Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Его величество Футбол: Матчи, эмоции, история

01 июля 2018 г., 11:04

Просмотры: 82


Наш внештатный корреспондент побывал на нескольких матчах чемпионата мира, которые проходили в Москве и о своих впечатлениях на стадионах он делится с читателями

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 1 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Вот уже две недели на 12 стадионах в 11 городах нашей страны продолжается главное спортивное событие планеты – чемпионат мира по футболу. Его величество Футбол…

Мне путем продолжительных действий, связанных с покупкой билетов, удалось в конечном итоге заполучить заветные квитки на некоторые матчи. Те, кто пытался купить билеты на официальном сайте ФИФА, поймут меня, что это было очень непросто. Матчи такого события, как чемпионат мира, попадают навсегда в футбольную историю и оставляют большой след в памяти для любого болельщика. А уж о детях и говорить нечего, потому что для многих из них знакомство с этой игрой оборачивается любовью на всю жизнь.

Один из матчей, которые мне удалось посетить: Дания – Франция, который прошел на главном стадионе страны в Лужниках. Первое, что поразило, это достаточно тихое поведение французских болельщиков во время их движения к стадиону. В отличие от них, фанаты сборной Дании давали о себе знать еще в столичной подземке, распевая песни, чем приводили в изумление москвичей, многие доставали гаджеты из карманов, чтобы заснять своего рода концерт в исполнении голосистых скандинавов. Также датчане совершенно не стеснялись выпивать на глазах у москвичей горячительные напитки. Заметно покуражившись в метро, датчане, поднявшись наверх по эскалатору, слились уже после выхода со станции «Спортивная» со своими соотечественниками, которые разогревались пивом уже перед самой чашей стадиона, чем образовывали бурлящий и очень громкий красно-белый котел.

Надо сказать, что все это действо происходило очень мирно и на сплошном позитиве. Французы и датчане фотографировались друг с другом и не отказывали в фото нашим соотечественникам, которые хотели запечатлеть себя на фоне иностранных фанатов. Встречалось, как на пути к стадиону, так и на нем самом, довольно немало и болельщиков из других стран, которые тоже не преминули посетить потенциально интересный матч. Колоритные болельщики из Колумбии, Мексики, Бразилии, облаченные в майки национальных сборных своих стран, тоже пользовались популярностью у российских ценителей фотографий. Приветливые волонтеры помогали тем гостям нашей страны, которые не знали, в какую именно точку прохождения контроля им идти, как находить правильный путь.

При прохождении турникетов выяснилось, что распределение потоков людей очень хорошо организовано. В любой очереди болельщик проводил не больше 10 минут. На удивление было лояльное поведение сотрудников правоохранительных органов при прохождении точек контроля, Многие полицейские обращались к иностранным гражданам на английском языке, Это приводило российских болельщиков даже в недоумение – оказывается наши полицейские знают больше одного языка…

На самом стадионе была атмосфера праздника. В подтрибунных помещениях организовано много точек питания, что даже при аншлаге можно спокойно и достаточно быстро перекусить и купить пива.

Особенность чемпионата мира для наших болельщиков на стадионе еще и в том, что сейчас в продаже есть алкогольное пиво, которое на матчах чемпионата России недоступно. Наверное, при проведении первенства России считается, что наш болельщик якобы не может держать себя в руках и обязательно должен напиться на стадионе, если у него будет такая возможность. Но, на мой взгляд, возможность глотнуть пару стаканчиков холодного пива не было бы лишним во все времена.

К сожалению, о самой игре сказать практически нечего. Это как раз тот редкий случай, когда по итогу матча говорят, что это были унылые 0:0 на табло. Во многом это связано с тем, что ничья в этом матче полностью устраивала обе сборные. Датчан, потому что после этой игры они бы набирали 5 очков и становились недосягаемыми для своих преследователей – сборной Австралии. Ну а французов, так как они сохраняли за собой первое место в группе. Команды сыграли в очень экономном режиме, чтобы приберечь силы перед 1/8 финала. Показательна была и реакция трибун, свист болельщиков в адрес футболистов в последние 20 минут, когда обе команды уже очевидно старались не атаковать и играли в квадрат в центре поля без всякого продвижения к чужим воротам. Короче говоря, одни не хотели, а другим это было не надо.

Еще приятно поразило – это быстрый выпуск зрителей с трибун стадиона, уже буквально через 10–20 минут все болельщики были на подходе к метро или к близлежащей станции МЦК.

Уважаемые читатели, даже если у вас нет возможности посетить хотя бы одну игру чемпионата мира, все равно советую вам в эти дни посетить центр столицы, чтобы самим почувствовать такой праздник. В любое время дня и ночи вы увидите вечно довольных мексиканцев, постоянно поющих аргентинцев и многих других болельщиков из разных уголков земного шара. Тогда станет понятно, что футбол – это намного больше, чем игра. Это явление, которое объединяет людей совершенно разных взглядов, языков и цвета кожи в одну большую и дружную семью.

Домодедовцы, если у вас в эти дни есть свободное время, то обязательно проведите его в Москве, на Никольской улице, на Воробьевых горах, вы об этом не пожалеете и никогда не забудете. Чемпионат мира в отдельно взятой стране бывает редко. Пользуйтесь моментом.

Андрей Новиков, внештатный корреспондент,
фото – Валерий Любин

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО