Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Шаг в будущее

04 нояб. 2017 г., 22:54

Просмотры: 1193


В День народного единства, праздник объединивший патриотизм и духовность в ряды Юнармии Домодедово вступили все воспитанники Православного военно-патриотического клуба "Домодедовская дружина имени благоверного князя Владимира Храброго"

Губернатор Московской области поздравил жителей Подмосковья с Днем народного единства

ДОМОДЕДОВО, 4 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сегодня звучат слова благодарности тем, кто сохраняет историю, культуру, традиции, веру, в этот день важно оценить и работу каждого, кто живя в настоящем, думает о будущем страны – о тех, кто войдет в завтрашний день – наших детях и молодежи

Будущее страны формируется ее настоящим. А настоящее – прошлым. 4 ноября Россия отметила один из молодых государственных праздников - День народного единства. Праздник объединил две памятные даты – Освобождение Москвы в 1612 году от польских интервентов и День Казанской иконы Божьей Матери. Две главные составляющие Дня народного единства - патриотизм и духовность. Как птица не летает на одном крыле, также немыслимо оторвать духовность от патриотизма, и патриотизм от духовности. Любовь к Родине означает не только уважение к истории своей страны и православной вере предков, но и мужество продолжить эту историю здесь и сейчас, своей жизнью и верой на благо Отчизны. Для тех, кто задумывается о будущем России, в настоящем стоит задача – своим примером воспитать подрастающее поколение, как патриотов своего Отечества. Дети наше будущее. А потому именно нам, взрослым, надо показать, что без единства народа и любви к своей Родине, Россия никогда не стала бы евразийской державой, раскинувшейся на необъятные пространства от Калининграда до Владивостока. Именно такое воспитание любви к нашему великому Отечеству ставит своей задачей Всероссийское военно-патриотическое общественное движение Юнармия. (ВВПОД Юнармия - далее)

Родина начинается с наших детей

Идея создания Юнармии принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Он задумал собрать воедино множество молодёжных и детских военно-патриотических движений, включая представителей кадетских корпусов, а так же суворовских и нахимовских училищ. Идею горячо поддержал президент страны Владимир Владимирович Путин.

«В России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, - это и есть национальная идея».

29 октября 2015 года Президент подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», на базе которой началось формирование Юнармии. Но в дальнейшем Юнармию вывели из Российского движения Школьников в отдельную структуру. 29 июля 2016 года ВВПОД Юнармия получило государственную регистрацию. С этого момента у организации появился свой флаг, эмблема, и ее зарегистрировали как юридическое лицо. 1 сентября 2016 года был дан старт официальной работе.


167 432 активных представителей наших детей, подростков и юношества вступили в ряды Юнармии в 85 субъектах Российской Федерации по данным на 4 ноября 2017 года. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, летчиков и танкистов.


Об основной задаче Юнармии Сергей Шойгу сказал на встрече с детьми:

«Пусть каждый из вас свято верит в свое Отечество! – подчеркнул министр обороны, - чтобы вы могли быть готовы к свершению большого серьезного шага в своей жизни — служению нашей Родине».

Министр пояснил, что цель движения состоит не в том, чтобы подготовить детей к армейской службе. Оно ставит своей задачей вызвать интерес подрастающего поколения к истории России, сохранить память о героях Отечества, выдающихся ученых и полководцах. Иными словами, задача Юнармии – сохранить связь поколений. И всё лучшее из нашей истории передать будущим поколениям.

Эта задача решается, через патриотическое воспитание детей. Дети не просто должны знать историю, они должны к ней прикасаться. Уже сейчас юнармейцы ухаживают за мемориалами и обелисками, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях. Для Московской области в деятельности «Юнармии» выбрано четыре приоритетных направления: патриотическое, волонтерское, экологическое и информационное. Работа домодедовских юнармейцев ведется в соответствии с определенным руководством курсом.

Юнармия Домодедово в действии

В городском округе Домодедово юнармейское движение развивается динамично. И это не смотря на то, что данная организация была сформирована относительно недавно. В Домодедово почти 700 юнармейцев, и их число постоянно растёт. Первыми в организацию вступили представители МАОУ Ямская СОШ и МБУ ДО Детский морской центр «Альбатрос». Ксения Сололова, Егор Пермяков, Ангелина Мартыненко, Иван Торопыгин и Марина Курдюкова стали первопроходцами и костяком движения в нашем округе.

