Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

О женском здоровье в Домодедово заботятся врачи гинекологического отделения ДЦГБ

28 февр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 1130


Наш материал повествует о принципах и специфике работы, людях, мощностях и статистике гинекологического отделения Домодедовской центральной городской больницы и женской консультации на улице 25 лет Октября

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 28 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Наверное, нет на свете темы более важной и деликатной, чем женское здоровье. Его производные – это красота и счастье материнства, это любовь и гармония в семье, это женская судьба, а в совокупности сама жизнь, ее продолжение.

Порой своевременный визит к врачу, профилактическое обследование и профессиональные рекомендации позволяют избежать многих бед. Сегодня им слово – тем, в чьих руках находится такое хрупкое, чуть капризное и всегда благодарное за заботу женское здоровье.

Два блока – один заведующий
В потоке неотложных дел порой случается так, что осознание такой ценности, как здоровье, у моих современниц приходит только на больничной койке… Вот тогда сила профессионализма, да и просто ободряющего слова женского доктора и его команды против гормональных и эмоциональных женских сбоев творит чудеса.

Кому, как не заведующему гинекологическим отделением Домодедовской центральной городской больницы, знать об этом. Николай Григорьевич Арушанян, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, не делит рабочее время на «от» и «до». В любой час дня и ночи он готов оказать самую что ни на есть скорую и всегда качественную помощь своим пациенткам – такая работа!

В ведении заведующего гинекологией находятся два блока, корректно разграничивающие будущих мам и представительниц слабого пола, госпитализированных в отделение по каким-либо иным показаниям, будь то воспалительный процесс, возрастные проблемы или прерывание беременности.

20180213_115056_.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

Заведующий отделением Николай Григорьевич Арушанян и врач-гинеколог Надежда Михайловна Смирнова обсуждают результаты УЗИ

По словам Николая Григорьевича, женщин, решившихся на столь грустную операцию, все меньше. А вот число желающих стать мамами уверенно растет, что не может не радовать. Налицо позитивный результат информационно-профилактической деятельности с привлечением СМИ, направленной на повышение медицинской грамотности населения.

В 2017 году в гинекологическом отделении Домодедовской центральной городской больницы квалифицированную медицинскую помощь получили 1846 пациенток. В том числе с диагнозом «патология беременности» было госпитализировано 446 женщин, в дневной стационар – 510.

Сегодня отделение гинекологии в Домодедово – это не только отличный ремонт помещений, комфортабельные палаты, рассчитанные на 45 койко-мест, разнообразное и вкусное меню, но и центр современной диагностики, лаборатория и даже малый родовой зал – на экстренный случай.

Еженедельно в отделении проводится свыше десяти операций, самые сложные Арушанян оставляет себе, как и положено заведующему отделением… И конечно, тепло отзывается о своих коллегах:
– У нас профессиональный и очень дружный коллектив. В отделении прекрасные врачи, в большинстве своем высшей категории. На каждого могу положиться, как на себя самого.

Из трудовой биографии
Николай Григорьевич Арушанян свыше 23 лет практикующий врач. В 1994 году с отличием закончил Волгоградскую медицинскую академию. Защитил сразу две кандидатские: «Акушерство и гинекология» и «Клиническая фармакология» на базе военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Практически с нуля поднимал роддом в своем родном городе в Армении, работал заведующим отделением гинекологии городской больницы в Великом Новгороде. Отделение гинекологии в Домодедовской центральной городской больнице Арушанян возглавляет на протяжении почти пяти лет. В профессиональной «копилке» женского доктора – сотни благодарных пациенток.

– Врач – это очень тяжелый труд, огромная ответственность, – говорит Николай Григорьевич. – Это образ жизни, судьба… Мысленно я постоянно в больнице, можно сказать, живу здесь, помню каждую свою пациентку. Они доверяют мне, вот что самое ценное.

Андрей Осипов, главный врач Домодедовской центральной городской больницы:

– Отделение гинекологии работает с прицелом на дальнейшее развитие и, соответственно, на повышение качества оказания медицинской помощи женщинам. Этому поспособствует в том числе закупка дополнительного оборудования для проведения малоинвазивных операций. Опытные врачи и средний медперсонал плюс современные технические возможности позволяют достичь высоких результатов.

