Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

На страже порядка в Домодедово

10 нояб. 2017 г., 18:26

Просмотры: 518


В День полиции мы решили рассказать о непростых буднях тех, кто охраняет наш покой и безопасность

ДОМОДЕДОВО, 10 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Трое сотрудников Домодедовской полиции из разных отделов рассказали нашим читателям о своей нелегкой, но интересной работе-службе, а примеры, приведенные ими, поучительны для всех – чтобы не давать преступникам шансов, а нашим героям лишней работы.

На страже порядка в Домодедово

Преступность и современные технологии 

Майор Александр Шимаров – старший оперуполномоченный отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции. Фото его мы вам предоставить не можем (специфика службы оперативников не предполагает публичности). По словам Александра Борисовича, отдел занимается всеми видами экономических преступлений – от мошенничества до взяток. Наряду с традиционными, устоявшимися видами мошенничества, кочующими из поколения в поколение, изощренные умы преступного мира чуть ли не каждый день разрабатывают уникальные коррупционные схемы, распутать которые не так просто. Продвинутые преступники в реализации своих злых умыслов активно используют последние новинки современной техники и информационных технологий. 

А дела встречаются разные. Самое активное участие майор Шимаров принимал в разработке топ-менеджмента Домодедовского железобетонного завода, который из-за непрекращающихся задержек заработной платы задолжал своим рабочим ни много ни мало двадцать миллионов рублей. В конце концов руководство обязали продать часть имущества, и деньги от его реализации были выплачены всем рабочим завода ЖБИ. В процессе проведения следствия на предприятии все оперативные действия – обыски, допросы, выемки документов – проводили сотрудники этого отдела.

Упорная «олтуристка» Ольга Б.

Притчей во языцех у всех домодедовских оперативников стала фирма «Олтур», которую возглавляла Ольга Б. Раньше фирма действительно отправляла людей на отдых за рубеж. Но в какой-то момент времени по каким-то неизвестным широкой общественности причинам гражданка Б. занялась откровенным мошенничеством. Действовала она теперь донельзя просто – брала у клиентов деньги, на отдых не отправляла, а деньги не возвращала. Аргументировала массой причин: то проблемы с авиакомпаниями, то с отелем, а то и еще что-нибудь. Суммы она принимала немаленькие – от ста тысяч до полумиллиона. 

Домодедовские оперативники взяли ее в разработку еще полгода назад. Трижды против Ольги Б. возбуждались уголовные дела. Трижды они были доведены до суда. Суд трижды выносил обвинительный приговор. Трижды она получала условный срок, причем немаленький – последний раз ей «нарезали» четыре года. Постановлением суда у нее конфисковано все принадлежащее ей имущество (которого оказалось не так уж и много – она предусмотрительно переписала его на других лиц). Тем не менее, по мнению домодедовских сыщиков, «сколь веревочке ни виться – все равно придет конец». Ушлая гражданка Б. по сей день находится в поле их зрения. 

Смерть в стакане 

Не обошли наш округ случаи смерти от контрафактного алкоголя. В этом году от отравления им скончалось четверо охранников фирмы «Четыре сезона», расположенной в Барыбино. Буквально в течение суток домодедовские сыщики вышли на поставщика смертельного зелья – им оказались работники фирмы «Фуд-Сити», расположенной в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Все они арестованы. Сейчас идет следствие. 

А буквально на днях сыщики отдела пресекли на корню деятельность передвижного цеха по производству паленой водки «Родники Сибири». Лицензии на изготовление продукции, разумеется, не было, акцизные марки подделывались. Работники цеха использовали этиловый спирт (все-таки не метиловый, как это делают настоящие фирмы-убийцы), но качество водки тем не менее было отвратительным. Цех более двух лет кочевал из одного региона Подмосковья в другой. В каждом округе он работал по два-три месяца. А прихлопнули его только в Барыбино – через месяц после запуска «палева». Так что наши сыщики оказались более оперативными, чем их коллеги в других округах Подмосковья.

