Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

На стадионе «Авангарде» прошёл финал «Кубка Федерации спорта ЛИН Московской области» по мини-футболу

14 сент. 2018 г., 13:00

Просмотры: 206


На стадионе «Авангард» в Домодедово 7 сентября состоялся финал «Кубка Федерации спорта ЛИН Московской области» по мини-футболу

Сергей КИБИЗОВ

ДОМОДЕДОВО, 14 сентября, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – ЛИН – это лица с интеллектуальными нарушениями, они лечатся в коррекционных школах и специализированных интернатах. Для их жизни и восстановления занятия спортом даже более важны, чем для других людей.

Проведенные соревнования отличались масштабностью: приехали 13 команд общим числом в 150 спортсменов из 13 муниципалитетов. Коломны, Шаховской, Егорьевска, Ступино, Звенигорода… Инициатором ежегодного турнира является как раз Федерация спорта ЛИН Московской области, которую возглавляет представитель и член Общественной палаты городского округа Домодедово Валерия Дмитриева. А в целом руководство организацией этого турнира осуществляло Министерство физической культуры и спорта Московской области.

Городской округ Домодедово радушно принял турнир. На торжественном  открытии с приветственным словом перед участниками соревнований выступили директор стадиона «Авангард», депутат Совета депутатов Владимир Редькин, представитель уполномоченного по правам человека Московской области в округе Домодедово Ирина Машукова, представитель комитета по культуре, делам молодежи и спорту администрации округа Юрий Гапчук.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях: от 12 до 18 лет, и от 18 и выше. Сначала состоялись матчи в группах, затем были проведены полуфиналы и финалы. Игры выдалась азартными и содержательными. На «Авангарде» был жаркий день. На поле возникало очень много голевых моментов, так что любителям мини-футбола было на что посмотреть. Но игра есть и игра, и, как известно, победитель должен быть. Им в обеих категориях стали футболисты из Коломны. Домодедовская команда заняла 6-е место в младшей группе.

В торжественной обстановке всех призеров и участников соревнований наградили ценными призами председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной думы Олег Жолобов и генеральный директор Всероссийской федерации спорта ЛИН Татьяна Ольховая. Также были вручены личные призы в категориях «Лучший игрок», «Лучший нападающий», «Лучший вратарь».

Председатель Федерации спорта ЛИН Московской области Валерия Дмитриева сказала:

– От лица Федерации я благодарю всех неравнодушных граждан, которые пришли, поддержали, приняли непосредственно участие в организации и проведении данного турнира, а именно: федерацию футбола округа Домодедово за помощь в организации судейства на соревнованиях; Международный благотворительный фонд «Окно в мир» в лице Екатерины Зеленцовой за предоставленные призы и подарки для всех участников турнира; коллектив стадиона «Авангард» за четкое проведение игр.

– Сегодня мы смогли подарить событие, которое останется у спортсменов данной категории на долгую память. – сказала генеральный директор Всероссийской федерации спорта ЛИН Татьяна Ольховая, – Мы смогли подарить нашим воспитанникам не только радость от участия в турнире, но и желание двигаться вперед, к достижению новых побед.

– Я искренне верю, что спорт очень помогает людям, у которых есть проблемы в жизни, – поделился своим мнением депутат Мособлдумы Олег Жолобов, – это касается не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и нас, обычных граждан. Ведь у каждого рано или поздно, что-то случается в жизни и можно пойти позаниматься спортом, отвлечься от проблем, подумать о случившемся по-другому, физически себя проверить. Для помощи людям с ограниченными возможностями, в том числе через занятия спортом, нужна система. Необходимо привлечь спонсоров или попечителей и все получится. Что касается Домодедово, я думаю, что футбол для данной категории инвалидов будет развиваться.

Представитель уполномоченного в Московской области по правам человека Ирина Машукова подытожила:

– Мы рады принимать гостей со всего региона. Нам есть чем гордиться. На нашей земле построены спортивные сооружения, которые отвечают самым строгим требованиям, например, как стадион «Авангард» стандартам ФИФА. Футбол – спорт командный и самый массовый. Он идеально подходит для лиц с ограниченными возможностями по здоровью. И приятно осознавать, что ребята пользуются правом «заниматься физической культурой и спортом, укреплять свое здоровье». Они являются членами команд из других муниципалитетов Подмосковья, достойно защищают честь своих городов. Будем надеяться, что команда Домодедово после этих соревнований пополнится новыми игроками.

Заместитель председателя Общественной палаты городского округа Домодедово Денис Кочетов:
– В наше непростое время очень важна социальная адаптация по средствам спорта граждан с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря таким мероприятиям у участников появляется возможность почувствовать себя востребованными обществу, у них появляется стимул к занятиям физической культурой и спортом, к достижению новых целей, плюс ко всему каждый раз они получают колоссальный заряд бодрости и энергии. Мы очень рады, что именно от нашего члена Общественной палаты  округа Домодедово  Валерии Дмитриевой исходит инициатива по поддержке лиц с интеллектуальными нарушениями.

Ирина Лебедева,
фото Сергея Кибизова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО

Похожие новости

Лига наций берет старт!

06 сент. 2018 г., 18:00