Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Наш аналитический обзор: Фавориты и «темные лошадки» ЧМ-2018

11 июня 2018 г., 13:20

Просмотры: 170


Время пролетело как всегда быстро, и вот уже всего четыре дня остается до старта чемпионата мира по футболу в России

ДОМОДЕДОВО, 11 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – За хлопотами по строительству стадионов, гостиниц, дорог и аэропортов несколько притупилось ощущение всемирного футбольного праздника, главного спортивного события четырехлетия. Однако чем ближе старт форума, тем быстрее футбол – спорт № 1 – овладевает умами и сердцами целых стран и континентов. Прогнозам несть числа, однако статистика неумолима в отношении итогов чемпионата мира. И с ней придется считаться.

Именно потому, что чемпионат мира проводится лишь раз в четыре года, так ценны здесь победы. У хоккеистов, к примеру, есть ежегодный шанс стать чемпионом и 10–15 попыток. Футболисты же за всю свою карьеру в лучшем случае могут принять участие в трех-четырех. Многие звезды прошлого, такие как Платини или Руни, или настоящего – Роналдо и Месси, ни разу не поднимали над головой золотой кубок. А сколько звезд просто не попали, проиграв отбор или получив травмы! Трагедии и драмы, счастье и гордость – все это футбол и его апофеоз: чемпионат мира! Финальный же матч чемпионата привлечет к экранам миллиарды (не миллионы, а именно миллиарды!) зрителей. Вряд ли Олимпийские игры или выступление самого уважаемого политика, писателя или общественного деятеля способны вызвать подобный ажиотаж. Такова магия футбола, которая околдует весь мир в июне-июле этого года.

В борьбу за Кубок мира вступят 32 команды, разделенные на 8 групп. Все они, так или иначе, лелеют надежды на успешный исход, однако неумолимая статистика сводит их шансы к минимуму. За исключением совсем небольшого количества фаворитов.

Состав участников чемпионата мира 2018 по футболу

Европа: Россия (на правах страны-организатора), Англия, Бельгия, Германия, Дания, Исландия, Испания, Польша, Португалия, Сербия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция
Америка Южная: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Уругвай
Америка Северная и Центральная: Мексика, Коста-Рика, Панама
Азия и Океания: Австралия, Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония
Африка: Египет, Марокко, Нигерия, Сенегал, Тунис

Великолепная восьмерка
Вообще-то чемпионат (а ранее Кубок) мира – не место для иллюзий и неожиданных развязок. Действительно, за все время проведения всемирных футбольных форумов их победителями становились только восемь сборных – три из Южной Америки и пять из Европы. Американцев в «золотом клубе» представляют сборные Уругвая и Аргентины (по 2 титула) и Бразилии (5 титулов, Европу – сборные Италии и Германии (по 4 титула), а также Франции, Испании и Англии, которые побеждали по одному разу каждая.

Мало того, в число этих сборных – претендентов на «золото» – за всю историю вклинивались лишь несколько команд: дважды в финале играли голландцы, один раз – шведы, и все на этом. Остальные «разборки в верхах» проходили как раз в рамках этой же великолепной – без кавычек – восьмерки.

Так что чемпионат мира гораздо более традиционен, чем второй по силе и престижу турнир – чемпионат Европы. Здесь побеждали и сборная СССР, и главный неудачник финалов чемпионата мира Голландия, а также уж совсем чудесное «золото» выигрывала собранная в буквальном смысле с пляжей Дания и не так давно даже Греция. Два года назад вопреки всем раскладам и даже самой игре Европу покорили португальцы. Однако на чемпионате мира таких фокусов не происходит, это практически закон.

