Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Кубок конфедераций стартует на стадионах нашей страны в ближайшие выходные

16 июня 2017 г., 15:00

Просмотры: 331


В матче открытия восьмого розыгрыша Кубка конфедераций Россия сыграет с Новой Зеландией в субботу 17 июня 2017 года в Санкт-Петербурге

ДОМОДЕДОВО, 16 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Восемь лучших сборных со всех континентов прибыли в Россию для розыгрыша девятого Кубка конфедераций. Главная звезда мирового футбола португалец Криштиану Роналду, решивший принять участие в турнире, готов блистать на полях новых российских стадионов, где через год пройдут матчи чемпионата мира. В Домодедово же одноименный футбольный клуб неожиданно официально объявил о пропуске следующего сезона.

В матче открытия восьмого розыгрыша Кубка конфедераций Россия сыграет с Новой Зеландией в субботу в Санкт-Петербурге. Турнир примут также новые стадионы в Сочи, Москве и Казани. В нашей группе сыграют еще две сборные: Мексики и Португалии. Вторую «четверку» составили сборные Германии, Чили, Камеруна и Австралии. Несмотря на то, что Кубок считается «подготовительным» к грядущему Чемпионату мира по футболу, интерес к нему год от года растет.

Кроме того, для России проведение крупного международного соревнования – серьезный шанс не только продемонстрировать профессионализм и отшлифовать массу вопросов по безопасности, но и доказать, что чемпионат мира 2018 будет проведен на высоком уровне. Для российской сборной же, которая в очередной раз находится на этапе строительства игры и смены поколений турнир станет проверкой на прочность.

В розыгрыше Кубка конфедераций традиционно принимают участие действующие чемпионы Европы (Португалия), Южной Америки (Чили), Африки (Камерун), Азии (Австралия), Северной Америки (Мексика) и Океании (Новая Зеландия). Седьмой командой является действующий чемпион мира Германия, а восьмой страна – хозяйка чемпионата мира, то есть, Россия. Рекордсменом Кубка конфедераций является сборная Бразилии. «Кудесники мяча» четырежды поднимали над головой главный приз. Кроме них на турнире побеждали сборные Франции, Дании, Аргентины и Мексики. Восемь команд делятся на две группы, где играют по круговой системе (каждый с каждым), затем полуфинал (победители групп играют с командами, занявшими вторые места) и финал.

После провала на чемпионате Европы в российской сборной началась долгожданная «перестройка», в результате которой команду покинули «вечные» братья Березуцкие и Игнашевич. Недолго побывший в роли спасителя тренер Леонид Слуцкий сначала стремительно – едва успел прозвучать финальный свисток – покинул пост тренера сборной, затем ЦСКА, а потом вообще уехал на туманный Альбион. Слухи о возможности войти в тренерский штаб действующего чемпиона «Челси», у хозяина которого Романа Абрамовича хорошие связи с руководством армейского клуба, оказались сильно преувеличены. Как и успехи в изучении английского языка.

Однако на днях Слуцкий получил назначение на роль главного тренера клуба «Халл-сити», вылетевшего по итогам сезона во второй по силе дивизион английского чемпионата, бразды же правления сборной России принял Станислав Черчесов. На его долю выпали нелегкие испытания. Впрочем, сборная России – вообще всегда ноша тяжелая, разные времена её не смогли поднять мэтры отечественного тренерского цеха Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, а также «варяги» Дик Адвокат и даже Фабио Капелло. Лишь Гусу Хиддинку удался недолгий, хоть и яркий взлет до полуфинала чемпионата Европы.

Кроме смены поколений Черчесову придется обходиться на турнире практически без половины основного состава. Из-за травм Кубок пропустят Алан Дзагоев и Артем Дзюба, а также натурализованный бразилец Марио Фернандес. В товарищеском матче накануне Кубка тяжелую травму получил проведший сильный сезон в клубе спартаковец Роман Зобнин.