Шаг в будущее

25 марта 2017 года в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот" мальчики и девочки в ярко красных беретах дали Торжественную клятву Юнармейца.

«Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, - говорится в тексте этого документа, - Клянусь чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России!».


Солодко Никита: "Почему я вступил в Юнармию ?

Я с детства увлекался военной тематикой. Поэтому, когда мне предложили вступить в ряды Юнармии, то я без колебаний согласился. Данная военно-патриотическая организация воспитывает в подрастающем поколении чувство патриотизма, любовь к своей Родине, делает более дисциплинированными, чего в наше время так не хватает. Школьники начинают проявлять интерес к истории Отечества, к занятиям спортом, выражают желание вступить в ряды юнармейцев. Не смотря на то, что Юнармия достаточно молодая организация - я уверен, что со временем она станет развитой и сильной. Вступайте в Юнармию! Ведь «Если не мы, то кто?»


Юнармия Домодедово

Юнармейцы городского округа Домодедово совмещают успехи в учебе и спорте с интересной общественной работой. Ребята с увлечением уже принимали участие в таких мероприятиях как Ушаковские и Багратионовские сборы, Военно-патриотические соревнования «ЮНАРМИЯ 2017», «Служу отечеству» и в марафоне «Наследники победы». А ещё они проверяют свои знания в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» и «Ворошиловский стрелок». Самых лучших и активных юнармейцев Домодедово наградили бесплатными туристическими поездками в город русской морской славы Севастополь. Ребята отправятся туда уже в ноябре.

Служить Отчизне

С момента создания штабом Юнармии в городском округе Домодедово руководит капитан первого ранга Владимир Иванович Овсянников. Он не только организует работу или курирует работу всех подразделений и членов движения, но и лично поддерживает и напутствует ребят. C наставником домодедовских юнармейцев «Домодедовские вести» знакомы с момента создания организации. Он уже не раз рассказывал нашим читателям о мероприятиях в которых участвуют его воспитанники.  Сегодня  читателей "Домодедовских вестей" знакомим  c  Владимиром Ивановичем.


Начальник штаба Вcероссийского ВВПОД «Юнармия», преподаватель организатор МБУ ДО ДДТ «Лира», капитан 1 ранга Владимир Иванович Овсянников родился в 1959 году. С 15 лет он посвятил себя служению Родине, поступив в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. В дальнейшем окончил ВВМУРЭ (высшее военно-морское училище радиоэлектроники) им. А.С. Попова, а затем продолжил образование в Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. В зрелом возрасте, почувствовав недостаток духовного образования, Владимир Овсянников окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где защитил диплом по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. В настоящее время он выполняет послушание старосты воинского храма во имя Святого апостола Андрея Первозванного в воинской части Военно-морского флота России в селе Ям. Владимир Иванович женат, имеет 3 детей и 5 внуков. До настоящего времени он состоит на действительной военной службе и продолжает трудиться на благо Отчизны, занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи.


Уважаемый Владимир Иванович! Расскажите, пожалуйста, как и почему вы стали руководителем отделения Юнармии в городском округе Домодедово?

- Есть такой лозунг, или призыв в военной среде: «Никто кроме нас». Я расценил предложение со стороны администрации городского округа Домодедово возглавить отделение Юнармии как приказ. И стараюсь этот приказ, как профессиональный военнослужащий, четко выполнять. В работе с детьми пытаюсь реализовать, применить на практике более чем 10-летний опыт работы во Всероссийском военно-патриотическом общественном объединении «Суворовско-Ушаковские сборы». В этом году команда Юнармии городского округа уже приняла участие в двух соревнованиях, проводимых этим объединением: в 1-х Багратионовских сборах в Бородино, и в Ушаковских сборах, проводимых на родине святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Переславле-Залесском. Команда юнармейцев городского округа, несмотря на то, что впервые принимала участие в таких сложных состязаниях, вернулась «со щитом», с грамотами и кубками за достижения в определенных видах военного многоборья.

