Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Как казаки футбол-хоккей охраняют

30 окт. 2017 г., 11:19

Просмотры: 452


Домодедовские казаки будут следить за порядком на матчах Континентальной хоккейной лиги и чемпионата мира по футболу.

ДОМОДЕДОВО, 29 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Казаки – другое дело. Мы все взрослые люди, все служили в армии (некоторые – всю сознательную жизнь), с серьезным жизненным опытом. У нас есть свои законы, традиции предков, своя, если хотите, внутрикорпоративная этика. Все регулярно занимаемся спортом (в основном единоборствами) и психологически готовы к любому развитию ситуации.

Контролеры в папахах

Казаки из Домодедовского хуторского казачьего общества (ХКО) будут теперь обеспечивать порядок на массовых спортивных мероприятиях – и не только на территории нашего округа. Центральное казачье войско России по договоренности с Континентальной хоккейной лигой провело двухдневный семинар по обучению казаков новой профессии – контролер-распорядитель. Обучение проходило в Подольске на базе местного ледового дворца «Витязь». Финальным этапом стало тестирование. Выдержавшие экзамен  получили на руки удостоверение, подписанное президентом Федерации хоккея России, легендарным голкипером Владиславом Третьяком. У одного из свежеиспеченных контролеров-распорядителей в папахе – Александра  Братищева (на фото) – мы взяли интервью сразу после тестирования.

«Глаза и уши» милиции. А также язык

– Александр, что это за новая профессия – контролер-распорядитель?

– Профессия действительно новая. И мы стали первыми в Россию, кто получил такие корочки. Возникновение ее вызвано самой жизнью. Ни для кого не секрет, что нештатные ситуации частенько возникают на хоккейных  и футбольных матчах. Стычки между фанатами того или иного клуба порой перерастают в настоящие побоища. Две-три петарды могут спровоцировать  пожар масштабов сгоревшей недавно «Синдики». История знает примеры, когда из-за несанкционированного использования петард вспыхивали и в какие-то минуты выгорали трибуны стадионов. Нам на курсах показывали ролик, где стадион в Лондоне во время проведения футбольного матча вспыхнул, как сухой порох, и выгорел ровно за три с половиной минуты. Мы специально это хронометрировали. Современные строительные материалы – они же горючие донельзя, вспыхивают как порох… Так что безопасности  при массовом скоплении народа много не бывает.

Как казаки футбол-хоккей охраняют

– А чему вас учили на курсах КХЛ?

– Нам показывали, как правильно проводить осмотр и досмотр (это, кстати, разные вещи) зрителей и фанатов – чтобы не проносили петарды, алкоголь и всевозможные «колюще-режущие». Надо отдать должное фанатам – здесь они проявляют редкий креатив: проносят петарды под париком, в специальных тайниках в обуви и даже в курчавой бороде. Идет к тебе навстречу через рамку фанат ростом метр с кепкой, а на ногах – «лыжи» сорок пятого размера. Просишь его снять кроссовки, а там – целый пиротехнический склад… Проносят петарды даже в пачках из-под сигарет, в губнушках, зажигалках… В женских сумочках иногда делается двойное дно,  из которого можно снабдить пиротехническими средствами целый взвод. Кроме этого, мы прошли серьезный  психологический тренинг – нас учили гасить и нейтрализовывать вспыхивающие конфликты, общаться с возбужденной толпой, перенаправлять ее энергию в нужное русло и многому другому, в том числе оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

–  Но вроде как всем этим должна заниматься полиция…

– Теоретически – да.  Но прошлый негативный опыт срыва массовых спортивных мероприятий показал, что присутствие полицейского во время той или иной ситуации не всегда желательно. Новейшая история знает массу примеров, когда стражи порядка своими действиям только провоцировали конфликты, превращая их потом в побоища. Больше всего в этом, к сожалению, преуспели в свое время бойцы ОМОНа.

– Но полиция на матчах все равно будет?

– Разумеется. Просто теперь у нее появились «глаза и уши» – казаки. Ну иногда и язык – мы постоянно находимся в самой гуще болельщиков и общаемся с ними.

– Но вроде как для этой цели ранее привлекали волонтеров…

– И сейчас привлекают. Но волонтеры, как правило, молодые люди, студенты, не служившие в армии и не сцементированные какой-то идеей. Любая нештатная ситуация для молодого человека с неокрепшей психикой может стать настоящим потрясением. Он в ней может просто потеряться и только усугубить ситуацию. Нам, кстати, показывали и такие ролики.

Казаки – другое дело. Мы все взрослые люди, все служили в армии (некоторые – всю сознательную жизнь), с серьезным жизненным опытом. У нас есть свои законы, традиции предков, своя, если хотите, внутрикорпоративная этика. Все регулярно занимаемся спортом (в основном единоборствами) и психологически готовы к любому развитию ситуации. Многие знают английский язык – на уровне бытового разговора, так что проблем в общении с иностранцами (и оперативной помощи им в нештатной ситуации в чужой стране)  у нас тоже нет.

Кстати, с языковой проблемой в свое время вплотную столкнулось ГУВД города Сочи, когда там проводили зимнюю Олимпиаду. Местные полицейские наотрез отказывались учить английский язык. Отговорок у них было несколько. Первая:  у меня нет склонности  к изучения языков. Вторая – у меня нет желания учить чужие  языки. И третья: а почему я должен учить английский  язык? Пускай лучше они учат русский! Кстати, в Сочи на знаменитом стадионе «Фишт» местные казаки регулярно работают с местной милицией на спортивных матчах. Многие из них знают не только английский, но еще чуть-чуть армянский и грузинский. При мне на «Фиште» во время матча местный казак сказал что-то не в меру разгорячившимся армянским болельщикам – на их языке, – и они мгновенно остыли.

– Вы будете работать на чемпионате мира по футболу?

– Планируем. Тем более что, по нашим сведениям, в Домодедово может остановиться сборная Аргентины – одна из сильнейших сборных мира. Мы все – футбольные болельщики со стажем, и увидеть Месси вживую… Об  этом раньше можно было только мечтать. Мы готовы не только охранять живых гениев мирового футбола и обеспечивать порядок на матчах, но можем устроить для наших гостей небольшое, но яркое казачье представление. К нам на хутор Стрелковский, что находится на границе  городских округов Подольск и Домодедово, иностранцы приезжают регулярно. Мы устраиваем им мастер-классы – сажаем на коня, учим рубить лозу, щелкать арапником, танцевать казачью лезгинку и т.д. Еще никто не ушел недовольным. Можем легко провести такой же мастер-класс и для гостей-футболистов.

– А сейчас вы в каких мероприятиях участвуете?

– Пока нарабатываем опыт в подольском «Витязе» – на матчах местной команды с соперниками из Континентальной хоккейной лиги. Претензий  и нареканий ни со стороны администрации, ни со стороны зрителей за все это время не было ни разу. А вот положительных эмоций – море… Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Игорь Моисеев
Фото - автора
Домодедовски вести

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал @dmdvesti

ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ НАШ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


 

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