Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Важно вовремя сообщить

02 дек. 2017 г., 11:27

Просмотры: 256


Тем жителям городского округа Домодедово, кто приобретал квартиру по ипотеке, следует ознакомиться с сообщением Росреестра, чтобы избежать неприятностей даже в благоприятной ситуации – все, что касается жилья, требует внимания

ДОМОДЕДОВО, 2 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Приобретенная в ипотеку квартира, по сообщению пресс-службы Управления Росреестра по Московской области, выступает в качестве залога или находится под обременением, пока заемщик не выплатит ипотеку. Это означает, что с одной стороны заемщик является собственником жилья, а с другой – не может распоряжаться имуществом до момента полного погашения кредита.

В практике Управления Росреестра по Московской области часто случаются ситуации, когда заемщик после выплаты кредитной организации денежных средств за квартиру по ипотеке запись об обременении в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не погашает.

Вместе с тем наличие непогашенного в ЕГРН обременения может существенно повлиять на дальнейшее распоряжение квартирой, исключая возможность сдать квартиру в аренду, подарить или продать.

Во избежание подобных ситуаций Управление рекомендует погасить регистрационную запись об ипотеке по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Представить заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке при личном обращении можно в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения ограничения (обременения) права не взимается.

Как видим, способ подачи сведений – заявительный. Это значит, что об этом владельцу жилья нужно побеспокоиться самому, никто автоматически не исключит данные об окончании ваших выплат, а якобы долг будет за вами числиться.

Михаил Фатейчев
фото автора
Домодедовские вести


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА