Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В Домодедовских вестях прошла встреча участников проекта #ПробаПера

01 нояб. 2017 г., 12:56

Просмотры: 774


Участники молодежного проекта #ПробаПера Домодедовского информагентства Московской области встретились в редакции газеты «Домодедовские вести» со студентом Высшей школы печати и медиа индустрии

Иван Комендантов

ДОМОДЕДОВО, 1 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 24 октября 2017 года в редакции Домодедовских вестей прошла вторая встреча начинающих журналистов, ее организовала Татьяна Алексеева, редактор сетевого издания "Домодедовские вести", руководитель проекта #ПробаПера.

Марина Курдюкова, командир отряда Юнармии Ямской СОШ, Матвей Капускин, спецкор Молодежного медиацентра и Иван Комендантов, фотокорреспондент домодедовского отделения Юнармии с сентября 2017 года стали слушателями практического курса журналистики и участниками проекта #ПробаПера Домодедовского информагентства

Ребята уже успешно опубликовали несколько материалов в газете и на сайте издания. Продолжают учиться, работая над новыми статьями, и перенимают опыт даже у молодых специалистов. В этот раз гостем практического занятия стал Артем Фролов, который учится на четвертом выпускном курсе факультета журналистики и в настоящее время проходит практику в информагентстве

Артём рассказал нам о своем вузе и поделился приобретенными знаниями. Особенно нас заинтересовала тема «Конвергентной журналистики» - как сразу несколько видов средств массовой информации могут работать вместе. Любопытно было узнать о взаимодействии рекламных агентств и журналистских редакций. Практикант рассказал о том, что не просто совмещать работу с учебой, поделился, что его график стал более плотным «Я прихожу или встаю, завтракаю или ужинаю и сажусь за компьютер и работаю, выполняю домашние задания и снова работаю».

 Так же участники встречи проанализировали макеты газет: «Домодедовские Вести», «Розетка», «Призыв», обсудили стиль, шрифты, подачу информации.

В конце встречи директор-главный редактор газеты «Домодедовские вести» Вадим Черников предложил участникам проекта #ПробаПера в будущем году вести постоянную тематическую полосу газеты для молодежной аудитории издания.

В Домодедовских вестях прошла участников проекта #ПробаПера

Татьяна Алексеева

Во время общения со стажером у нас один за другим появлялись вопросы: «Как поступить на факультет журналистики?», «Какие специализации представлены в современных профильных ВУЗах?», «Какие условия работы, практики студентов, перспективы работы в профессии журналиста?». На эти и другие вопросы Артем с удовольствием ответил в блиц интервью.

Вы уже работаете журналистом?

- Можно сказать да, просто я не работаю как штатный сотрудник, я - практикант, стажер. Суть в том, что я не оплачиваемый сотрудник, у меня нет удостоверения журналиста или удостоверения редакции, так что я сейчас просто пишу для различных изданий, получаю практический опыт.

В каких изданиях вы работали?

- Я проходил практику в «Лента.ру» и на телеканале «Москва 24», и сейчас с интересом стажируюсь в Домодедовских вестях, издании, которое освещает новости и события моего родного Домодедово.

Сложно ли вам обучаться в вашем Вузе?

– Честно говоря, не очень сложно, по моему мнению, в журналистике всё зависит от практики. Самое главное работать в редакциях, не писать в стол. Конечно, в нашей профессии есть теория и её обязательно надо изучать в специализированном вузе. Но эта база дает процентов 50 успеха в будущем.

В Домодедовских вестях прошла участников проекта #ПробаПера

Татьяна Андреева

До того как вы пошли в вуз у вас была какая-либо практика?

- Небольшая. Публиковался немного в муниципальной молодежной газете «Розетка». И по-хорошему вам завидую. Потому что практический опыт ничем не заменишь.

При поступлении у вас спрашивали портфолио, профессиональный опыт?

– Особо не спрашивали, самое главное это хорошо сдать ЕГЭ, который я кстати сдал не на очень хороший балл. Вам рекомендую подтянуться, чем выше балл, тем больше шансов поступить в более престижный вуз по выбранной специальности.

Какие профильные предметы надо сдавать на вступительных экзаменах?

- Русский, литература, в некоторых вузах английский язык, например в МГУ, на самом деле главное творческим подходом зацепить преподавателя, которому нужно будет сдавать устную часть, и написать вступительное сочинение.

После короткого интервью мы поблагодарили Артема за его полезные, профессиональные советы и за то, что он был готов поделится своим опытом и знаниями, полученными им во время учебы и стажировок.

Такие встречи дают более ясную и понятную информацию о профессии. Важно решить для себя нужно ли тебе развиваться в ту или иную сторону. Сегодня Артём поделился многими знаниями своей специальности. Это помогло мне окончательно убедится в правильности своего выбора. Я считаю что школьники, мои ровесники, и даже те, кто младше меня на несколько лет уже сейчас должны задумываться и решать своё будущее. Серьезный выбор профессии с ранних лет определяет жизненные ценности человека и помогает проложить путь к успеху в жизни.

В современном мире у многих профессий существуют довузовские центры для обучения, где дети могут без проблем получать знания по интересующей их специальности. Журналистика не исключение. Так же редакции газет, телевизионные студии, интернет издания стали набирать в свой неофициальный штат школьников, которые готовы обучаться основам выбранной специализации. Журналистика требует больше практики, чем теории, так что семинары, лекции, курсы не только помогают юным журналистам получать практические, важные знания о ремесле, но так же окончательно определиться с выбором будущей профессии.

Иван Комендантов
фото автора, Татьяны Алексеевой
Проект #ПробаПпера
Куратор Татьяна Алексеева


Иван Сергеевич Комендантов 
Ученик 9"б" класса Ямской СОШ городского округа Домодедово, активно работает в совете старшеклассников в своей школе, состоит в домодедовском отделении юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» в качестве фоторепортера. Фотография – увлечение с раннего детства, время показало, как хобби может легко перейти в заработок.
Хорошо знает историю, победитель двух окружных военно-исторических олимпиад, чем заслуженно гордится: «Я не могу передать те чувства, которые я испытывал, когда на весь зал объявили победителя, этим победителем оказался я», – говорит Иван. Занимается общественно-полезной работой в двух молодежных активах: «Взгляд» при Павловском СДК и «Триумф» при МЦТТ «Интеграл». Активный и веселый, всегда готов помочь друзьям и знакомым в трудных ситуациях. Любит гулять по Москве, ценит архитектуру советской и дореволюционной эпох.

С сентября 2017 года стал участником медиапроекта #ПРОБАПЕРА, дабы изучить основы журналистики, и набраться практических знаний в этой области. Готов информировать домодедовцев о грандиозных событиях истории родной страны, а так же о различных интересных новостях, происходящих в округе!

Подписывайтесь на наш Telegram канал @dmdvesti


ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ НАШ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


 

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА