Сложнейшие эндоскопические операции стали возможны в Домодедовской центральной городской больнице

19 сент. 2019 г., 14:30

Просмотры: 183


Врач-хирург высшей категории , врач-эндоскопист Денис Маслов приступил к работе в Домодедовской больнице. Денис выполняет сложнейшие эндоскопические операции , ранее пациенты нарправлялись в МОНИКИ.

Эндоскопическая хирургия — метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия.

Преимущества:

  • Вместо широкого разреза брюшной стенки или грудной клетки (от 7 до 30 см в длину) выполняется три — пять проколов по 0,5 -1 см. Отсюда:
  • практически отсутствуют послеоперационные боли, нет смысла в назначении после операции обезболивающих наркотиков,
  • прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза. Нет или практически незаметны послеоперационные рубцы,
  • в несколько раз короче или вообще отсутствует необходимость пребывания в послеоперационной палате интенсивной терапии
  • нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим,
  • длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами,
  • При не осложненном течении и наличии действительно высококвалифицированной амбулаторной службы пациент уже в день операции может быть отправлен домой. Если есть сомнения в возможностях амбулаторного врачебного контроля, длительность госпитализации может возрасти до двух-трех, иногда пяти дней. При открытых операциях обычный срок пребывания в стационаре 2-3 недели.
  • Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности.
  • Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в то время как после открытых операций, вентральная грыжа — относительно частое осложнение, особенно у больных пожилого возраста.
  • Оптика, используемая при эндохирургических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому обычное вмешательство выполняется микрохирургически, значительно более деликатно.
  • Кроме того, при помощи лапароскопа у эндохирурга гораздо лучший и удобный обзор органов живота, чем даже при большом разрезе. Отсюда:
  • в несколько раз ниже кровопотеря,
  • меньше травма тканей,
  • возможность уточнения существующего диагноза, мгновенное изменение тактики лечения,
  • возможность диагностики сопутствующей патологии,
  • поскольку позиция оптического троакара в пупке достаточно универсальна, можно одномоментно не только диагностировать, но и оперировать сочетанную патологию на разных органах и даже на разных “этажах” брюшной полости. Например, может быть выполнена одномоментная холецистэктомия и резекция яичника или одномоментная пластика при двусторонней грыже и т. п., зачастую даже без введения дополнительных троакаров или с 1-2 дополнительными троакарами.
  • При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишками, не используются марлевые салфетки — все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непрохо-димости и другим тяжелым патологиям.
  • Применение лапароскопии как диагностического метода позволяет почти полностью отказаться от проведения так называемых эксплоративных операций. Когда не удается другими методами поставить диагноз, в сложных случаях, при наличии угрожающего жизни больного состояния, еще несколько лет назад могла выполняться диагностическая операция. На основании зарубежного опыта, а также по наблюдениям большого числа отечественных центров, лапароскопия — один из самых перспективных методов. Лапароскопически может быть выполнено 90-95% гинекологических, 80% педиатрических и 50% общехирургических оперативных вмешательств.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

В Домодедово можно выбрать средство реабилитации онлайн

20 окт. 2021 г., 17:04

В Подмосковье выбрать средство реабилитации можно онлайн, в приложении «Соцуслуги», а забрать его в ближайшем пункте проката. Приложение уже скачали более 50 000 пользователей, а заявок на технические средства реабилитации подано свыше 20 000. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Московской области Ирина Каклюгина. Она уточнила, что во временное пользование можно взять кресла-коляски, ходунки, трости, многофункциональные кровати и другие средства реабилитации.

Признаки бешенства у животных. Информация для жителей частного сектора

11 окт. 2021 г., 15:55

Эта информация в первую очередь для жителей частного сектора и домов, которые находятся рядом с лесом. А также для тех, кто любит лесные прогулки. Будьте осторожны с дикими животными! Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей.

Как проверить газовое оборудование в Домодедово?

06 окт. 2021 г., 18:08

- Чтобы избежать неприятностей, проверки газового оборудования должны быть регулярными – не реже одного раза в год по установленному графику. Во время техобслуживания газовщики проверяют целостность внутриквартирного оборудования, герметичность соединений и отключающих устройств, а также осматривают окраску и крепления газопровода.