Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Домодедовские вести» выдвигает инициативу по установке памятника отцу Алипию Воронову в Домодедово

21 окт. 2016 г., 14:47

Просмотры: 1650


Наша газета выходит с инициативой установить в городе Домодедово памятник нашему земляку Ивану Михайловичу Воронову, известному всей России под духовным именем Алипий, – выдающемуся подвижнику, художнику и строителю, ветерану Великой Отечественной войны, наместнику Псково-Печерского монастыря.

vozroz1.jpg

Редакция газеты приглашает читателей принять участие в обсуждении нашей инициативы, появившейся на основе глубокой уверенности в важности увековечить память этого великого человека на его родине. В нашей газете мы публиковали материалы об Алипии (Воронове) в номерах 16 и 21 и получили множество откликов от читателей.

Наш город молод, в следующем году ему исполнится 70 лет, но стоит он на древ ней Домодедовской земле, здесь жили замечательные и славные люди, внесшие огромный вклад не только в историю нашего края, но и всей земли русской. Сре ди них герои войны, художники, писатели, рабочие и крестьяне, священники и меценаты… Но даже в этом великом ряду выделяется имя Алипия (Воронова), в котором соединились и ярко проявились множество талантов, а жизнь является примером на стоящего служения Богу, Родине, людям. Иван Михайлович Воронов начал познавать мир простым сельским пареньком из села Торчиха, что на реке Северке, и окончил жизненный путь на посту наместника Псково-Печерского монастыря.

Иван Михайлович Воронов родился 18 июля 1914 года в религиозной крестьянской семье. Иван глубоко чтил свою маму, которая всегда призывала Господа оградить его от печалей. Желание матери выразилось позже, когда Иван принял имя Алипий, которое означает «Беспечальный». О своем детстве Иван позже скажет: «Отец всю жизнь пас скот по деревням, беря иногда с собою и меня попасти какое-нибудь стадо, вот почему, наверное, теперь я пасу малое, но Божие стадо... Я пастырь по призванию!» Он с первых лет жизни наслаждался красотой Домодедовской земли, что позже выразилось в его творчестве. После окончания школы талантливого юношу отправили в Москву учиться на художника. Занятия проходили в вечернее время, а днем Иван Воронов работал. Кем он только не был! Проходчиком первой очереди Московского метрополитена и помощником контролера, солдатом срочной службы РККА, диспетчером транспортного цеха завода имени Ворошилова. Но главной его страстью всегда оставалась живопись.



Война застала Ивана на военном заводе, где он, как и многие в то тяжелое время, сутками не покидал производство. В середине февраля 1942 года Воронова призвали на фронт. И он с автоматом на правом плече и этюдником на левом прошел весь боевой путь от Москвы до Берлина. Награды солдата говорят сами за себя: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и две – «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многие другие. Такого боевого опыта хватило бы на несколько жизней. Сразу после демобилизации он организовал в Москве выставку своих картин, многие из которых тут же оказались в музее Советской Армии. Его приняли в Московское товарищество художников, он активно работал в Выставочном фонде СССР.

28 августа 1950 года молодой художник неожиданно для коллег принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре и новое имя: Алипий. С этих пор жизнь Алипия Воронова постепенно превращается в житие. Девять лет, с 1950 по 1959 год, он несет послушание по реставрации храмов Москвы и Подмосковья, в том числе живописи Троицкого и Успенского соборов, Трапезной и Академической церкви Кремля. В сентябре 1950 года патриарх Алексий I сначала рукополагает Воронова в сан иеродиакона, а 14 октября того же года – в сан иеромонаха. Алипия Воронова назначают ризничим Троице-Сергиевой лавры. С 1953 года он – игумен, а с 1955-го – член художественной комиссии по восстановлению храма Московской духовной академии. Наконец, 28 июля 1959 года его возводят в сан архимандрита и назначают наместником, то есть руководителем монашеской жизни Псково-Печерского монастыря.

Псково-Печерская обитель находилась тогда в полуразрушенном состоянии и подвергалась постоянному прессингу со стороны властей. Задачу наместник поставил себе трудную: не допустить закрытия древнего монастыря. Это дело стало главным в жизни архимандрита Алипия. В короткое время он развернул грандиозные работы по восстановлению стен и башен, в 1960-1962 годах был произведен ремонт Успенского, Сретенского, Покровского, Никольского храмов, настоятельского дома, братского корпуса, отреставрирована внешняя живопись Успенского собора. В 1966 году были перестланы каменные мостовые в монастыре, открыты иконописная и реставрационная мастерские, приведены в порядок пещеры. Не перечислить всего, что было сделано архимандритом Алипием для возвращения жемчужины русского зодчества к жизни.

Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни. Вы возразите, что любить врагов невозможно. Вспомните, что Иисус Христос сказал нам: «Всё, что сделали вы людям, то сделали Мне».
Отец Алипий

Одновременно он находил время писать книги по искусствоведению и собирать богатейшую художественную коллекцию. Картины Шишкина, Дубовского, Крамского, Васнецова, Рериха, Нестерова, Добужинского, Горюшкина-Сорокопудова, Петровича, Теодора Буйерманса, Альфреда Гийона, Теодора Ромбоутса и Андреа дель Сарто были буквально спасены им от вывоза за границу. Все это богатство архимандрит безвозмездно передал в 1974 году в Русский музей Ленинграда и Псковскую картинную галерею.

Но и это еще не всё. В мае 1974 года Алипию Воронову удалось сделать то, чего не смогло сделать руководство СССР в течение двадцати лет. Он вернул из ФРГ сокровища Псково-Печерского монастыря, разграбленные нацистами в годы Великой Отечественной войны. Предметы, подаренные монастырю Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Петром Первым и русскими царицами, вернулись!



Нашел их и добился возвращения именно он, Алипий Воронов. Среди возвращенных ценностей был золотой потир филигранной работы 1681 года, потир, изготовленный в 1603 году, золотой крест, изготовленный в 1590 году, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, весом более фунта. Кроме этого, в составе сокровищ числилась золотая и серебряная посуда, украшенные драгоценными камнями и жемчугом епископские одеяния, старинные иконы и картины – всего 620 произведений искусства, относящихся к середине XVI – началу XX столетия. Только за одно это имя домодедовца Алипия Воронова уже навсегда вписано золотыми буквами в историю России!

Скончался архимандрит Алипий в стенах отстроенной им обители 12 марта 1975 года. Тело его нетленно, а пещерный храм Воскресения Христова, где он погребен, стал местом паломничества для православных христиан.

Имя Алипия Воронова известно и чтимо в России и за рубежом. Про него написано немало книг, но при этом нигде: ни в Москве, ни в Сергиевом Посаде, ни в Петербурге, ни в Пскове – не поставлено ему памятника. Нет даже памятных досок. Эту историческую несправедливость можно и нужно исправить. Где, как не на родной для него Домодедовской земле, место памятнику художнику, солдату, строителю, учителю, иконописцу и священнику Алипию Воронову?