Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Большой спорт и маленькие дети - консультируемся со специалистами в Домодедово

08 окт. 2016 г., 15:05

Просмотры: 1241


Как и когда начинается профессиональная карьера футболиста? Нужен ли талант, чтобы стать спортсменом, и как влияют интенсивные тренировки на здоровье ребенка, рассказывают специалисты спортивных и образовательных центров городского округа Домодедово

В начале учебного года большинство родителей дошкольников заняты выбором дополнительных занятий для юных дарований. Многие отдают предпочтение спортивным секциям, желая приучить ребенка к дисциплине и развить физически. Но бывают и такие, которые видят свое чадо в будущем профессиональным спортсменом и уже сейчас планируют его карьеру. К чему должны быть готовы родители, отдавая ребенка в профессиональный спорт, мы спросили у врача, психолога и спортсмена.

Польза растущему организму

Марина Куликовская, участковый педиатр детской поликлиники городского округа Домодедово:

– Прежде чем принять решение отдать ребенка в спортивную секцию, даже если речь идет об общеразвивающих занятиях гимнастикой, обязательно посетите педиатра. Ребенка направят на электрокардиографическое исследование (ЭКГ) и, если потребуется, на консультацию к детскому кардиологу. Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина запрета интенсивных физических нагрузок. Также под вопросом будет спортивная карьера при бронхиальной астме, пиелонефрите и хронических заболеваниях. Если у ребенка нет серьезных противопоказаний по здоровью и тренировки проходят у квалифицированного тренера, по утвержденным стандартам – спорт принесет только пользу растущему организму. Обращайте внимание на самочувствие ребенка: он не должен уставать больше обычного, жаловаться на боли, общее состояние здоровья у него не должно ухудшаться. Соблюдайте основные правила здорового образа жизни ребенка: полноценное сбалансированное питание, свежий воздух, соблюдение режима сна. Поддерживайте общее состояние организма малыша: закаливайте его и периодически вывозите на море.

Не все рождены стать великими

Детский психолог частного образовательного центра (ДИцОК «Малуся и Рогопед») Кристина Воронцова:

– Занимаясь спортом, дети учатся быть внимательными, целеустремленными, работать в команде. Под напором тренировок и образа жизни формируется их характер. Часто занятия каким-либо видом спорта помогают решить некоторые психо- логические проблемы ребенка. Так, общение с тренером-мужчиной может компенсировать ребенку из не- полной семьи отсутствие отца и мужского авторитета. Не ставьте ребенку слишком высоких планок. Бывает такое, что у родителей чересчур много ожиданий относительно спортивного будущего их ребенка, и если он не справляется, они не скрывают своего разочарования. Тогда у ребенка могут появиться психологические проблемы, которые, если их во время не распознать, будут нарастать с геометрической прогрессией. У родителей всегда должно присутствовать четкое понимание, что их ребенок лучший, даже если он чего-то не добивается или не завоевывает какие-то места.

Не стоит забывать, что не все мы рождены стать великими, мы имеем право быть просто хороши- ми людьми. Звоночками о нарушении психоэмоционального состояния ребенка могут быть проблемы со сном, аппетитом, стулом. Малыш может начать грызть ногти, у него могут появиться нервные тики. Если поведение ребенка меняется к вечеру, он быстро уста- ет, становится нервным, жалуется на головные боли – это признаки пере- утомления. Если вам кажется, что ваш ребенок изменился или вы заметили в его поведении какие-то вышеперечисленные признаки, пересмотрите его нагрузку и обратитесь за консультацией к психологу. 

Основное – это желание ребенка

 Заведующий спортивным сектором ГДК «Дружба» г.о. Домодедово, тренер частного детского футбольного клуба «Чемпионика», футболист домодедовской команды «Заря» Сергей Дрыжук: 

– Пока ребенок маленький, сложно говорить о каком-то таланте и способностях. Все дети развиваются по-разному и не всегда в начале пути показывают хорошие результаты. Отдавая ребенка в секцию футбола, основное, что необходимо учитывать, это его желание. Футболист должен получать удовольствие от игры. Чем раньше вы познакомите ребенка с мячом, со спортом, тем лучше. Дайте ему время адаптироваться, про- явить себя, изучить свои возможности. Если вы хотите видеть ребенка профессиональным футболистом, к 7–9 годам необходимо определить его в футбольную школу. При отборе в первую очередь будут обращать внимание на физические данные. Ребенок должен обладать скоростью, реакцией и работоспособностью.

Хороший футболист – это 95% работы и только 5% таланта. По моим наблюдениям, чаще всего успешным футболистом будет целеустремленный, в чем-то наглый спортсмен. Выбирайте школу с командой. Обращайте внимание на тренера, которому отдаете ребенка, на методы его работы. Подход к тренировкам может быть разным: более и менее агрессивным. До 16 лет футболистов активно тренируют, выжимая из них максимум возможностей. Бывает, дети получают травмы, к этому надо быть готовыми. Если, закончив футбольную школу, спортсмен подписывает контракт с командой, это значительно увеличивает его шансы вырасти в серьезного футболиста.

Вера Трунова,
фото - ДРЦ "СЁМА" Домодедово
 (с занятий секции "Чемпионика" в ДРЦ "СЁМА"), 
фото - Протасова Елена (с занятий секции "Чемпионика" в парке "Ёлочки")