Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Гранды все ближе к встрече с Россией в 1/8 финала. Только Иран не согласен

21 июня 2018 г., 12:13

Просмотры: 162


Сборные Испании и Португалии синхронно, но с большим трудом обыграли во вторых матчах отборочного этапа Иран и Марокко с одинаковым счетом 1:0 и занимают первые две строчки в своей группе

Сборная России, уже вышедшая в следующий круг, имеет все шансы встретиться с кем-то из этих двух сильных сборных в игре на вылет, согласно турнирной сетке.

Фавориты на нервах
Испании и Португалии достаточно сыграть вничью в последних матчах группы, чтобы выйти в 1/8. Марокко ничего уже не надо, из турнира она в любом случае вылетает, но именно на таком «расслабоне» никто не мешает ей обыграть испанцев и сохранить лицо. Что касается Ирана, то он имеет в активе три очка и вообще претендует на выход из группы. Даже с первого места! Вчерашняя «заруба» с испанцами – вроде бы безоговорочными фаворитами – показывает, что Иран может попортить кровь Роналдо и его сборной, а то и выпить ее всю. Коллектив опытного португальского (!) тренера Кейруша, работавшего в свое время и в «Манчестер Юнайтед» и даже в «Реале» не боится никого. И никого по-спортивному не уважает. А если учесть, что многие сборные отказывались играть с Ираном товарищеские игры – ведь спорт же «вне политики», как мы знаем, то и злости у них тоже накопилось немало. Криштиану достанется по всем его «звездным» частям тела, не сомневайтесь. Ему, конечно, не привыкать, однако процентов 30% шансов у Ирана на успех есть. Особенно учитывая то, что и Марокко прилично «повозил» чемпионов Европы во вчерашнем матче.

Усталые «звезды» обороны
С какой стороны не смотри – экономят ли фавориты силы по старой привычке Чемпионатов мира или смотрят на выскочек типа Исландии и Ирана свысока – а факты вещь упрямая. Аргентина, Франция, Испания, Португалия– все с трудом вырывают очки у более слабых команд. И все испытывают огромные проблемы в обороне. Звездная пара Рамос-Пике вчера с трудом отскочила от Ирана, когда он пошел отыгрываться. Мало того, если бы не сантиметровый офсайд и отмененный гол, то счет был бы вновь ничейный. Такая же беда с португальской обороной, во главе с возрастным Пепе. Марокканцы могли и сравнять и выйти вперед.

В чем еще причины? Усталость «звезд». Испанцы и португальцы бились в финалах Лиги чемпионов и Европы. Элементарно не отдышались после тяжелого сезона. Впрочем, центр немецкой обороны, особо не напрягавшейся на родине, где «Бавария» традиционно привезла конкурентам пару десятков очков отрыва в лице Хуммельса и Боатенга тоже не блещет.

Пока фаворитов выручают стандартные положения – угловые и штрафные, но цельной игры не видно. Следовательно, сборной России не стоит особо заморачиваться турнирными раскладами, тем более что мы играем первыми и подстроиться под удобного соперника в группе с Испанией, Португалией и Ираном не получится. Тем более что у испанцев и португальцев полное равенство даже по голам. Оно и к лучшему.

Так кто же фаворит?
Надо играть с тем, кто достанется в честной борьбе и не бояться никого. Главным нашим козырем против звездных, но возрастных Иньесты, Рамоса и Сильвы или Пепе и Роналдо будет хорошая физическая подготовка, свежесть и отсутствие морального груза. За достойный проигрыш фаворитам в одной игре никто камнем в сборную, от которой ничего не ждали не бросит. Однако аппетит пришел во время еды, и мы сегодня выступаем теневыми фаворитами в играх 1/8, кто бы что ни думал. Надо выйти из света в тень.

В отличие от испанцев и португальцев, которым и в третьем круге не расслабишься, нашим можно спокойно готовиться к плей-офф, подлечить болячки, отдохнуть и настроиться на решающую битву. Черчесов вполне может дать отдохнуть полузащите –Головину, Зобнину и Газинскому – намотавшей десятки километров, проверить Миранчуков и дать шанс Смолову. Придет время показать себя Акинфееву, он нас не подведет. С той игрой, что показывают фавориты, им стоит бояться нас. А вообще-то кто знает, ведь мы пишем в соперники Испанию и Португалию, но… Иран-то на ум пошел, как говорил Райкин. Вот такие приятные чудеса происходят на нашем ЧМ-2018. Впереди новые, еще более чудесные.

Валерий Любин

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО