассных» ошибок Реброва, про умение совершать которые мы почти забыли в прошлом сезоне. Будем надеяться, что эти ошибки не станут системой, иначе валидол станет обязательным для приема в последние минуты для фанов «Спартака».

 В заключительные пять минут «Спартак» в открытой игре мог забить три мяча и пропустить один. Однако Промес начал «чудить» в своем стиле, упуская моменты, а забег героя Адриано с центра поля и удар в дальний угол вытащил Гилерме.

 «Спартак» же, что символично, на последних минутах спас отчаянный подкат Дмитрий Комбарова, предотвративший выход один на один еще одного бывшего спартаковца Ари. На этот раз, очень уважающий бывший свой клуб (и оттого забивающий «Спартаку» почти в каждом матче) бразилец ушел ни с чем. Вообще Дмитрий вновь подтвердил как свой высокий класс, так и удивительную выносливость. Не смотря на короткий отпуск из- за участия в Кубке конфедераций, «железный» защитник отыграл все 120 минут, бороздя левую бровку от ворот до ворот. Даже у Глушакова сводило ноги в конце, а Дмитрий продолжал делать свое футбольное дело, полностью заслужив очередную медаль.

Трансляция матча, как обычно на Первом канале, закончилась внезапно: комментаторы едва успели попрощаться и церемонию награждения не показали.

Победа Спартака в Суперкубке России

10-минутный блок рекламы для этого телеканала, который очень своеобразно «любит спорт», важнее. Что ж, ведь в прайм-тайм здесь обычно нестареющие «звезды» поют чужие нестареющие песни, под аплодисменты молодых и стареющих «звезд». Это намного важнее для рейтинга, который канал сам составляет и на него же ссылается при удобном случае. Видимо, также стремительно будут обрываться трансляции и с чемпионата мира. Домашнего, подчеркнем. Финальный свисток и конец - обрыв трансляции. И - «ландыши, ландыши» в исполнении детей, их родителей, бабушек и дальних родственников. Это, по задумке телеканала, способствует воспитанию любви к спорту вообще и к футболу в частности. Хорошо, что есть спортивный «Матч», хвала Тине Канделаки, хоть ее в очередной раз «скоро снимут».

Что касается выводов, то Массимо Каррера вновь подтвердил свою тренерскую состоятельность, оставив на поле ветерана Лиуса Адриано и заменивший вместо него великана Зе Луиша, который в очередной раз в игру не попал, но вымотал защиту «Локо». В «Спартаке»  сейчас прекрасная атмосфера и высокий победный дух. Кроме того, физически спартаковцы были готовы ощутимо лучше соперников. Семин же, похоже, использовал матч как один из методов давления на руководство клуба. Он так и не выпустил на поле опытных Михалика и Касаева, отчетливо намекая на необходимость усиления состава и трансферы. Юрий Палыч, отметивший недавно 70-летие - тренер опытный и прекрасно понимает, что победа в Кубке забудется быстро, а неудачное начало чемпионата может стоить ему места. Присутствовавший же на игре тренер Станислав Черчесов, думается, остался доволен сборниками победителей Комбаровым, Глушаковым и Джикией. И, безусловно, обратил внимание на отличную игру в составе проигравших Игнатьева и Баринова. Алексей Миранчук же, к сожалению, провел не лучший матч. Впрочем, если вся команда ждет «пеналей» как последнего шанса, то созидать ему в атаке было почти не с кем.

Сезон 2017-18 официально начался победой «Спартака». Наши поздравления земляку Дмитрию Комбарову и его семье. Маме Елене Комбаровой- огромное спасибо за эксклюзивные фотографии. Сегодня сезон продолжится матчами первого круга, о которых мы обязательно расскажем в нашей рубрике «Разрезающий пас».

Валерий Любин, Домодедовское информагентство
Фото предоставлены Еленой Комбаровой эксклюзивно для ДИАМО

Черников Вадим Валерьевич, Андреева Татьяна Владимировна