Отзывы пациенток
Яна Волкова:

– Готовлюсь во второй раз стать мамой. По медицинским показаниям нужна была операция, чтобы затем наступила беременность. Очень хотела попасть именно к Николаю Григорьевичу, что и случилось вчера. Спасибо моему доктору и всему коллективу отделения гинекологии за профессиональную помощь и тепло. Надеюсь вскоре услышать долгожданное «у вас будет ребенок!».

Екатерина Сурина:
– Условия здесь очень хорошие. Могу сравнить с другими подобными отделениями, в том числе в Москве. Опытные доктора, заботливые медсестры, отремонтированные палаты и качественное питание настраивают на позитив и здоровье.

Светлана:
– Сердечные врачи. Просторные палаты. Чистота. Спасибо!

20180221_113016_.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

Прием ведет акушер-гинеколог Елена Владимировна Баконина

Профессиональная консультация
В здании женской консультации, что на улице 25 лет Октября, д. 10, всегда многолюдно. Именно здесь у многих молодых женщин начинается путь к материнству. Кто-то приходит на профилактический осмотр, есть и такие пациентки, для которых своевременная качественная диагностика стала первой ступенью и главным залогом успешного лечения.

Профессиональная консультация врача, правильная постановка диагноза и определение плана лечения – это не дело случая для пациента, но обычные медицинские будни домодедовских акушеров-гинекологов. Для одних неожиданная, для других долгожданная фраза «у вас будет ребенок» из года в год привычно звучит в стенах женской консультации.

Квалифицированные специалисты и современное медицинское оборудование привлекают в женскую консультацию все новых пациенток – порядка 3500 в месяц. Обслуживают их 10 акушеров-гинекологов, четверо из них совмещают прием с УЗИ-диагностикой, плюс два врача специализируются только на ультразвуковом исследовании.

В среднем 4750 пациенток в год на одного лечащего врача. Среди них опытнейший акушер-гинеколог Людмила Павловна Иванова, в свое время заведующая женской консультацией; врач по патологии шейки матки Наталья Владимировна Данилова; врач, ведущий прием по бесплодию и невынашиваемой беременности, Антон Леонидович Щулепов и другие профессионалы в своем деле.

Сегодня на страже женского здоровья стоит новейшая диагностическая аппаратура: в том числе аппарат УЗИ для проведения скрининга второго триместра беременности; высокочувствительный датчик, дающий возможность увидеть самые мельчайшие пороги развития плода.

Во взаимодействии с Московским областным перинатальным центром в Балашихе в женской консультации стала реальностью ранняя диагностика онкологии шейки матки. В этом профилактическом обследовании могут участвовать жительницы Подмосковья 19–65 лет при наличии полиса ОМС.

Рекомендации врача

20180221_113849_.jpg

Наталья КАЗАКОВА / ДИАМО

Инна Толчёнова, заведующая женской консультацией, врач-гинеколог высшей категории:
*Своевременный визит в женскую консультацию крайне важен для будущих мам – оптимально сделать это на сроке 8–12 недель беременности. Ранняя постановка на учет позволяет провести скрининг первого триместра беременности, наблюдать за развитием плода на раннем сроке, минимизировать вероятность патологий.
*Также хотелось бы обратиться к девушкам, ведущим половую жизнь или планирующим создать семью: обязательно посетите акушера-гинеколога, который поможет выбрать оптимальный вариант контрацепции, если вы пока не готовы к рождению ребенка. Такие профилактические меры помогут избежать нежелательной беременности и тем самым сохранить женское здоровье.

Результат
В минувшем году зарегистрировано 1939 родов у женщин, состоящих на учете в женской консультации и амбулаториях Домодедовской центральной городской больницы. Количество абортов снизилось со 198 в 2016 году до 127 в 2017-м.

Всего по итогам прошлого года проведено свыше 95,6 тысячи приемов в женской консультации и девять медицинских амбулаториях округа, имеющих кабинет акушера-гинеколога. 22 тысячи приемов носят профилактический характер (по беременности и здоровью), остальные – по гинекологическим заболеваниям (воспалительные процессы и новообразования).

Весной текущего года в здании женской консультации планируется начало капитального ремонта. Помещение эксплуатируется с 1989 года и рассчитано на 150 посещений в смену при фактическом посещении 225 пациенток. Предыдущий ремонт проводился 12 лет назад, в 2006 году.

Наталья Казакова,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Наталья Ивановна КАЗАКОВА