От группы игроков, «железно» входивших в сборную Слуцкого, отказался сам главный тренер. И если не вызов в сборную двух «шампанских» друзей Павла Мамаева и Александра Кокорина удивления у специалистов не вызвал, футболисты просто остановились в развитии, то отсутствие Олега Шатова (хотя и полировавшего полсезона лавку по воле уволенного Луческу в «Зените») и Игоря Денисова (при отсутствии сильного опорника) объяснить сложно.

Впрочем, Черчесов как тренер зарекомендовал себя человеком достаточно жестким, со своеобразным чувством юмора и в любом случае отвечать за результат ему. Тренерская карьера Черчесова показывает, что игру он ставить умеет и его команды порой показывают привлекательный футбол. Однако различные конфликты с игроками – также неотъемлемая часть его карьеры. Остается надеяться, что с возрастом эта особенность его тренерской деятельности (или характера) будет занимать все меньше места.

Один из лучших вратарей в истории московского «Спартака» Станислав Черчесов долгое время «сидел» за спиной Рината Дасаева, однако своего шанса дождался и показал в воротах клуба и сборной высокий класс. Неброский и надежный стиль его игры красно-белые болельщики помнят до сих пор. Затем Черчесов уехал в Австрию, где пользовался в командах непререкаемым авторитетом, а затем там же начал и тренерскую карьеру. Дважды выиграл австрийский чемпионат с «Тиролем». Переехав в Россию, в 2007 году он возглавил московский «Спартак» и был близок к победе в чемпионате, однако на финише уступил «золото» «Зениту».

До сих пор непонятны причины, по которым в одном из решающих матчей (с раменским «Сатурном») на поле так и не вышел лучший на тот момент игрок Дмитрий Торбинский. Почему в том же сезоне долгое время «мариновался» на лавке бомбардир Роман Павлюченко. В следующем году конфликт с игроками привел к уходу из клуба (кроме Торбинского) еще и символа клуба Егора Титова и замечательного игрока и человека Макса Калиниченко. А затем и сам тренер был уволен после серии громких поражений. Затем были работа в московском «Динамо», грозненском «Тереке», где успехов Черчесов не добился, чемпионский сезон с польской «Легией» (выигрыш чемпионата и кубка страны) и, наконец, назначение на пост главного в сборной России, на который претендовал и Курбан Бердыев. Оценить работу в сборной, освобожденной от группового этапа к чемпионату мира как страна-хозяйка, по товарищеским матчам довольно сложно. В этих условиях Кубок конфедераций подоспел очень кстати.

Наша сборная по объективным и иным причинам не является фаворитом турнира – специалисты надеются на выход из группы – однако последние матчи внушают осторожный оптимизм. Костяк сборной в кои-то веки составляют чемпионы: спартаковцы Глушаков, Самедов и домодедовец Дмитрий Комбаров, надежен в воротах Акинфеев, набирают кондиции Васин и Миранчук, вновь забивает Бухаров, а игра Смолова давно уже соответствует высоким стандартам.

Так что шансы у нашей сборной есть на любой результат. Абсолютно на любой. И также в любом случае опыт, который дают такие турниры игрокам, бесценен, а для болельщиков приезд к нам чемпионских сборных – настоящий праздник футбола. Посмотрим на игру звезд футбола Роналду и Санчеса, Видаля и команды – звезды сборной Германии. И поболеем за наших.

Как правило, проведение крупных футбольных турниров – мощнейший стимул для развития этого спорта №1 в стране-хозяйке. Однако из любых правил есть исключения. Так, накануне Кубка конфедераций ФК «Домодедово», проведший в целом удачный сезон во второй футбольной лиге страны заявил о том, что «в связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 (!!!) пропускает сезон «ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) сезона 2017-18». 

Основной причиной названа та, что «ФК «Домодедово» не может использовать стадион для организации учебно-тренировочного процесса команды и проведения домашних матчей» в связи с тем, что «в настоящее время в рамках подготовки к проведению чемпионата мира… домашний стадион ФК «Домодедово» – стадион «Авангард» находится на реконструкции». Как лучики надежды заключительные слова официального обращения клуба: «На данный момент решается вопрос об участии команды в Первенстве ПФЛ в сезоне 2018-19 года».

Вадим Черников,
Фото – Анастасия Калмит

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