Пятьдесят домов, и все – мои…

На страже порядка в Домодедово

Младший лейтенант Антон Попов (на фото) – один из лучших участковых округа. Зона его ответственности – улица Курыжова, на которой находится более пятидесяти домов. Основная часть из них – новостройки. Вся работа с населением на местах ложится на плечи участкового. Люди, заселяющие дома, как правило, не знают друг друга. Отсюда – притирки, порой болезненные бытовые конфликты. Недавно соседи в одной из новых многоэтажек вступили в рукопашную из-за того, что один постоянно курил у себя в квартире, а сосед снизу и его маленький ребенок страдали от запаха никотина, проникающего к ним в жилье. Не найдя компромисса на словах, соседи перешли к делу. Выяснять отношения на кулаках решено было на улице. Выявить победителя помешали выскочившие вслед за драчунами жены, после чего оба написали друг на друга заявления в милицию. Этим делом занялся участковый Попов. После раунда переговоров у него в участке соперники пожали друг другу руки. По последней информации, вчерашние драчуны теперь очень даже мирно сосуществуют, а в быту зачастую даже помогают друг другу. Что ж, бывает в жизни и такое. Все хорошо, что хорошо кончается. 

А недавно участковый задержал реального преступника – строителя из Узбекистана, который проломил голову монтировкой своему коллеге. Ситуация была довольно стандартной – сидели, выпивали, что-то там не поделили. Старший (ему 45 лет), не в силах справиться с обуревавшими его эмоциями, схватил монтировку и с размаху опустил ее на голову собутыльника, после чего скрылся. Упавший, придя в сознание, дошел, истекая кровью, до домодедовской больницы, куда и вызвали участкового. Антон в четыре часа утра отправился к месту происшествия. Нашел залитую кровью бытовку, после чего стал метр за метром исследовать окрестности. И через полтора часа упорных поисков нашел-таки где-то в кустах хозяина монтировки. Сейчас тот уже сидит – получил три с половиной года. 

Экстрасенсы-мошенники. Из телевизора – на нары 

На страже порядка в Домодедово

Начальнику отделения Домодедовского следственного управления Николаю Перову на днях довелось (а может, даже посчастливилось) расследовать уникальное дело о мошенничестве по телевизору. Проживающие в Пятигорске ушлые граждане, откупив эфирное время передачи «Измени судьбу», «скармливали» с экрана населению какие-то экстрасенсорные байки для всех интересующихся. «По ходу пьесы» бегущей строкой пускали на экране номера телефонов для всех, кто хочет исцелиться чуть ли не в процессе просмотра передачи. Таковых оказалось на удивление немало. В основном это были женщины, которым перевалило за шестьдесят. У кого-то что-то болело, у кого-то был пониженный жизненный тонус… Для мошенников-экстрасенсов это самые «сладкие» клиенты, и началось: для радикальной поправки здоровья вам нужно срочно купить амулет за сто пятьдесят тысяч, а потом медальон за двести и так далее. Деньги можно переводить на карту Сбербанка номер такой-то. Причем чем быстрее, тем для вас же лучше. Шутки шутками, а бабушки спускали жуликам миллионы. Одна из них, проживающая в Домодедово, перечислила аж миллион шестьсот тысяч, другая – миллион двести. По словам Николая Перова, таким образом пятигорские жулики облапошили более ста «клиенток», проживающих в разных регионах России. Финансовый оборот фирмы достигал полутора миллионов рублей в день. 

«Экстрасенсов» разрабатывали более года. Последний месяц ими занимался лично майор Перов. Сейчас все участники шайки арестованы. Брать их сыщики вылетали в Пятигорск. В настоящее время идет следствие. Рядовым участникам группировки грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Для организатора (если таковой будет установлен) диапазон расширен – от двенадцати до двадцати. 

Жулики, бандиты, мошенники, хулиганы… далеко не полный список с кем приходится "работать"  сотрудникам Домодедовского УМВД. Не слишком простая жизнь, специфичная. Но они сознательно выбрали ее, чтобы нам всем жилось спокойнее. 

От всей души поздравляем с профессиональным праздником всех тех, кто стоит на страже закона в нашем округе!

Игорь Моисеев
Фото автора, Татьяна Алексеева
Домодедовские вести

 

Обсуждайте Новости на нашем форуме в ©Telegram @dmdvesti.forum


Подписывайтесь на наш ©Telegram канал @dmdvesti


ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