Как оцениваете выполнение поставленных задач?

- Оценивать себя не могу, со стороны виднее. В целом движение Юнармия в городском округе развивается хорошо. В каждом образовательном учреждении созданы первичные организации-отряды юнармейцев, можно сказать, что в городском округе создан юнармейский батальон. С марта с.г. по настоящее время в местное отделение. В городском округе Домодедово в Юнармию уже вступило почти 700 школьников.

27 октября в составе местного отделения Юнармии появилось новое подразделение. Его название: Юные талалихинцы. В нём - самые юные участники движения, они отличаются от всех остальных юнармейцев ношением синих беретов. Во время проведения 5-го межрегионального слета талалихинцев в одном из структурных подразделений МБУ ДО ДДТ «Лира» (директор Андреева Н.В) в селе Красный Путь 16 лучших детей из Краснопутьской СОШ были торжественно посвящены в юные талалихинцы.

В День народного единства, 4 ноября 2017 года в ряды Юнармии Домодедово вступили все воспитанники Православного военно-патриотического клуба "Домодедовская дружина имени благоверного князя Владимира Храброго"

Юнармия Домодедово

Кто помогает Вам в этой нелёгкой работе?

- Постоянную помощь в этой работе нам оказывает Управление образования Администрации городского округа Домодедово Московской области. Благодарю за постоянную поддержку наших идей и помощь в их реализации Елену Васильевну Болмазову руководителя управления образования и Елену Федоровну Приходько сотрудницу отдела воспитательной работы, которая активно помогает развитию юнармейского движения в Домодедово и постоянно принимает участие в заседаниях  нашего штаба. Также нам помогает отделение ветеранов Вооруженных Сил России в городском округе Домодедово. Его руководитель - участник боевых действий, гвардии майор Макин Е.А. Очень помогают и наши боевые командиры-наставники: генерал полковник И.С.Морозов, генерал майор Клынкин Ю.А., генерал майор Илюшин А.П., ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин городского округа Домодедово, полковник Михаил Дмитриевич Глазов

Не могли бы Вы рассказать о ближайших планах работы домодедовского отделения Юнармии?

- Нам предстоит организовать работу, отработать на местах обучение и воспитание юнармейцев, создать юнармейские кабинеты в школах и укомплектовать их оборудованием и наглядной агитацией. Огромную работу с юнармейцами в школах проводит администрация школ, заместители директоров по воспитательной работе. Низкий им поклон! Мы ищем энтузиастов военно-патриотического воспитания среди взрослых, особенно имеющих опыт военной службы для непосредственной работы в отрядах.

Будущее в настоящем

Каждое новое завтра наше будущее. И каким оно будет зависит только от нас самих. Очень важно сохранить преемственность поколений, русскую историю и православную веру. Основная задача Юнармии — воспитать здоровых, умных и патриотически настроенных граждан России. Цель движения в том, чтобы каждый юнармеец любил свою Родину, знал историю, гордился подвигами отцов и дедов и понимал, будущее невозможно без настоящего. А настоящее – без прошлого. Нашей стране есть, действительно есть то, чем можно и нужно гордиться. С поколением молодой России, которое понимает главное в настоящем, за будущее страны можно не беспокоиться. Нам с вами остается только стать достойными наставниками для наших детей

Юнармия – яркое начало жизненного пути для каждого молодого человека. В ряды движения может вступить любой школьник в возрасте 8 до 18 лет в индивидуальном порядке. Но можно вступать и целыми коллективами, например военно-патриотическим клубом или поисковым отрядом. Двери открыты для всех! Будущее создаем сегодня! 

Юнармия Домодедово

Материал к публикации подготовили:
Марина Курдюкова, Матвей Капускин, Иван Комендантов - участники молодежного проекта #ПробаПера
Татьяна Алексеева и Александр Ильинский - корреспонденты газеты "Домодедовские вести"
Благодарим за консультацию и интервью - Владимира Ивановича Овсянникова
Фото из личного архива В.И. Овсянникова

Руководитель проекта #ПробаПера - Татьяна Алексеева

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