Итальянский провал
Единственным исключением на этом фоне выглядит то, что на чемпионат мира в России приедут лишь семь «золотых» сборных. Италия самым что ни на есть тривиальным образом провалила отбор в группе, вышла в «стыки» и там уступила средненькой сборной Швеции, за которую не играла даже их единственная звезда Златан Ибрагимович. Легенда мирового футбола Джанлуиджи Буффон заканчивает карьеру без участия в мировом форуме, а «скуадра адзурра» на пятый титул будет претендовать в лучшем случае через четыре года. Не вышла в финальную часть и сборная Голландии – главный возмутитель спокойствия на мировых форумах, что еще более увеличивает шансы увидеть в финале сборные из «золотого клуба». Кроме того, в Россию на финальную часть не приедут сильная сборная Чили и завсегдатай мировых форумов команда США, неожиданно уступившие свои места по итогам отборочного турнира.

лужники.jpg

Континентальные законы
На чемпионатах мира существует еще одна закономерность. Европейские сборные выигрывают, когда чемпионат мира проводят в Европе, а южноамериканские – в Америке. Исключений из этого правила всего два: Бразилия стала чемпионом в Швеции в 1958 году, а Германия – в 2014-м в Бразилии. Кроме того, Бразилия выигрывала чемпионаты в США и в Японии – Южной Корее, а Испания – в ЮАР. Как мы видим, этот «континентальный закон» еще более сужает круг претендентов, однако здесь есть и исключения. Тем более что Россия – сама континент и может внести неожиданные изменения в любой закон.

Таким образом, исторически и объективно, учитывая силу этих сборных «здесь и сейчас», эти 7 сборных являются фаворитами чемпионата и претендентами на победу. Что, конечно же, не может полностью исключить возможность приятных сюрпризов. Например, в лице сборной Бельгии, набитой звездами до краев, и Португалии во главе с блистательным Криштиану Роналду.

Список городов, которые примут матчи чемпионата мира
– Москва
– Калининград
– Сочи
– Санкт-Петербург
– Казань
– Волгоград
– Самара
– Ростов-на-Дону
– Нижний Новгород
– Саранск
– Екатеринбург

Фавориты на бумаге и их овраги
Итак, семь фаворитов на бумаге должны разыграть титул между собою. Кто из них более перспективен, а кого можно сбрасывать со счетов уже сейчас? Ответ очевиден. «Семь» превращаются в «шесть» уже сегодня, потому что из «золотого списка» смело можно исключать родоначальников футбола – англичан.

Исторические фавориты: Бразилия, Германия, Аргентина, Испания, Уругвай, Англия, Франция.
Фавориты – «темные лошадки»: Португалия, Бельгия.
Могут «пошуметь»: Колумбия, Перу, Мексика, Польша, Хорватия. И любая из африканских сборных. Добавим сюда чисто гипотетически и нашу сборную.

болельщики.jpg

Семь пишем, два в уме
Сборная Англии уже более пятидесяти лет – главный неудачник чемпионатов мира, когда она на них вообще попадает. Несмотря на всех своих «домашних» звезд – от Линекера и Ширера, Гаскойна и Платта, Оуэна и Руни до сегодняшних Кейна и Деле Алли, – Англия выступает на всех чемпионатах настолько неубедительно, что диву даешься. Главным последним достижением является победа над Камеруном Валерия Непомнящего, а так дальше четвертьфиналов эта команда не проходила никогда. Нет предпосылок для этого и сегодня. Тем более что затюканные своими СМИ англичане едут в Россию, боясь своей тени.

Если рассуждать дальше, то и «шесть» превращается если не сразу в «пять», то уж в «пять с половиной» точно. Речь о сборной Уругвая. Притом, что в Европе феерят бомбардиры Кавани и Суарес, в остальных линиях помощников у них не видно. Тем более что Кавани вообще ни с кем в атаке сыграться не может и, такое ощущение, для него главное – просто забить гол. Остальное его не волнует. Защита во главе с Годином уже так «пожила», что серьезной силы не представляет. Наши соседи по группе, конечно, обязаны выйти из нее довольно легко, однако дальнейшие перспективы весьма туманны.

Месси – Роналду: битва гениев
Для гениев футбола Лионеля Месси и Криштиану Роналду чемпионат в России – последний шанс. К следующему мировому форуму им будет уже по 35–36 лет и в лучшем случае они станут чемпионами «на лавке», если их возьмут в команду из жалости или в знак уважения к их заслугам. Что одно и то же. Хотя Криштиану и заявляет, что его «биологический возраст 23 года», это все теория. На практике оба «едут с ярмарки». Пока громко, оставаясь мастерами экстра-класса, но едут оба.

Вечный конкурент по степени футбольной гениальности Роналду в последние годы явно на высоте и Месси затмевает. Два года назад Роналду стал-таки чемпионом Европы и отбирает «золотые мячи» один за другим. Вот и сейчас, после трех побед подряд в Лиге чемпионов, пафосный вроде бы Криштиану, в отличие от идеального Месси, показывает себя мужчиной и «рубится» в кровь в буквальном смысле в клубе и сборной. А рекорды тихони-Месси в «Барсе», в очередной раз позорно вылетевшей в четвертьфинале ЛЧ, нужны только ему одному.

Марадона навсегда
Все «золотые мячи», завоеванные им в «Барселоне», а также мыслимые и немыслимые бомбардирские подвиги в глазах аргентинцев не могут перевесить игру гения в сборной. Марадона был и остается «иконой» Аргентины именно из-за титула чемпионов мира, который он практически в одиночку – c помощью разве что «руки бога» – принес своей сборной в 1986 году. А здесь успехов в сборной, где лидирует Лионель, – ноль. Финал прошлого чемпионата, проигранный Германии, не в счет. Хуже второго места может быть только четвертое. Даже чемпионат Южной Америки – аналог чемпионата Европы – Аргентина с Месси не выигрывала.

У Лионеля давно уже сдают нервы на играх сборной, он «то плачет, то смеется», то уходит из нее.

К сожалению, становится все более очевидным, что гений Лионеля действует в последние лет пять только в условиях испанского чемпионата. Здесь судьи не дают даже дунуть на Месси, а соперники поднимают «ножки кверху» перед «Барсой» заранее, позволяя аргентинцу играть на «чистых мячах» в свое удовольствие. Однако в играх Лиги чемпионов, а тем более сборных, все совсем не так: здесь Месси никто жалеть не собирается и играют против него жестко. Конечно, это ни в какое сравнение не идет с тем, как, к примеру, «убивали» Марадону в 1982 году бразильцы или как ему нарочито ломал ногу защитник-костолом Гойкоэчеа. И все же «здесь ему не там», в родной почти Испании. Самый свежий пример: «Рома», проиграв 1:4 «Барсе» на выезде, дома выиграла 3:0 и вышла в полуфинал ЛЧ. Месси в ответной игре жестко сбили по разу в начале каждого тайма, и он мгновенно выпал из игры, растворился на поле.

Последний шанс Лионеля
С другой стороны, когда, если не сейчас… Месси прекрасно понимает, что к чему, и буквально на себе втащил сборную в финальную часть, куда Аргентина могла и не попасть. Если посмотреть на подбор игроков сборной Аргентины в атаке – даже без Месси, – ему позавидует любая команда. Агуэро и Игуаин, Дибала и Ди Мария – звезды первой величины, наколотившие вместе более ста голов только за один прошедший сезон в ведущих европейских чемпионатах. Это не считая Мауро Икарди, который выдал в Италии 29 голов за сезон, но в сборную его даже не вызвали. Ибо конфликтует с… Месси. Нам бы такой выбор…

Однако в обороне и средней линии Аргентины таких звезд, как Редондо или Бурручага и Ардилес, сегодня нет. И это тревожный звоночек, ведь стиль аргентинской сборной годами сильно отличается от «звездного» блеска игроков в клубах. Куда все девается? Несмотря на звезд атаки, аргентинцы всегда играют от обороны, ловят соперника на контратаках, и смотреть на это зрелище частенько приятного мало. Голевые феерии, подобные «Аргентина – Ямайка 5:0», крайне редки.

Кроме того, аргентинцы – довольно капризные и неуживчивые по характеру. Скандалят они с тренерами и партнерами регулярно и на всех континентах. В России же вообще приживаются плохо, и играют здесь тоже традиционно хуже. Скорее всего, мы увидим последние прощальные слезы гения, который навсегда останется лишь звездой на клубном уровне и Марадону не затмит.
Прогноз: четвертьфинал.

забивака.jpg

Бразилия: жизнь после смерти
Пентакампеоны, которые после позорного домашнего чемпионата, где они умудрились в полуфинале провалиться немцам со счетом 1:7, а затем проиграть и матч за третье место, вышли в финальную часть довольно уверенно. Неймар уверенно занял место лидера, к нему подтянулись талантливые Фирмино, Коутиньо, Виллиан и Паулиньо, образовав атакующий кулак. Надежны в центре поля Фред и Фернандиньо. Феерит на фланге Марсело. К тому же в кои-то веки бразильцы располагают двумя надежными вратарями. С другой стороны, оборона как всегда не так хороша, а Неймар восстанавливается после травмы и его форма к началу чемпионата вызывает вопросы. К тому же и бразильцы два последних чемпионата выигрывали в несвойственной для себя манере, где такие звезды, как Ромарио и Бебето или Роналдо с Ривалдо и Роналдиньо, вынуждены были подчиниться строгой оборонительной тактике, проповедуемой тренерами. Результат был достигнут, но былые «кудесники мяча» превратились в скучных работяг на результат. И все-таки шансы бразильцев, которые более легки по характеру и в России приживались довольно неплохо, предпочтительнее, чем у аргентинцев.
Прогноз: полуфинал.

Франция: в шаге от успеха
Финалист домашнего чемпионата Европы тоже весь «в звездах». Мбаппе и Погба, Гризманн, Канте и несть им числа. Однако многое упирается в личность тренера Дешама – великого игрока, чемпиона всего и всея, но довольно странного на посту главного. Финал чемпионата Европы он проиграл сам себе. Однако класс игроков столь высок, что даже он может не помешать французам дойти минимум до полуфинала.

Немцы: фавориты на все времена
Германия сильна всегда. Действующий чемпион мира сохранил великую полузащиту Озиль – Хедира – Кроос, а вот нападающие пока опыта имеют маловато, за исключением Мюллера, который в последнее время забивает на чемпионатах мира чуть ли не больше, чем во внутреннем первенстве. Лучший вратарь мира Нойер травмирован, и это тоже проблема для тренера Лева. Однако немцы все равно одни из главных фаворитов.
Полуфинал-финал.

Будущий чемпион – Испания?
Самая сильная сборная без всяких «но» на сегодня у Испании. Не забудем, что «Реал» трижды брал ЛЧ в последние годы. Испанцы диктуют футбольную моду уже второе десятилетие, за которое они выиграли чемпионат мира и два чемпионата Европы. Здесь идеальный сплав опыта Рамоса, Пике, Косты, Сильвы и молодости, возможно, лучший в мире вратарь Де Хеа. И адекватный тренер.
Прогноз: финал.

PHOTO-2018-05-16-16-31-49 (1).jpg

Матвей КАПУСКИН / ДИАМО

Хотелось бы неожиданностей, и они, скорее всего, будут. Некоторые фавориты, к примеру, вполне могут схлестнуться уже в одной восьмой, и кому-то придется уступить. Вполне реальны уже на этой стадии игры Германия – Бразилия и Франция – Аргентина. Кто знает, может быть, в России вспыхнет звезда нового чемпиона мира? Будем надеяться и болеть за наших и за Его Величество Футбол. Ведь здесь, как мы уже знаем, побеждает именно сильнейший.

Вадим Черников,
фото –
Матвей Капускин и из открытых источников

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО