Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Французы хвалят Истру и надеются на золото ЧМ-2018

19 июня 2018 г., 11:55

Просмотры: 140


В России стартовало главное зрелище года, и все взгляды мира направлены на стадионы в 11 российских городах, где проходят матчи между лучшими из лучших. Что думают по этому поводу во Франции?

«Не уверен, что мы выиграем чемпионат, но сыграть должны хорошо. Команда ведь у нас сильная!» -- говорит случайный прохожий на улице в Париже, на ходу читающий спортивную газету и жующий утренний багет. Не без гордости говорит. Ему вторит капитан сборной «Синих» Уго Льорис, еще накануне матча Франция-Австралия заявивший, что пора французам выйти из тени, перестать быть аутсайдерами в мировом футболе и добиться былого уважения. Впрочем, никто французов аутсайдерами в мировом футболе не считает: да и как это возможно с Гризманом, Погба и Мбаппе? Кроме них самих, пожалуй. По данным опросов общественного мнения, лишь в лучшем случае треть французов считает, что их команда может стать мировым чемпионом в этом году.

Президент страны Эммануэль Макрон заливается соловьем, напутствует команду «Синих» и как может зарабатывает себе очки на страсти соотечественников к футболу. Некоторые уже заявили, что именно футбол должен стать объединяющим мотивом для страны, которая так сегодня разрозненна и не едина… Знакомо, не правда ли? Хотя бы на этот месяц. «Может быть, именно футбол заставит наших соотечественников вновь полюбить Республику?» -- вопрошают консервативные издания. Может быть. «Уж хотя бы объединиться!» -- вторят другие. И хотя бы у экранов телевизоров, так как далеко не все могут приехать в Россию. Прочие издания подсчитывают, какие продукты и напитки будут пользоваться наибольшим спросом в следующем месяце, ведь полстраны будет сидеть у телика и смотреть матчи в компании друзей и родни. Уже сейчас хорошо продаются сувениры и прочая футбольная атрибутика. А новости из России про футбол потеснили сводки про корабль с мигрантами и прочие животрепещущие вопросы, включая саммит Трамп-Ким Чен Ын.

В прессе также публикуются фото президентов страны, прошлых и нынешнего, связанные с футболом. Потешен как Винни Пух предыдущий президент Олланд, одетый в футбольную форму, которая ему явно не идет, с мячом на поле. Забавен, но сдержан Саркози в костюме и с майкой под номером 35 и своей фамилией на ней. По-отечески трогателен великий для французов Жак Ширак в строгом костюме и фанатском шарфе, целующий в голову футболиста. И как всегда неотразим сияющий белозубой улыбкой самый молодой из всех возможных президентов, нынешний президент Макрон, тоже с футболкой под своим именем и номером 10. Ему не привыкать позировать и ловить взzляды. Он, к слову сказать, фанат марсельского клуба «Олимпик». О чем пресса не преминула рассказать еще в момент его президентской кампании.

После субботнего матча с австралийцами французы предсказуемо ликуют и надеются на дальнейшие успехи. Политику на это время все стараются забыть, но все равно намекают, что страна, принимающая мировой чемпионат, всегда в центре внимания.

Поэтому прошедшую недавно новость о возможной встрече лидеров России и США этим летом воспринимают позитивно и без большого удивления. Надо сказать, галлы во все времена относились к России с большой симпатией. И, кстати, единодушно отметили хорошую форму своей команды в России и отличные условия, которые им создали на базе в Истре.

Наш внешкор в Европе Максим Соколов

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО