Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Швеция: страна, которая… закупает чужой мусор

16 апр. 2018 г., 18:54

Просмотры: 243


Скриншот: youtube.com/ Дмитрий Закарлюкин

Если и есть в Европе страна, опережающая Голландию в плане работы с отходами и переработки мусора, то это, скорее всего, Швеция. Как ей это удалось? Открываем секреты и попутно сравниваем Швецию с передовой Голландией и прочими странами Евросоюза.

ДОМОДЕДОВО, 16 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Победивший социализм

Швецию можно назвать страной победившего социализма: в ней все более-менее равны, порицается показуха и кичливость, в моде сознательное отношение к природе и окружающей среде. Минимальная зарплата максимально приближена к средневысокой, а по внедрению новых технологий во все сферы социальной жизни ей, пожалуй, нет равных на планете, разве что далекий Сингапур более прогрессивен и инновативен. Даже по эффективности работы с мусором сдержанные шведы если еще не обгоняют всемирно признанных голландцев, которые на этом собаку съели, то уж точно вот-вот обгонят.

Другой мир

В этой скандинавской стране с довольно большой площадью и не очень заселенной, с суровым климатом и постоянной нуждой в отоплении, давно царствует прогресс. Приезжая сюда даже из благополучной Северной Европы, чувствуешь, что попал в другой мир. Конечно, в Стокгольме, столице страны, ощущается «звериный оскал капитализма», особенно в деловом районе, но он максимально смягчен за счет чуткой социальной политики властей и умеренности во всем. Кролики в парках, чистая вода, в которой плещется рыба -- и это в самом в центре. На окраинах – лоси и прочее зверье, за городом – настоящее царство природы в непролазных лесах. Таков самый населенный город страны и всей Скандинавии, с пригородами составляющий около двух миллионов человек.

Почти идеальная формула успеха

В плане работы с отходами шведы нашли почти идеальную формулу: максимальное участие государства и высокая личная ответственность. Плюс простая логика и отсутствие каких бы то ни было спекуляций и лоббирования. Если в той же Голландии жесткий контроль за мусорными компаниями, то в Швеции он жесточайший. И нормативы в полтора-два раза выше, чем в стране мельниц и тюльпанов. Шведы не так давно ввели налог на сжигание мусора, тем самым дав толчок к еще большей его переработке. Они с гордостью говорят, что перерабатывают уже 50 процентов всего муниципального мусора в стране. И – 99 процентов мусора «домашнего», то есть того, что выбрасывается самими жителями. Кстати, именно шведы лидируют по превращению отходной энергии в электроэнергию и энергию отопительную. Здесь им на пятки наступают соседи – Норвегия, Финляндия и почти соседка Голландия. И, конечно же, Дания. У датчан, к слову, особая страсть сжигать мусор, и их даже прозвали за это «нацией сжигателей». Сегодня свою страсть они превращают в полезное свойство и стремятся превзойти своих учителей по эффективному использованию сжигаемых отходов, превращая их в «зеленое» топливо и энергию.

С улыбкой и под музыку

Шведы сортируют мусор сами, для этого есть все условия. Почти в каждом доме есть отделение (обычно это подвал), где стоят мусорные баки для того или иного вида мусора. Система почти та же, что в Голландии и прочих развитых странах Евросоюза: картон и бумагу туда, био-отходы сюда, пластик и упаковку вон в тот контейнер, и дело сделано. Для тех, кому так удобнее, у кого много накопилось или если они хотят лучше отсортировать, есть возможность заехать на станцию переработки и выгрузить там весь свой хлам. Включая старую мебель, использованные батарейки и другой «нестандартный» мусор. На станциях, обычно расположенных на окраинах городов, работает специально обученный персонал. Он всегда приветливо подскажет, куда выбросить тот или иной мешок, и даже поблагодарит за то, что приехали. Правильно: людей надо подбадривать и давать им ощущение того, что они сделали хорошее дело. Многие уезжают довольные. А для того, чтобы люди чаще улыбались и не морщились при виде мусорных баков, в городе Хельсингфорс на юге страны на них установили динамики, играющие «приятную» музыку.

Прогрессу нет конца

В Швеции уже работают над внедрением новой супер-технологии по сбору мусора. Это вакуумный мусоропровод, из которого регулярно будет высасываться мусор и подаваться прямо к машине, а она увезет его на сортировочную станцию. Это позволит избежать затрат на подъем резервуаров, которыми сегодня снабжены все «мусорники», из-под земли. А одна компания предложила специальную машину с пакетами для сортировки, при этом важен цвет пакета. Так, в красный пакет пойдут бумажные отходы, пищевые – в зеленый, и так далее. Таким образом, минуя сортировку, можно будет отправлять эти отходы сразу на перерабатывающий завод.

Нам не хватает мусора

Швеция умелыми действиями снижает потребление различных товаров, в том числе наносящих ущерб окружающей среде. И, соответственно, уменьшает «производство» мусора, особенно такого, который невозможно переработать и придется уничтожать, вредя экологии. Правда, этот вред измеряется в 0,1 процента, так как система очистки и утилизации в стране самая передовая. Но даже эта цифра смущает шведов, равно как и 1 процент мусора, который невозможно еще переработать. Они ищут пути, как достигнуть нулевого результата. То есть, цель – это ноль отходов. А тем временем дело дошло до того, что шведам не хватает собственного мусора для переработки, и они закупают его у соседей – Великобритании, Норвегии. Это большая проблема, потому что на мусоре сейчас в стране многое держится, в том числе отопление и электричество в жилых домах.

Максим Соколов