Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Футбольная жара: Итоги первого круга Чемпионата мира

22 июня 2018 г., 17:22

Просмотры: 77


Как футбольный болельщик со стажем, могу смело заявить, что наш чемпионат начался замечательными, интересными и напряженными играми

ДОМОДЕДОВО, 22 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сенсации уже прогремели, и сколько их еще впереди? Дальше будет еще жарче, друзья, не сомневайтесь!

На чемпионате мира идёт второй тур группового турнира, который открыла сборная России матчем с Египтом. Наши футболисты победили 3:1 и первыми забронировали себе место в 1/8 финала. Уже сейчас можно сказать, что футбольный форум удался не только по вопросам организации матчей во всех одиннадцати российских городах. Команды в первом туре показали красивый и результативный футбол (счет 0:0 не зафиксирован ни в одном матче), где нашлось место и шедеврам, и неожиданностям.

Фавориты на бумаге и на поле
Первые игры в группах большей частью шли на равных. Разгром Россией Саудовской Аравии остается самым крупным и вряд ли будет побит на этом чемпионате. Безусловно, класс команд становится выше на каждом мировом форуме и легких побед все меньше. Фаворитам – членам «золотого клуба» чемпионов мира – было очень нелегко во всех матчах. Из реальных претендентов на золотой кубок лишь французы и англичане взяли полноценные три очка в матчах с Австралией и Тунисом, как и один из «теневых» лидеров – сборная Бельгии, разгромившая Панаму. Испанцы с португальцами сыграли самый зрелищный матч первого тура со счетом 3:3. Впрочем, перспективам этих команд на выход из группы мало что грозит, хотя там пока и лидирует Иран, обыгравший Марокко.

Нам бы, безусловно, очень хотелось, чтобы Иран, к примеру, преподнес сенсацию, «задвинув» одного из лидеров на третье место. Ведь мы, если выйдем из группы, сыграем в 1/8 именно с теми, кто выйдет из «испанской» группы. Но Испания обыграла Иран. Шансов не напороться на мощную Испанию или Португалию было мало, будем честны. Иран и Марокко Рамосу и Роналду не конкуренты.
 

Южная Америка в своем репертуаре
Хуже дела у южноамериканских фаворитов. Если Уругвай дожал-таки Египет и вырвал три очка, то Аргентина не смогла обыграть скромную Исландию, а Бразилия со «звездным», но долго травмированным Неймаром не справилась со Швейцарией. Теперь обоим фаворитам предстоит выгрызать себе место в плей-офф.

Аргентинцев одолели мастеровитые хорваты, выигравшие у Нигерии в первом матче. Модрич и Ракитич могут практически окончательно похоронить надежды Месси и Ко. Бразилию тоже ждут нелегкие соперники. Если с Коста-Рикой они справились, то Сербия с Матичем и Коларовым с тремя очками, и тут легкой прогулки не предвидится.

В общем, южноамериканские сборные в своем репертуаре: как всегда переполненные звездами до краев, в чемпионат они, как обычно, входят плохо. На этот раз потеря очков в первом матче может стоить им дорого, и вполне возможно, что мы увидим, как из группы не выйдет кто-то из этих сборных, имеющих на двоих семь золотых мировых кубков. Таков футбол.

Немцы не в себе
Что касается действующего чемпиона мира – Германии, то она и вовсе преподнесла миру сенсацию, уступив неистовой Мексике 0:1. При том, что могла легко пропустить и два, и три. Четырехкратные победители мировых форумов явили миру уставшую и постаревшую – что не мешает ей оставаться великой – полузащиту в лице Озила, Хедиры и Крооса, в которой лишь последний не упал ниже своего уровня. Центр защиты в лице Боатенга и Хуммельса сыграл слабо. С уходом Лама молодой Киммих полностью провалил правый фланг защиты, а лучший, но перманентно травмированный вратарь мира Нойер «зевнул» ближний угол. Германию в этой группе ждут шведы, обыгравшие южнокорейцев, и хотя абсолютно ничего скандинавы не показывают на поле, все же это обученная команда и даже ничья с ними может свести шансы немцев на выход из этой группы до ноля.

Вот такие трудности создали себе фавориты и теперь будут их героически преодолевать. Что касается остальных команд, то жаль сборную Перу, проигравшую не по делу Дании, респект героическим исландцам за ничью с Месси. Впереди второй круг и новые события на нашем замечательном чемпионате мира в России.

Валерий Любин

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО