Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Фан-фест – место футбольной дружбы

29 июня 2018 г., 17:30

Просмотры: 366


В одиннадцати российских городах организованы специальные фанатские зоны, названные фестивалями болельщиков, или просто фан-фестами

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 29 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Мне, как волонтеру, выпала честь помогать в организации просмотра матчей ЧМ-2018 на самой знаменитой из них – на Воробьевых горах в Москве.

Футбольный форум в разгаре, а ведь такое событие, когда твоя страна принимает ЧМ, скорее всего, бывает в жизни болельщика лишь раз. Прикоснуться, проникнуться духом футбола можно не только на стадионе. Фанзоны именно для того и созданы, чтобы посмотреть футбол вместе с фанами из других стран, пообщаться и завести новых друзей. Однако перед тем, как отправиться даже в такое небольшое путешествие, как на Воробьевы горы, к примеру, из Домодедово, нужно подготовиться. Иначе можно «намотать» километры по жаре и не попасть на фан-фест, потому что там элементарно много болельщиков в этот день.

PHOTO-2018-06-19-08-53-055_.jpg

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

Однако фан-фестами иностранные болельщики не ограничиваются. В Москве настоящему паломничеству подвергаются Красная площадь, Никольская и Тверская улицы, а также Арбат. Гости штурмуют очереди в Мавзолей, Исторический музей, Третьяковскую галерею, осаждают кассы Большого театра, стремятся попасть в Храм Христа Спасителя и в Собор Василия Блаженного. Не обходят стороной болельщики и многочисленные бары, кафе и рестораны национальной и родной для них кухни. Везде царит непередаваемый праздничный дух футбола, единения и мира.

PHOTO-2018-06-19-08-56-009_.jpg

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

Фан-фест на Воробьевых горах – это специально отведенная для болельщиков площадка, на которой установлены большие экраны для просмотра матчей. Рядом знаменитые Лужники – одна остановка до станции «Спортивная». Здесь же работает знаменитая студия «Мяч», откуда в прямом эфире ведут репортажи журналисты и гости «Матч-ТВ». Замечательные виды на Москву тоже обеспечены. Также вас ждут многочисленные кафе, детские и спортивные аттракционы, сувенирный павильон. Цены на майки с атрибутикой всех сборных от 1500 до 2 тысяч рублей, зато дают к покупке красивый пластиковый пакет. С бесплатными туалетами также проблем нет – кабинки на каждом шагу. Напоминание нелишнее, ведь пиво здесь разрешено продавать, ибо производители пенного – давние спонсоры ФИФА. Цены в кафе умеренные, а ассортимент «болельщицкий»: бургеры и хот-доги, колбаски и картошка, кола и вода, кофе и чай. Все вкусное и свежее. Карты принимают.

Несколько советов для тех, кто хочет посмотреть большой футбол на большом экране. Если вы готовы «фестивалить» сутками, тогда вы можете приехать сюда утром или к обеду и остаться уже на вечер. Помните, что фан-зона не резиновая, рассчитана она на 25–30 тысяч человек и вас могут туда не пустить именно по этой причине. Рассчитывайте время и силы, просматривайте сообщения в инете, планируйте визит. Если вам хочется пройти пешком от станции «Воробьевы горы» – пожалуйста, однако от станций метро «Киевская» и «Ленинский проспект» ходят бесплатные автобусы синего цвета, которые почему-то названы шаттлами. Они довезут вас без проблем. Помните, что перед входом вас ждет тщательный досмотр, где вас попросят оставить на входе даже воду в пластиковых бутылках. Все просто: закрытую тяжелую бутылку с водой можно бросить в кого-то. Именно поэтому и внутри зоны вам продадут воду или колу, но крышку открутят и оставят себе. Не говоря уже о потенциально опасных вещах – ножах и ножницах и т.п. Там, где установлены экраны, к сожалению, нет навеса, и днем, когда сильная жара, болельщики прячутся, где могут. Не забывайте кепки, банданы и прочие панамы!

PHOTO-2018-06-19-08-53-053_.jpg

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

Здесь всегда звучит музыка, а на специальной стене можно оставить свое пожелание, и не только «про футбол». Атмосфера самая доброжелательная. Берите с собой фотоаппараты, освобождайте «память» своих мобил, ведь такого интернационала вы можете больше никогда не увидеть. Если же вы не смогли попасть сюда, не расстраивайтесь, ведь футболом живет весь центр Москвы. Смело отправляйтесь туда, и вы не будете разочарованы, ведь нет ничего краше Москвы футбольной вечером! Добро пожаловать на футбол, на праздник мира и дружбы!

1-низ_2-001_.jpg

Вадим ЧЕРНИКОВ / ДИАМО

Множество фактов хорошего отношения к нашей стране со стороны болельщиков из всех стран нет возможности привести на страницах газеты. Разве что такой. В одном из баров кто-то включил российский гимн. Наши встали и запели. Сидящие рядом мексиканцы немедленно «погуглили» в своих мобильниках, нашли слова гимна и тоже, как смогли, стали подпевать! Ноу коммент, как говорят некоторые СМИ.

Матвей Капускин,
Фото – Вадим Черников

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО