Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

ЧМ-2018: Бельгия была слишком «бельгийской», а Англия не была «английской»

15 июля 2018 г., 15:32

Просмотры: 172


Чего не хватило бельгийцам и англичанам на этом турнире, чтобы попасть в финал

Фото: Соцсети

ДОМОДЕДОВО, 15 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ - Звездная Бельгия показала лучший результат в своей истории, заняв третье место на мировом турнире. Английские «пионеры» Саутгейта остались четвертыми. Вроде бы все довольны, однако и те и другие могли, а бельгийцы вообще должны были играть в финале. Чего не хватило двум сборным для попадания в главный матч четырехлетия?

Основными ответами выглядят следующие: Бельгии не хватило страсти и нерва. «Академики с тросточками» как когда то назвал своих подопечных Газзаев, прошли на мастерстве так далеко, как и должны были. Далее нужен был «огонь в глазах», а его поджечь было некому.

Англичанам же, во главе с тренером в жилетке Саутгейтом, не хватило опыта и жесткости. Не нашлось места в команде для парочки умудренных опытом футбольным, да и просто житейским «пионервожатых», вот и некому было показать пример на поле или призвать к подвигу в раздевалке. И «в кость» пойти тоже было некому.

Для любителей бобов и хот-догов

Отношение у бельгийцев и англичан к третьему-четвертому месту, между которыми разница, кстати, не велика, различается. Если первые в очередной раз вместе со всем своим «звездным поколением» пребывают в разочаровании, то вторые скорее выглядят оптимистами. Бельгийцы верно подметили, что «игра за третье место- для тех, кто любит бобы и хот-доги». Не сумев использовать крайне выгодный шанс, который им предоставила победа над бразильцами, Бельгия уже через несколько лет рискует растерять всю свою опытную защиту: Компани, Вертонген, Вермален и Альдервейрелд уже не молоды. Надежды пока не оправданы в полной мере и в число великих футбольных держав Бельгия так и не вхожа. Войдет ли, или так и останется в память командой «чуть лучше, чем поколение Геретса, а позже Шифо»? Вопрос открытый, под лучшее в мире бельгийское пиво и хот-дог…

В Англии царит осторожный оптимизм. На первый взгляд, через 28 лет сборная вновь дошла до полуфинала. Результат? Результат. Саутгейт рассуждает, что опыт, приобретенный на турнире, поможет его молодежи выиграть грядущие ЕВРО и ЧМ. Однако так ли это? Пройдя легким путем до полуфинала, далее Англия показала, что не способна играть с серьезными командами. И совсем не факт, что такой шанс еще раз представится талантливым Рэшфорду, Лингарду и Дайеру. Нужно было уже сейчас «пластаться и зубами вырывать результат». Или есть бобы большой ложкой…

ЗОЖ против ЗДС

Во всех матчах, когда играла Бельгия просто- таки бросалась в глаза прилизанность и ухоженность команды. Все такие правильные и стильные, только вот побороться почти некому. Разве что одиозный Феллаини, да и то как- то с ленцой, не то, что в «Эвертоне» или «МанЮнайтед». Чуть наткнулись на боевитых японцев, и «звездная коса» практически нашла на «сад камней». Столкнулись с организованными французами и все, некому было зажечь не факел даже, а хотя бы спичку. Азар таскал мяч сам с собой, Де Брюйне потряхивал рыжей челкой, а толку ноль. Символично, что лучшими игроками турнира выглядели совсем не такие статусные крайние защитники Шадли и Менье. Которые боролись, но в виду того же статуса команде они примером не стали.

Как тут не вспомнить, что тренер Мартинес перед ЧМ разругался с полузащитником Раджой Наинголланом и не взял его на турнир. «Официальными» поводами стали те, что игрок курит, да еще и сквернословит! Насчет последнего вообще помолчим, ибо не о чем говорить. Грубое словцо в футболе вещь обыденная до оскомины. Что касается вредной привычки, то Раджа же не в раздевалке дымит и не на поле. А по характеру Наинголлан был многие годы лидером сборной и не раз выручал ее своим напором, несгибаемостью и, кстати, мощнейшими ударами. Не зря «Интер» забрал его в ходе ЧМ из «Ромы» и подписал на долгие годы…

Да, Раджа не мягкая игрушка, но вообще-то тренеры «старой школы» говорили, что если в команде нет конфликта, его нужно искусственно создать. Очень уважал такой подход, к примеру, Тарасов. Глядишь, «неудобный» Наинголлан стал бы неким громоотводом, «инфант террибл» для всей команды. Может быть это позволило бы найти общий язык двум лидерам Азару и Де Брюйне. А так они играли каждый сам в свою игру, да и не похоже, чтобы товарищами стали. А Раджа, не сомневаюсь, бился бы в кровь и в кость против французов и повел бы за собой команду.

Так вот и получается, что здоровый образ жизни ЖОЗ разошелся со здравым смыслом ЗДС. Итог в виде результата тренер получил и должен его обдумать. Либо запретить всем игрокам пить пиво, разговаривать на повышенных тонах и вообще проявлять эмоции? Это тоже вредно. Боюсь, так ничего не выиграешь, зато все будет «чинно и благородно». Вот так и закончили «хорошие мальчики» из сытой Бельгии свой путь на ЧМ.

Руни и Терри на весь ваш дом, который построил Гаррет

Саутгейт взял в команду практически всех игроков лондонского «Тоттенхэма». Некогда «пятое колесо» в столичном футболе, уже несколько лет этот клуб показывает привлекательную игру, имея в своем составе

наибольшее количество именно англичан. К примеру, в «Арсенале» или «Ливерпуле» таких днем с огнем не сыщешь. Правда, «шпоры», как их называют, при всей своей красивой игре все время вторые-пятые. Казалось бы, все верно, как без Кейна или Деле Алли? Однако вершиной «магического треугольника» в «шпорах» является совсем не англичанин, а датчанин Кристиан Эриксен. Без него, как выяснилось, игра у этой «двоицы» не идет. Не будем удивляться, когда Кейн получит «Золотую бутсу» как лучший бомбардир ЧМ. Свои шесть голов (из них 4 с пенальти) он забил панамам и коста-рикам, а в матчах серьезных один (!) раз попал в створ. Хотя бы примерно равного по классу Эриксену дирижера Саутгейт не нашел. Некстати травмировавшийся Окслейд-Чемберлен был, похоже, последней надеждой. Почему-то не увидел тренер резерва в лице Баркли или Дринкуотера. Игроков разных, но страстных, жестких и умелых. Можно было рассмотреть и других кандидатов вместо молодежи в резерве.

Однако маневр у тренера был. И называется он просто: опыт. Великая вещь, необходимая каждой команде. Причем желательно опыт международный. А такого игрока, если учесть, что давно ушли из футбола Скоулз и Бекхэм, Невиллы и Фердинанды, найти было нелегко. И все же он был и есть! Это Уэйн Руни, дамы и господа. В этом году великий форвард вернулся в свой родной «Эвертон» и десяточек голов наколотил. Что же до опыта, то кто, как не Руни, тащивший на себе Англию на двух ЧМ нужен был команде? Однако места ему на поле в игре или его слову на «лавке» не нашлось. Очень зря, тренер. Такой авторитет мог бы многое сделать, а еще больше сказать.

Англия на этом ЧМ почему-то совсем отказалось от своих корней, и выглядела слишком европейской. Почти как Бельгия. Не привычно было наблюдать за техничными и спокойными ребятами «новой волны». Ярким примером стал быстрый, но бесполезный финтарь Рахим Стерлинг. Все красиво-толку ноль: вот итог его игры. Не хватало треска костей и бесшабашной игры «Старой доброй Англии». Джона Терри не хватало! Хоть Магуайр пытался как-то скрасить эту картину, его было явно мало.

Вадим Черников

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